• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЛОВО О НАСТАВНИКЕ

Кенес МАХАМБЕТОВ
В начале 1990-х слово «партократ» превратилось в ругательное. Все невзгоды и социальные потрясения того периода многие относили именно к партократам. Но сейчас, с высоты прошедших лет, уже ясно, что подобные обобщения  были по меньшей мере опрометчивыми. 
Последним председателем партийной комиссии Кызылординского обкома партии был Нурмак Токмырзаев. Ему, одному из первых моих партийных наставников, исполнилось в этом году восемьдесят.
Когда я пришел в аппарат обкома партии в 1980 году, он работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. На него были возложены координация деятельности сотрудников отдела, создание необходимых условий для эффективной работы подразделения.
С этой задачей Нурмак Токмырзаевич успешно справлялся. Философ по образованию, он умело использовал все рычаги управления, чтобы отдел работал без сбоев. В те годы в отделе работали пять кандидатов наук –Нурдильда Уалиев, Козыбек Аскаров, Жалел Бакиров, Абжами Айсаутов, Хатира Наурызбаева, два профессиональных журналиста – Аскербек Рахымбеков, а позже Адильхан Байменов. Каждый из них – незаурядная личность, и к каждому из них Нурекен нашел свой ключ.
Благодаря этому морально-психологический климат в отделе был на высоком уровне, а сотрудники всегда чувствовали свою защищенность, росли по карьерной лестнице. Именно в то время были выдвинуты на само-   стоятельную работу и вышестоящие должности Куаныш Шапшанов, Олжабай Сапарбаев, Еркин Айтуманов, Аскербек Рахымбеков, Адильхан Байменов, Асылбек Жумабаев, автор этих строк.
Отношения между сотрудниками отдела были творческими, деловыми, что в немалой степени зависело от взаимоотношений между руководством отдела – заведующим отделом Нурдильдой Уалиевым, Нурмаком Токмырзаевичем и секретарем обкома партии Даурханом Айдаровичем Айдаровым. Нравственная атмосфера их взаимоотношений была очень благодатной, что позволяло нам работать без оглядки на вышестоящее начальство. 
Позже Нурмак Токмырзаевич был избран вторым секретарем Кызылординского горкома партии, а через некоторое время сам возглавил наш отдел, заместителем у него был Жалел Бакирович Бакиров. Вообще хотел бы отметить, что идеологическое трио Айдаров-Уалиев-Токмырзаев, а позже Айдаров-Токмырзаев-Бакиров сделало немало для совершенствования политико-воспитательной работы в регионе. 
Большое внимание уделялось развитию культуры, возрождению айтысов на земле Сыра, что было признано правительством и общественностью республики. Артисты театра имени Н.Бекежанова Жибек Багисова и Серик Шотыков стали заслуженными, а Манап Кокенов – народным акыном Казахстана. 
В 1985 году было сдано в эксплуатацию новое здание драматического театра им. Н.Бекежанова, позволившее актерам и другим творческим работникам совершенствовать свое мастерство на технически оснащенной сцене. Высокую оценку она получила и от корифеев сцены, народных артистов СССР Сабиры Майкановой, Идриса Ногайбаева, Фариды Шариповой, Бикен Римовой и других, выступавших на ней на гастролях Казахского драматического театра имени Мухтара Ауэзова.  
В те годы (начало-середина 80-х годов) жители области с нетерпением ждали выступлений на сцене таких мастеров айтыса, как Манап Кокенов, Махамбеткали Турсанов, Замаддин Ибадуллаев, Бекузак Танибергенов, Серик Утепов, Ниятолла Раманкулов. Первые шаги в этом жанре делали Серик Идрисов, Нурберген Тастаев, Лена Абдыкалыкова и другие. 
Шамшат Тулепова, Абляш Абуов, Кошеней и Бибас Рустембековы, Алмас Алматов стали активными пропагандистами характерного для Приаралья горлового пения – жырау и терме. Появились их школы и последователи. Эту тему специально изучала на протяжении двадцати лет Лена Абдыкалыкова, что вылилось в её научный труд «Сыр сүлейлері», на основе которого она потом защитила кандидатскую диссертацию. 
Секретарь ЦК Компартии Казахстана Узбекали Жанибеков, истинный ценитель и пропагандист казахской культуры, во второй половине 80-х годов специально приезжал со съемочной группой центрального телевидения в низовья Сырдарьи, чтобы отснять материал, посвященный различным видам песенных состязаний –айтысу, жырау и терме, чтобы донести их до жителей других регионов и стран. 
В те годы в Кызылорде прошел республиканский семинар по новым обрядам и традициям, открыты памятники Коркыту и Турмагамбету Изтлеуову в Кармакшинском районе, а единые политдни стали одним из эффективных барометров изучения общественного мнения. Вопросы, задаваемые ежемесячно руководителям различного ранга, вскрывали различные узкие места и недочеты в действиях властей, принимались меры по исправлению положения. Участие руководителей в отчетах перед населением закаляло их, делало более доступными для людей и информированными по различным проблемам. 
Мне вплотную пришлось столкнуться с Нурмаком Токмырзаевичем по работе накануне подготовки и проведения 60-летия Казахстана. Именно к нему стекались все нити управления этим мероприятием. Был выпущен целый цикл статистических сборников, брошюр по истории края, что, несомненно, помогло ученым, исследователям, студентам и учащимся, а также рядовым читателям в изучении истории низовьев Сырдарьи. Эти издания сейчас практически не найти, они стали библиографической редкостью, находятся в частных запасниках и архивах. 
Мне всегда в Нурекене импонировали основательность, дальновидность и знание жизни не по бумажкам, а наяву. Он учил нас работать планомерно, без излишней помпезности и шумихи, суеты и авралов. Не любил показуху, внешние атрибуты, сопутствующие многим пропагандистским акциям. Умел коротко и ясно поставить задачу перед тобой. Никогда не гнушался черновой работы, хорошо владел пером. Наши материалы, подготовленные для руководства, после его редактирования уменьшались на треть или даже вдвое. Благодаря такой обкатке и школе Нурекена многие сотрудники обкома партии, работавшие под его началом, до сего времени неплохо излагают свои мысли на бумаге. Есть среди нас даже акулы пера, работавшие и работающие в различных СМИ. 
Если Нурекен был прав, то он всегда отстаивал свою точку зрения, не пасовал перед руководством или признанными авторитетами. Его принципиальность иногда ставила в тупик руководство. Мог не поддержать свое начальство, высказать мнение, не всегда совпадающее с официальной точкой зрения. В то же время был хорошим психологом и менеджером, изучал ситуацию и при необходимости вносил коррективы в свои управленческие действия. Как правило, поручения были продуманными, взвешенными, конкретными. Он ставил задачу и подсказывал нам, как можно достичь её решения самым простым и кратчайшим путем. 
Никогда не позволял себе вести разговор на повышенных тонах с подчиненными, но так тонко подмечал твои огрехи, иногда даже в форме шутки, что от этого нам становилось неуютно. 
Нурекен не только следил за профессиональным ростом и обучением подчиненных, но и помогал нам при решении каких-либо житейских проблем. Наша коллега Бибайша Байзакова, супруга известного музыканта Мулкамана Калауова, благодаря моральной поддержке Нурекена несколько раз выезжала в Москву и добилась научной реабилитации музыкальных трудов своего мужа. Он был приглашен на работу в алматинскую консерваторию. Ему было присвоено ученое звание – доцента за его музыкальные произведения, написанные в разные годы. Во-первых, была восстановлена справедливость в отношении этой незаурядной творческой личности, во-вторых, это звание сулило немалую прибавку и в семейную казну.
Встав у руля области, Еркин Нуржанович Ауельбеков, всесторонне изучив деловые качества Нурмака Токмырзаевича, доверил ему возглавить партийную комиссию обкома партии. В эти годы в несколько раз возрос поток писем в комиссию на действия должностных лиц. Нурекен, несмотря порой на сложность и неоднозначность рассматриваемых вопросов, всегда выходил с честью и достоинством.
Приведу два примера. 
Благодаря кропотливой работе партийной комиссии обкома партии, скрупулезному изучению материалов был в свое время разоблачен один из мошенников республиканского масштаба в лице «отставного полковника внешней разведки» Садыкова, который якобы перечислил огромные средства в фонд спасения Арала. Потребовались смелость, решительность, сила воли, чтобы развеять миф о «доброхоте», созданный республиканскими и местными СМИ. Ведь это расследование затронуло и тех больших людей в кабинетах, которые дали ход этой дезинформации. В этом деле Нурмак Токмырзаевич и его подчиненный Куттыбай Сыдыков проявили завидную принципиальность, доведя его до логического конца.
Зная принципиальность председателя партийной комиссии, многие писали анонимные наветы на руководителей, мол, какая-то сплетня или слух заинтересуют его. Особенно росло число таких писем в период подготовки и проведения отчетно-выборных партийных конференций. Это требовало от Нурмака Токмырзаевича выдержки, знания ситуации и тщательного изучения приведенных в этих письмах фактах. Помнится, в одном из районов он с председателем облисполкома Евгением Михайловичем Золотаревым накануне партийной конференции провели актив и прилюдно развенчали факты, приведенные в одном из таких писем, выслушали мнение коммунистов о первом секретаре райкома партии. Открытый разговор с коммунистами положил конец всяким закулисным разговорам. На следующий день, на конференции, делегаты единодушно вновь избрали своего руководителя, на которого писали пасквиль, первым секретарем райкома партии.
У Нурекена много хороших и добрых друзей, с которыми у него всегда теплые взаимоотношения. Например, с  Камалом Ормантаевым, Ерниязом Омаровым  дружит со студенческих лет, с Айтбаем Стыкбаевым, Асылбеком Нуралиевым, Максутом Абдразаковым, Сейтнаби Мукашевым их связала совместная работа в комсомольских и исполнительных органах. Дружба с последним переросла потом в близкие семейные отношения, они стали сватьями. Их дети – Нурлан и Рая соединили свои судьбы, стали мужем и женой, сделали их дедами.
После кончины Асылбека Нуралиева Нурекен всегда оказывал помощь и содействие его семье, супруге Кымбат, детям – Сауле, Алтынбеку, Айман, Баян, Шолпан.
Выйдя на заслуженный отдых, Нурекен продолжал приносить пользу Отчизне, работая в ветеранской организации. Сейчас он занят делами внуков и правнуков. 
Всегда надежной опорой ему в жизни была Жастыкуль-апай, его супруга, а также его брат Куаныш и дети Роза, Галым, Рая, Салим и Салтанат. 
Крепкого здоровья Вам, мира и добра!

№180-181 от 7 декабря 2013 07 декабрь 2013 г. 0 0