• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТАРЫЙ БИЗНЕС-ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Игорь ТИТЕНОК

СТАРЫЙ БИЗНЕС-ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХПо тому, как активно в Казахстане и нашей области в частности делается ставка на развитие новых производств, создание целых отраслей, раннее не присутствовавших в регионах, складывается впечатление, что наше будущее благополучие во многом зависит только от скорости продвижения именно в этом направлении. На самом деле это далеко не так. Мировая статистика развитых стран, а мы как раз в этом тренде, доказывает уже на протяжении полувека, что рост экономики более чем на две трети формируется за счет развития существующих производств и отраслей. Так что старый бизнес-друг получается лучше новых двух. Это буквально, если мерить по вкладу в рост экономики страны или региона. Вот поэтому на инновационных форумах «Байконур» за разговорами о развитии горнометаллургического, машиностроительного, туристического и других кластеров акимат области, СПК «Байконур» не забывают о наших традиционных направлениях. И, прежде всего, о рисоводстве. О том, как, в том числе и с помощью инвестиционных форумов «Байконур», создается в нашей области рисовый кластер, беседуем с заместителем председателя правления АО «НК «СПК «Байконур», Асхатом СУЛЕЙМЕНОВЫМ.

В магазинах Кызылорды, особенно в супермаркетах, можно купить рисовую крупу от производителей России, Китая, Италии и других стран. На бытовом уровне кажется, что проще покупать рис в государствах с субтропическим и тропиче-ским климатом, чем выращивать в наших непростых условиях. Есть в таких рассуждениях здравый смысл?

– Маловато. Как вы знаете, на фоне высоких темпов роста мирового народонаселения ежегодно обостряется вопрос продовольственной безопасности. Бо­лее то­го, по­тре­би­тель­ский спрос на рис еже­год­но воз­рас­та­ет, и, по про­гно­зу про­до­воль­ствен­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ор­га­ни­за­ций ООН, к 2020 го­ду он со­ста­вит 781 миллион тонн, в то вре­мя как ожи­да­е­мое про­из­вод­ство ри­са – всего 750 миллионов тонн.

Сле­до­ва­тель­но, в неда­ле­ком бу­ду­щем не толь­ко со­хра­нит­ся, но еще бо­лее уси­лит­ся де­фи­цит это­го важ­ней­ше­го про­дук­та пи­та­ния. По­вы­ше­ние спро­са на рис на ми­ро­вом рын­ке и од­но­вре­мен­ное сни­же­ние пред­ло­же­ния несо­мнен­но обу­сло­вят рост цен на этот про­дукт. Исходя только из этого прогноза было просто глупостью думать о том, чтобы уходить с реально перспективного рынка сельхозпроизводства этой культуры.

В усло­ви­ях снижения предложения и роста спроса каж­дая стра­на вы­нуж­де­на ре­шать про­бле­му удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­сти на­се­ле­ния в ри­се, по­ла­га­ясь толь­ко на свои внут­рен­ние ре­сур­сы. Вот по­че­му мно­гие стра­ны (в том чис­ле и наш парт­нер по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу Рос­сия) на го­су­дар­ствен­ном уровне при­ни­ма­ют ме­ры по сни­же­нию им­пор­то­за­ви­си­мо­сти рын­ка ри­са.

По­это­му для обес­пе­че­ния про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти раз­ви­тие ри­со­вод­ства в Ка­зах­стане – это важ­ная стра­те­ги­че­ская за­да­ча. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания.

Даже с учетом необходимой диверсификации всего производства са­мой пер­спек­тив­ной от­рас­лью сель­ско­го хо­зяй­ства области, об­ла­да­ю­щей экс­порт­ным по­тен­ци­а­лом, остается ри­со­вод­ство.

В усло­ви­ях функ­ци­о­ни­ро­ва­ния Та­мо­жен­но­го со­ю­за, а в по­сле­ду­ю­щем при вступ­ле­нии во Все­мир­ную Тор­го­вую Ор­га­ни­за­цию за­да­ча под­ня­тия ри­со­вод­ства на ка­че­ствен­но но­вый уро­вень раз­ви­тия и обес­пе­че­ние его вы­со­кой кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти становится более ак­ту­аль­ной.

Как ваши читатели знают, основной производитель риса в Казахстане – Кызылординская область, у нас возделывается порядка 90 процентов (77 тысяч гектаров) этой культуры. После заготовки зерна под семена на будущий год и переработки оставшегося объема ежегодно в регионе производится 130-140 тысяч тонн рисовой крупы.

В области есть порядка 227 тысяч гектаров орошаемых земель (по состоянию на 1 ноября 2012 года). Из них 179,3 тысячи инженерно-спланированные земли, у нас 277 систем рисового севооборота общей площадью 159,3 тысячи гектаров. Это громадное богатство нашего региона.

При маловодье, которым нас все больше пугают, может, есть резон выращивать на инженерно-спланированных землях менее влаголюбивые культуры?

– На боль­шин­стве ри­со­вых зе­мель невоз­мож­но вы­ра­щи­ва­ть дру­гие сель­ско­хо­зяй­ствен­ные куль­туры без воз­де­лы­ва­ния в се­во­обо­ро­те ри­са. В этой связи по­се­вы ри­са в нашей об­ла­сти, да­же в усло­ви­ях ма­ло­во­дья, необ­хо­ди­мо со­хра­нять на уровне 70 тысяч гектаров в ка­че­стве ме­ли­о­ри­ру­ю­щей куль­ту­ры, так как даль­ней­шее со­кра­ще­ние по­се­вов ри­са мо­жет при­ве­сти к ка­та­стро­фи­че­ско­му ро­сту за­со­ле­ния ин­же­нер­но-под­го­тов­лен­ных зе­мель. И потом на них вообще ничего нельзя будет вырастить.

При всей ка­жу­щей­ся ста­биль­но­сти раз­ви­тия ри­со­вод­ства региона есть ряд про­блем, тре­бу­ю­щих си­стем­но­го ре­ше­ния: это низ­кие тем­пы струк­тур­но-тех­но­ло­ги­че­ской мо­дер­ни­за­ции от­рас­ли, неудо­вле­тво­ри­тель­ный уро­вень раз­ви­тия ры­ноч­ной ин­фра­струк­ту­ры, экс­тен­сив­ное раз­ви­тие про­из­вод­ства, фи­нан­со­вая неустой­чи­вость от­рас­ли, недо­ста­точ­ный при­ток част­ных ин­ве­сти­ций на раз­ви­тие от­рас­ли, де­фи­цит ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров.

Устой­чи­вое раз­ви­тие ри­со­вод­ства невоз­мож­но без гос­под­держ­ки, и она есть в рамках государственной программы «Агробизнес-2020». Например, если в 2012 году субсидии на один гектар риса были 18 тысяч тенге, то в текущем они выросли до 25 тысяч. Кроме того, субсидируется удешевление стоимости минерального удобрения, услуг по подаче воды, семян элитной и первой репродукции. С учетом всех выделяемых субсидий в среднем на гектар выращиваемого риса помощь государства получается порядка 42,7 тысячи тенге, что составляет одну четверть всех затрат рисоводов.

Однако и с этой помощью рисоводческие хозяйства переживают не лучшие времена. Это в основном связано с рядом проблем, с которыми крестьянам не по силам справиться в одиночку. Это надо делать общими усилиями на основе государственно-частного партнерства с участием бизнес-структур.

Сегодня оптимальный вариант развития отрасли – внедрение кластерного подхода в рисоводстве. Для этого в области есть все предпосылки. Для обеспечения качественными семенами рисоводов есть научно-исследовательский институт рисоводства имени И. Жаха-ева, лаборатория по определению качества семян, государственные предприятия по регулированию подачи поливной воды, дочерние финансовые институты АО «НУХ «КазАгро», выделяются средства из местного бюджета для поддержки рисоводов, а также и другие сопутствующие отрасли.

О создании рисового кластера говорится уже давно, но обычно дальше советов-рекомендаций всем занятым в этой отрасли объединиться дело у нас не шло. А как сейчас?

СТАРЫЙ БИЗНЕС-ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ– В этом направлении уже сделаны первые реальные шаги. В условиях нарастающей рыночной конкуренции в рамках Таможенного союза и ВТО нет другого пути, как повысить конкуренто-способность рисовой отрасли, используемых в ней технологий и вырабатываемой конечной продукции.

В соответствии с планом действий акима области и созданного Рисового консорциума с весны этого года начато в области внедрение кластерного подхода в этой отрасли. В мае решением совета директоров СПК «Байконур», возглавляемого акимом области, было создано базовое предприятие рисового кластера со стопроцентным государственным участием (в лице СПК «Байконур») – Агро Холдинг «Байконур», имущественный комплекс которого включает самый технически оснащенный рисовый элеватор региона.

Создание этой структуры и ее капитализация позволили уже в прошедший уборочный сезон предложить хозяйствам перед жатвой конкурентные условия закупа зерна и стимулировать создание условий для повышения доходности рисосеящих хозяйств.

В следующем году планируем закупать порядка 40 тысяч тонн риса-зерна, которые в последующем будут перерабатываться на современных рисоперерабатывающих заводах. Выпускаемая продукция будет вполне конкурентоспособной как на внутреннем, так и внешнем рынке.

В настоящее время работаем по привлечению займа по линии «КазАгро» и использованию всех возможностей госпрограммы «АгроБизнес - 2020» в предстоящем агросезоне. В планах агрохолдинга участие в финансировании хозяйств, в централизованных поставках минеральных удобрений и ГСМ, научных изысканий, внедрении передовых технологий для создания конкурентной продукции, реализации социальных программ, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

У нас задача – создать отечественный конкурентоспособный бренд с акцентом на экологичность. И тогда кызылординский рис станет одним из ключевых игроков в области экологически чистого производства на мировом рынке.

Асхат Зайниддинович, вы не по бумагам знаете рисоводство области, были руководителем компании, которая работала по принципу «от чека до прилавка», заместителем акима области по сельскому хозяйству, создали совместное предприятие по сборке, продаже и обслуживанию рисовой техники, сейчас в СПК «Байконур» напрямую занимаетесь становлением рисового кластера, поэтому полагаю, что ваш опыт и здоровый скептицизм позволяют оценить все сложности поставленной задачи. Что вам дает уверенность, что рисовый кластер будет в этот раз создан, станет конкурентоспособным и мы будем иметь популярный кызылординский экологический рисовый бренд?

– Помнится, в начале года вы предлагали побеседовать на эту тему, и тогда мы решили разговор отложить. Честно признаюсь, на тот момент были у меня опасения, что опять громко начнем и тихо закончим, но сегодня, когда работа идет по нарастающей и главное – системно, широким фронтом, я все больше уверен, что поставленной цели мы достигнем. Это не только мое мнение, участники последнего инвестиционного форума «Байконур» это тоже подтверждают. Ваша газета недавно дала большое интервью с доктором технических наук Светланой Ефремовой из Национального центра по комплексной переработке минерального сырья. В разговоре с ней вы убедились, сколь интересное дополнение может получить наш рисовый кластер. Теперь ученые центра ждут в Сырдарьинском районе разговора на предмет реального сотрудничества, то есть, строительства модуля по переработке отходов рисопереработки. Таких примеров пока немного. Но число их растет от форума к форуму. Все это не может не вселять уверенности, что у нас все получится.

Очень надеюсь, что все так и будет. Спасибо за беседу.

 

№180-181 от 7 декабря 2013 07 декабрь 2013 г. 0 0