• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.8 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 747 мм

НЕЗАВИСИМОСТЬ. СОГЛАСИЕ. НАЦИЯ ЕДИНОГО БУДУЩЕГО

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
НЕЗАВИСИМОСТЬ.  СОГЛАСИЕ.  НАЦИЯ ЕДИНОГО БУДУЩЕГОВчера  в Кызылорде  в Доме  дружбы   состоялась    XIX  сессия  областной  Ассамблеи  народа   Казахстана  под  председательством  акима области, председателя  областной АНК   Крымбека Кушербаева.
В работе  сессии  приняли участие  члены   Ассамблеи народа Казахстана, заместители  акима  области, акимов города и районов, руководители областных  управлений,  депутаты маслихатов,  руководители и активисты   этнокультурных объединений, представители  творческой интеллигенции,  НПО, СМИ.
Выступая перед собравшимися,   К.Кушербаев  особо  отметил поручения   Президента РК, Председателя  АНК  Нурсултана  Назарбаева   на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, где был  принят Патриотический  акт — «Мәңгілік Ел».  Глава  нашего  государства  Нурсултан  Назарбаев  подчеркнул, что «этот  акт — документальная  форма общенациональной  идеи. Это  емкая  и уникальная  генетическая   программа   идентичности  и единства  казахстанцев. Акт должен  передавать   базовый  формат   наших духовных ценностей   и стремлений из поколения в поколение. В нем связаны  воедино  вопросы экономики  и политики, морали и веры, нашего видения  Казахстана   в глобальном  мире».
За годы независимости  Казахстана выкристаллизовалась   общенациональная  идея «Мәңгілік Ел»,  способная  объединить   и сплотить  всех граждан  страны во имя  созидания  нации единого  будущего.
Поэтому перед областной Ассамблеей  народа  Казахстана, ее структурами,  государственными  органами, этнокультурными   объединениями, неправительственными организациями  стоит задача  довести  до каждого суть  и значение   патриотического  акта «Мәңгілік Ел», раскрыть его  принципы, культивировать  в обществе высокие  духовно-нравственные  ценности, закрепленные в нем. Эта работа должна  носить  долговременный  и системный характер, проводиться  во всех трудовых  коллективах, на предприятиях, в  учреждениях  и учебных заведениях.
Аким области также отметил, что несмотря на   трудности, связанные  с продолжающимся  мировым  экономическим кризисом, особую важность  приобретает  благотворительная  деятельность по оказанию  финансовой  и материальной помощи  тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и нуждается в помощи.
НЕЗАВИСИМОСТЬ.  СОГЛАСИЕ.  НАЦИЯ ЕДИНОГО БУДУЩЕГО— У нас  достаточно   добрых  и отзывчивых  людей, готовых откликнуться  на чужую беду  или  боль. Важно уметь  правильно  обратиться   к людям и  умело координировать  эту работу на принципах справедливости и открытости. В свою очередь, спонсоры и меценаты, все те, кто бескорыстно  протягивает руку  помощи  и поддержки,  должны получать общественное признание и  благодарность, —
сказал  К.Кушербаев.
Важнейшей задачей   областной  Ассамблеи народа Казахстана   является сохранение   и укрепление   общественного  согласия. В связи с этим, как было отмечено, должно  уделяться    большое  внимание   развитию  медиации, широкому применению  ее принципов  и методов в разрешении  конфликтных ситуаций. В этом направлении уже есть конкретные шаги: в Доме дружбы  открыт кабинет медиации,  секретариатом  ассамблеи  подписан  меморандум  о сотрудничестве   с областным судом, коллегией адвокатов, правоохранительными органами, соответствующими  областными  управлениями, общественными объединениями медиаторов  и другими  организациями, проведен семинар-тренинг  по вопросам медиации.   
К.Кушербаев остановился на воп¬росах недостаточной правовой  грамотности  в обществе. Как показали   события последнего времени, в обществе  все еще есть  факты   правового  нигилизма. Соответствующими  государственными   органами и должностными  лицами слабо  ведется   работа по разъяснению   законов и нормативных  правовых  актов, а также решений, которые  вызывают  неоднозначное толкование   со стороны  общественности. Это касается вопросов  земельных  и трудовых отношений, поэтапного перехода  на пятидневное  обучение, введения   трехъязычия  в общеобразовательных  школах, соблюдения норм языка и так далее.  Всего этого можно  было избежать  при надлежащей и свое-временной  работе   по разъяснению     принятых   законов  и нормативных  правовых актов, других документов, затрагивающих интересы людей. Необходимы   конкретные  действия  по преду¬¬преждению   конфликтных ситуаций  со  стороны  советов   общественного  согласия, созданных   во всех  городах и районах, аульных  округах, на крупных предприятиях, надо   находить  ответы на  новые  вызовы  времени.
Участники  сессии   обменялись мнениями.
На сессии областной  Ассамблеи  народа Казахстана  было принято обращение.    
Ветеран  кызылординского областного общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана»  Ге Хак  Рим  был награжден золотой медалью  АНК «Бірлік» — за вклад в укрепление  Независимости Республики Казахстан,  дружбы, межэтнического  единства  и общественного согласия. Благодарственные письма   АНК  вручены  представителю татарского этнокультурного объединения, члену областного Совета матерей  Раисе  Смахановой, представителю греческого  этнокультурного объединения Раисе Алхазовой, внесшим  активный вклад  в укрепление   духовного единства,  а также воспитательнице центра дошкольного  образования   «Жеті  қазына»  Аягоз Талпаковой.
18-6-2016 18 июнь 2016 г. 0 0