• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 743 мм

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Гульмира ПРНАЗАРОВА, заместитель руководителя РГП «Инспекция транспортного контроля по Кызылординской области»:
— Как отметил аким области Крымбек Кушербаев на недавнем совещании по актуальным вопросам   безопасности на железной дороге, для региона это один из ключевых видов транспорта,  эта тема очень важна и требует постоянного внимания. Инспекция транспортного контроля осуществляет систематический контроль за обеспече¬нием безопасности движения на железной дороге,  а также за перевозками пассажиров, багажа и груза. В  ведении инспекции находится более 1300 километров магистральных и станционных железнодорожных путей, пролегающих по нашей области. В сутки по ним проходит порядка тридцати грузовых и 14 пассажирских поездов.
Как показывает практика, участники перевозочного процесса не всегда соблюдают требования действующего законодательства в сфере железнодорожного транспорта.   Так, в 2015 году инспекцией проведено пять проверок хозяйствующих субъектов, проверено  89 пассажирских поездов,  выявлено восемь нарушений безопасности движения поездов и 21 безбилетник. По итогам этих проверок возбуждено порядка пятидесяти административных дел и наложено штрафа  более  чем на 404 тысячи тенге. Наряду с этим на учете специалистов инспекции  39 нарушений правил безопасности на железнодорожном транспорте. За пять месяцев 2016 года инспекция провела десять проверок хозсубъектов. За нарушение правил безопасности движения поездов и перевозок пассажиров и багажа возбуждено 16 административных дел, наложено штрафа более чем на 231 тысячу тенге. На учет взято еще 21 нарушение.
Одной из актуальных сегодня остается проблема сервисного обслуживания пассажиров. К примеру, часто летом выходят из строя сис¬темы кондиционирования воздуха, вентиляции в пассажирских вагонах.
Часто встречаются факты оперативного торможения машинистами, схода составов на станционных и подъездных путях, наезда на людей и скот. С начала 2016 года, к примеру, зарегистрировано три случая схода составов, в одном из которых осуществлялась перевозка опасного груза. Из-за отсутствия пешеходных переходов в Жалагаше, Теренозеке, близ микрорайона «Шугыла» и вдоль трассы Кызылорда-Белкуль в 2016 году произошло четыре наезда сос¬тавов на людей, в двух случаях пешеходы погибли.   
18-6-2016 18 июнь 2016 г. 0 0