• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОВОРИМ «БАНКИ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ПРОИЗВОДСТВО»

Государство берет под крыло одного из крупнейших кредиторов реальной экономики – БТА. Более 78% акций «БТА банка» будет приобретено через ФНБ «Самрук-Казына» - такое решение было принято 2 февраля на расширенном заседании Правительства РК. Кроме того, было заявлено о покупке 76% «Альянс-банка». Совокупная помощь этим финансовым институтам составит 1,9 млрд. долларов. «Благодаря этим решениям системообразующие банки твердо стоят на ногах. Все вкладчики, включая юридических и физических лиц, могут быть уверены в их устойчивости», - заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов. 
Прошедшее заседание Правительства ознаменовалось еще одним громким событием. По рекомендации Агентства финансового надзора были отстранены от занимаемых должностей Председатель Совета директоров АО «БТА банк» Аблязов М.К. и первый заместитель Председателя Правления АО «БТА банк» Жаримбетов Ж.Д. Их действия были признаны не соответствующими интересам вкладчиков и кредиторов банка и требованиям действующего законодательства. 
Очевидно, что в нынешних условиях Правительство будет придерживаться единственно возможной политики «кнута и пряника» по отношению к основным игрокам финансового рынка. Добросовестные кредиторы, неукоснительно соблюдающие все принятые ранее соглашения и договоренности, могут рассчитывать на помощь государства, ну а тем, кто нарушает финансовую дисциплину, придется отвечать по закону «военного времени». Времени на реверансы и поклоны уже не осталось. Но обо всем по порядку. 
Проблемы с недостатком финансирования у банков возникли не вчера. Мировой кризис сначала первой своей волной привел к «сжатию» фондовых рынков, что в свою очередь привело к ограничению доступа банков к заемным капиталам, а потом, второй волной накрыл реальный сектор экономики. Казавшиеся прежде незыблемыми бастионы глобальной финансовой системы начали рассыпаться один за другим как карточные домики. Список обанкротившихся китов впечатляет: здесь и немецкий Дойче Банк; и известный швейцарскими традициями управления UBS, и британский Барклайс Банк, и американский, Голдман Сакс (США). По итогам прошлого года почти все банки, «прописанные» на Wall-Street, понесли многомиллионные убытки. 
О том, что Правительство РК намерено оказать масштабную помощь отечественному банковскому сектору, стало известно 24 октября прошлого года. В этот день обратилось к банкам с предложением по реализации ряда комплексных мер, направленных на поддержание и дальнейшее увеличение капитализации, повышение устойчивости и ликвидности казахстанских банков. Основной упор был сделан на поддержку главных кредиторов реального сектора экономики, испытывающих сегодня острую нехватку ликвидности. Таких в Казахстане насчитывается четыре: «БТА банк», «Казкоммерцбанк», «Народный банк» и «Альянс-банк». Все они получили возможность на четверть нарастить свои капиталы взамен на определенные обязательства. 
Логика действий Кабмина в данной ситуации понятна: системообразующие банки – это своего рода становой хребет экономики. Банкротство хотя бы одного из них означало бы неизбежный коллапс всей финансовой и экономической системы государства.  
Однако со временем оказалось, что обязательства гораздо проще взять, чем их выполнять. И если «Народный банк» и «Казкомерцбанк» справились с этой задачей успешно и уже получили обещанную капитализацию на кредитование реального сектора экономики, то с двумя другими - «БТА банком» и «Альянс-банком» возникли определенные проблемы. Дело в том, что основные акционеры этих финансовых институтов по различным причинам не выполняли или не смогли выполнить добровольно принятых условий по меморандумам по усилению гарантий устойчивости банков. «И если бы мы их не поддерживали, то уже наступили бы дефолты», - говорит глава «Нацбанка» Григорий Марченко.
В результате, «Альянс-банк» сам обратился к госхолдингу «Самрук-Казына» с предложением продать ему 76% пакета акций за символическую плату – 100 тенге. Предложение было принято, поскольку инфраструктура «Альянс-банка» рассматривается как достаточно привлекательная стартовая площадка для финансирования малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы обеспечить достаточную платежеспособность банка «Самрук-Казына» зачислил на его корреспондентский счет средства в размере 200 млн. долларов, - заявил Карим Масимов.
С «БТА банком» ситуация более сложная: Правительство готово протянуть ему руку помощи, но оплачивать из кармана налогоплательщиков некомпетентные действия его топ-менеджмента, поставившие этот финансовый институт на грань банкротства, оно просто не имеет право. К тому же в нынешних условиях существует реальная опасность, что средства, выделенные в рамках стабилизационной программы, так и не дойдут до производственного сектора экономики, а будут потрачены банком. Несмотря на то, что в последнее время БТА жил на краткосрочные меры и поддержку со стороны «Нацбанка», он так и не смог восстановить свою ликвидность - во многом, благодаря «эффективному» управлению своих акционеров. Поэтому Кабмин принял соломоново решение: банк получит деньги и новое руководство. 
Кому выгоден этот шаг Правительства РК? В первую очередь вкладчикам банков, чьи интересы защищены. В нынешней ситуации государственный контроль обеспечивает стабильность и сохранение доверия ко всей банковской системе Казахстана, ко всем системообразующим банкам, в том числе и имеющим внешние займы. Зарубежные инвесторы и кредиторы будут уверены в том, что государство в случае чего возьмет на себя управление финансовыми институтами, оказавшимися в «зоне повышенной турбулентности» мирового финансового кризиса. 
Участвуя в капитале системных банков, государство выступает главным гарантом того, что все обязательства финансовых институтов перед гражданами Казахстана будут выполнены в полном объеме. В этой связи данную меру можно рассматривать как дополнение к закону «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».
И самое главное, для несырьевых отраслей автоматически снимается вопрос о финансировании приоритетных проектов индустриально-инновационного развития, поскольку сам процесс кредитования реального сектора по схеме «государство–банк–предприятие» становится более прозрачным и эффективным. Получив доступ к разветвленной сети филиалов системообразующих банков, госоператор «Самрук-Казына» сможет обеспечить оперативное доведение средств, выделяемых государством до конечных потребителей: предпринимателей, застройщиков, фермеров. «Альянс-банк» будет использован для кредитования МСБ и сельского хозяйства, а «БТА банк» – для финансирования строительной отрасли в Астане и Алматы. Это означает, что курс на ускоренную модернизацию отечественной экономики будет сохраняться даже в условиях жесточайшего внешнего прессинга. 
Аманжол НУРПЕИСОВ.
19 февраля 2009 19 февраль 2009 г. 219 0