• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РОЖДЕННАЯ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Наталья ЧЕРНЕЙ
РОЖДЕННАЯ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕННа первый взгляд, Айнур Туремуратова ничем не отличается от других представителей поколения «next». Что выделяет ее, можно узнать, если заглянуть в паспорт – она родилась в 1991 году. В год обретения Казахстаном независимости. Сейчас ей 22 года. Казахстан за это время успел пройти большой путь, но  для нее  жизнь только открывает свои двери, приглашая в долгое, сложное и, тем не менее, занимательное путешествие.
Когда училась в школе,  особый интерес у нее вызывали гуманитарные науки.  Аналитический склад ума и умение четко излагать свои мысли заметили родители и преподаватели и  пытались развивать ее способности. Со  школьной скамьи Айнур принимала участие в литературных  конкурсах и олимпиадах. Не раз становилась призером, в том числе  и  конкурса «Творчество Абая». Когда встал выбор, кем быть, долго не раздумывала и пошла на факультет журналистики. Ее первая статья вышла в областной газете «Сыр бойы». После окончания Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата,  она проходила стажировку  на местном телевидении, но работать пошла в газету, и сейчас трудится в городской  газете «Акмешит апталыгы». Параллельно учится в магистратуре. Конечно, она еще не достигла громадных высот, не сделала громких открытий. У нее все это впереди.
– Айнур, не будем спрашивать тебя о первых детских впечатлениях. Наверное, они у вcех одинаковые. Но ты –ровесница независимости,  и потому, хотелось бы спросить, что ты знаешь о том времени, когда родилась?
– Я знаю, что тогда все мы жили в одной большой стране под названием СССР. Мой папа в том году служил в рядах Советской армии. И еще, конечно, знаю, что в том году Казахстан обрел независимость
–  А что для тебя значит Родина?
– Родина? Это очень емкое понятие. Я отвечу так, как понимаю его. Это дом, где  живу, это моя улица, мои друзья, школа, где училась. Это наш хорошеющий город. Это река Сырдарья. А еще –бескрайние просторы Казахстана. Все это –  моя Родина.
–  Что независимость страны значит лично для тебя?
–  Думаю, мои родители и вообще люди постарше на этот вопрос ответили бы полнее. Ведь старшему поколению есть, что и с чем сравнивать. Для меня независимость – это возможность жить в свободном, демократическом государстве.     
–  Ты говоришь о государстве. А какая, на твой взгляд еще не политизированного молодого человека, должна быть политика государства?
– Она должна быть такой, чтобы всем нам, живущим в этом государстве, было комфортно жить. Чтобы мы чувствовали свою защищенность, гордились всем, что происходит в Казахстане.
– У тебя есть мечта?
– Конечно, как и у каждого человека. Одна из них, кстати, осуществилась. Я очень хотела побывать в Астане и побывала. И поняла, что все, что я читала про Астану – это мизерная часть реального. Короче, впечатлений – масса. Но это, так сказать, маленькая мечта. Большая – увидеть мир, разные страны, города, континенты. Я еще молодая и, уверена,  эта мечта осуществится.
–  Кто для тебя является примером в жизни?
–  Мой отец – Маман Катайулы. Если спросите, почему именно он, то мне будет сложно объяснить. Слишком много пришлось бы говорить. Коротко же могу сказать так: он –настоящий мужчина.
–Чем ты гордишься, осознавая, что живешь в Казахстане?
  –Горжусь многим. И тем, что у нас огромная страна. И тем, что наши недра сказочно богаты. Радуюсь всем достижениям и успехам страны, региона в частности – много строится социальных объектов в Кызылорде, да и сам областной центр не узнать. За годы независимости из небольшого города Кызылорда превратилась в крупный, современный и чистый город. Испытываю огромное чувство гордости, когда на крупных международных соревнованиях побеждает казахстанец. Когда победитель стоит на пьедестале почета, а вверх поднимается наш голубой флаг. Как это, например, было на Олимпиадах, где победил наш земляк Илья Ильин. Но на этот вопрос, если подумать, то тоже можно отвечать  долго – наша страна так динамично развивается, что поводов для гордости – немало.
№№184-185 от 16 декабря 2013 16 декабрь 2013 г. 0 0