• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТРЕЗВЕЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ?

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Третий год в Кызылорде действует Центр временной адаптации и детоксикации, более известный среди жителей как вытрезвитель. Ежегодно сюда доставляют порядка десяти тысяч пьяных людей.
– В среднем за сутки к нам поступает от 25 до 35 человек, – рассказывает заведующий центром врач-нарколог Коныс Набиев, – как правило, это люди средней степени опьянения. С тяжелой степенью мы отправляем в стационар наркологического центра. Наша главная задача – провести медэкспертизу, отрезвить  пациента и отправить его домой. 
Центр – как непрерывный конвейер. Мое мнение, что люди напиваются лишь в вечернее время, было неверным – они поступают сюда с  утра. Как правило, в ужасном состоянии. Один кроет матом, другой буянит. Есть и такие, которые в невменяемом состоянии угрожают сотрудникам. 
Во время беседы с врачом в ЦВАД поступил очередной в стельку пьяный пациент. Мужчина лет пятидесяти возмущался, что его «незаконно забрали с дневной прогулки».
– Я лишь вышел на улицу подышать свежим воздухом, – кричал он на весь коридор, – я не пьяный, отпустите меня домой.
Как объяснили сотрудники патрульной службы «Боран», этот герой приставал на улице к людям, просил денег на очередную дозу спиртного.
Дежурный полицейский оформил все необходимые документы на нового гостя.  Как оказалось, благодаря заложенной в компьютере базе данных можно установить личность каждого человека, проживающего в Казахстане. 
 Далее к работе приступает Коныс Набиев. Он  ставит ему диагноз – опьянение средней степени.  
– Насколько человек пьян, можно определить по запаху, манере говорить, походке и другим признакам, – говорит врач, –  мы используем алкометр – прибор для определения степени опьянения по выдыхаемому воздуху.  
Убедившись во время тщательного осмотра в отсутствии каких-либо ран на теле, а также сопутствующих заболеваний, дежурный врач-нарколог отправляет в специальную комнату для отрезвления.
Согласно правилам, пьяного человека в ЦВАДе держат от 2 часов до суток. Все зависит от степени опьянения. Выспавшись,  люди трезвеют, в среднем, через 3-4 часа, после чего  отправляются домой. Если после часа ночи родные не объявились, находящегося в любой степени опьянения посетителя в обязательном порядке оставляют в центре до утра во избежание каких-либо неприятностей.  
В центре, рассчитанном на 15 мест, восемь комнат, три из которых - для особо буйных «клиентов».   Есть помещение для женщин.   
Пьяных людей поступает много. Что особенно тревожит, растет число молодых. Пьянство действительно стало бичом общества. Немало семей разрушено из-за этой пагубной привычки, множество человеческих судеб сломано.
Часто в центр поступают представительницы прекрасного пола. Это ужасное зрелище. Пьяные женщины  агрессивнее мужчин, вспыльчивы и несдержанны. Их очень трудно успокоить.  К сожалению, число женщин, побывавших в центре, растет. В прошлом году их поступило около двухсот, за 10 месяцев 2013 года – уже  224. Тревожная тенденция беспокоит врачей-наркологов.   В пьянство, в основном, втягиваются женщины-разведенки. В си-лу особенностей  организма женщины восприимчивее к алкого-  лю, чем мужчины. Редко,  когда кто-то из них избавляется от алкоголизма.
Я поинтересовалась у врача, направляются ли соответствующие письма в места работы побывавших в центре людей. Как известно, такая практика успешно применялась в советский период. Пьяниц разбирали на собраниях, к ним применяли различные меры наказания. Оказалось, что сегодня такие методы воспитания не применяются.  Хотя они, как мне кажется, возымели бы определенное действие, и, может быть, число любителей спирт-ного поубавилось.
Нужно признать, что работа врачей в  ЦВАДе сопряжена с особыми психоэмоциональными  нагрузками. Принявшие «на грудь» люди могут в любой момент напасть на сотрудников центра. 
– Раньше нас охраняли полицейские, и поступающие к нам пациенты, видя их, побаивались, вели себя более миролюбиво, – признается заведующий центром, – сейчас здесь работают сотрудники частного охранного агентства. Заметив это, «клиенты» стали вести себя более развязно и агрессивно. 
Почему же бывший ранее одним из подразделений органов внутренних дел медвытрезвитель сейчас находится на балансе наркологического центра? Этот вопрос я задала главному врачу областного наркологического центра Бектегену Торехану. Вот что он ответил.
– С января 2011 года в соответствии с Указом Президента РК от 17 августа 2010 года медвытрезвители были переведены из системы МВД в распоряжение Министерства здравоохранения РК, став одним из наших подразделений – Центром временной адаптации и детоксикации. Такая мера должна была способствовать гуманизации услуг отрезвления. Ведь наша главная задача – выявить больного человека, поставить правильный диагноз и лечить его. Людей в ЦВАД привозят полицейские. Как правило, это нарушители общественного порядка, а  не больные люди.   Почему ими должны заниматься  врачи? 
– Эта проблема недавно была обсуждена наркологами страны  в Минздраве, – говорит Б.Торехан, – Мы выступили с предложе-нием,  чтобы вытрезвители  как раньше находились в ведении МВД.  
 Между тем в разных странах по-разному подходят к проблеме вытрезвителей. К примеру, в России уже второй год их  нет. Пьяных службы «Скорой помощи» доставляют в больницы. Если пациент хулиганит – вызывают наряд полиции.  
В Англии вытрезвители  находятся на балансе министерства здравоохранения, а не полиции, но действуют только в праздничные дни. Во многих европейских странах при полицейских участках работают так называемые «камеры протрезвления». 

№180-181 от 7 декабря 2013 07 декабрь 2013 г. 0 0