• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 739 мм

ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТКРЫТ В КЫЗЫЛОРДЕ

Динара ЕЛИБАЕВА
ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТКРЫТ В КЫЗЫЛОРДЕНакануне Дня медицинского работника в Кызылорде состоялось торжественное открытие офтальмохирургического центра.  В церемонии приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, директор Казахского научно-исследовательского института глазных болезней, доктор медицинских наук, профессор Турсынкуль Ботабекова, руководитель Казахского научного центра гигиены и эпидемиологии Мария Омарова.
Новый центр расположен в здании ОМЦ.
К. Кушербаев, в частности, отметил, что у медиков и жителей области радостное событие – в Кызылорде открылся офтальмохирургический центр, где люди, страдающие глазными заболеваниями, смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Это важно, ведь почти шестьсот человек ежегодно вынуждены уезжать в Оренбург, крупные города Казахстана, чтобы прооперироваться у опытных офтальмологов. Теперь необходимое лечение кызылординцы смогут получать здесь. Тем более, что и квалифицированные кадры есть, и средства на современное медоборудование уже выделены.
— Ежегодно финансирование медицины области растет, сдаются в эксплуатацию новые объекты здравоохранения, — сказал руководитель региона. – Открытый центр — важный социальный проект для кызылординцев, который поможет внедрить современные технологии и инновационные методы лечения, снизить уровень инвалидности. Сегодня область находится на втором месте в республике по расходам на здравоохранение на душу населения. Мы будем и впредь создавать условия для укрепления здоровья кызылординцев.
В этом году в области была разработана программа развития здравоохранения на 2016-2019 годы, в рамках которой утверждена дорожная карта, выделено два миллиарда тенге.
На церемонии открытия выступили Т. Ботабекова, М. Омарова и ветеран медицины Турганбай Маханов.  
ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТКРЫТ В КЫЗЫЛОРДЕ Как отметил директор офтальмохирургического центра Сакен Шильманов, с каждым годом количество больных, страдающих глазными заболеваниями в области, к сожалению, растет. К примеру, последние данные скрининговых обследований показали, что 1181 человек страдают глаукомой, еще 2046 кызылординцев взяты на диспансерный учет. Это почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом. Растет и число оперируемых людей по поводу катаракты. Если, например, два года назад было сделано 1000 операций, то в этом запланировано на 800 больше.
Ежегодно в ОМЦ пролечиваются около 2500 больных с различной офтальмопатоло¬гией, проводится свыше одной  тысячи операций на глаза. Люди, в основном, страдают катарактой, глаукомой, воспалительными заболеваниями органов зрения. Немало и маленьких пациентов. А потому отрадно, что руководство области инициировало открытие такого нужного центра, который рассчитан на 55 койко-мест. Планируется в год делать свыше двух тысяч оперативных вмешательств, что почти в два раза больше, чем это было до открытия центра. Для оснащения офтальмохирургического центра современным оборудованием из областного бюджета выделено 80 миллионов тенге. Специалисты имеются.    
Гости ознакомились с работой центра.
18-6-2016 18 июнь 2016 г. 0 0