• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Жанибек ИСАЕВ
В Астане под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялось селекторное заседание Правительства, на котором обсужден ход исполнения плана законопроектных работ Правительства РК на 2013 год, рассмотрен проект госпрограммы управления водными ресурсами Казахстана.
Выступивший с докладом по первому вопросу министр юстиции РК Берик Имашев отметил, что в 2013 году Правительством было разработано 43 законопроекта, из них  три подписаны Главой государства, 32 — внесены в Мажилис Парламента, внесение оставшихся восьми ожидается до конца этого года. Кроме того, реализованы законодательные инициативы, озвученные Президентом в Послании «Стратегия «Казахстан-2050».    
С.Ахметов  положительно оценил работу  Министерства юстиции. Вместе с тем он поручил обеспечить качественное и своевременное обеспечение плана законопроектных работ Правительства в 2014 году, усилить координацию законотворческой деятельности государственных органов, подчеркнув, что в текущем году не раз звучала критика в отношении качества и сроков разработки законопроектов.                         
Об основных подходах по управлению водными ресурсами проинформировал министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров, представивший коллегам проект новой госпрограммы. В частности, отмечено, что к 2040 году из-за ожидаемых сокращений ежегодных трансграничных притоков и роста потребления в сельском хозяйстве общий объем дефицита воды в Казахстане может составить 12,2 миллиарда кубометров в год. «Но проблема дефицита решаема, если целенаправленно и последовательно реализовывать предлагаемый комплекс мероприятий в трех основных группах потребителей — в сельском хозяйстве, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, — отметил министр. По его словам, значительная доля потерь и неэффективного использования воды сейчас приходится на сельское хозяйство. Потребление воды в отрасли в 2012 году составило 84 процента при общем коэффициенте потерь 66 процентов. Внедрение «зеленых» влагосберегающих технологий и модернизация оросительных систем позволят покрыть 43 процента от ожидаемого дефицита — это 5,3 миллиарда кубометров в год. Еще 3,4 млрд. кубометров — за счет модернизации инфраструктурных объектов транспортировки, распределения и хранения воды. Модернизация коммунальной инфраструктуры и внедрение водосберегающих технологий в промышленности позволят сократить дефицит еще на 7 процентов, или на 0,8 миллиарда кубометров ежегодно.  Оставшийся дефицит — 2,7 миллиарда кубометров воды (22%) — покрывается за счет межбассейновой переброски водных ресурсов, а также за счет сокращения посевов влагоемких культур. Значительным источником воды могут служить подземные ре¬сурсы, —    сообщил глава ведомства.
В качестве мер Н.Каппаров предложил создать две национальные компании по управлению магистральной и распределительной инфраструктурами. Одна из компаний будет при министерстве заниматься непосредственно строительством и управлением водохозяйственными объектами республиканского уровня (водохранилищ, магистральных каналов, водоводов). Другая в сфере ЖКХ при Министерстве регионального развития будет управлять и строить региональные распределительные сети. По мнению министра, кроме того, необходимо создать специализированный вуз для подготовки квалифицированных кадров, как, например, Жамбылский гидромелиоративный институт, существовавший при Советском Союзе.
Своими мнения и предложениями по повестке дня поделились акимы ряда областей. Аким Кызылордин¬ской области Крымбек Кушербаев, в частности, отметил, что Коксарайский контррегулятор, строительство которого было инициировано Главой государства, оказал положительное влияние на решение многих проблем региона, связанных с водой. В нынешнем году в области реализован уникальный проект – сооружено водонапорное сооружение из нетканых материалов на Сырдарье в Жанакорганском районе для улучшения водообеспечения Келинтобинского магистрального канала. Помимо прочих плюсов оно также позволило решить вопрос обводнения 28 тысяч гектаров земли. Это – весьма эффективный проект в условиях маловодья. В 2014-м планируется такой же объект ввести в эксплуатацию на Новошиелийском магистральном канале, с его помощью можно будет обеспечить влагой еще 17 тысяч гектаров поливных земель.
Вместе с тем К.Кушербаев отметил, что из  227 тысяч гектаров поливных земель региона на сегодня 54 тысячи гектаров не используется по причине засоленности почвы, затопления, невозможности подачи воды…  Всего же ежегодная посевная площадь сельхозкультур области составляет более 160 тысяч гектаров. Тем временем более  60 процентов населения проживает в сельской местности, а растениеводство полностью зависит от орошения. Поэтому крайне важно для области решение всех вопросов, связанных с использованием водных ресурсов. Аким области предложил членам Правительства изучить и внести предложенные регионом соответствующие проекты в госпрограмму. Учитывая засоленность почв,  реализация этих проектов позволит  также обеспечить и экологический баланс.
Касательно открытия в республике мелиоративного вуза для подготовки кадров К.Кушербаев выразил готовность создать необходимые условия в Кызылорде, отметив, что у нас есть необходимый опыт и возможности.     
№188 от 26 декабря 2013 26 декабрь 2013 г. 0 0