• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЕКАРСТВА ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ

Известно, что качество медицинских услуг у нас не на самом лучшем уровне. А почему, лучше всего знают специалисты. Алмат Курмангали, доктор наук, директор департамента Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по Кызылординской области поделился новостями в своей сфере.
- Алмат Даденович, от каких факторов зависит качество медицинских услуг, предоставляемых населению учреждениями здравоохранения?  
- Ну, во-первых, надо признать, что на сегодняшний день, к сожалению, качество наших медицинских услуг не всегда на уровне. И на самом деле оно зависит от множества факторов. Здесь можно отметить уровень профессионализма медицинских работников, наличие мотивации к его повышению, материально-техническую оснащенность медицинских организаций, внедрение современных технологий управления процессами оказания медицинской помощи.
- Можно надеяться на существенные изменения в ситуации? 
- Да, и в скорейшем времени. Комитету уже в текущем году предстоит внедрить современные технологии управления качеством медицинских услуг, позитивно зарекомендовавших себя в экономически развитых странах мира. Если вы помните, в начале ноября прошлого года в Шымкенте состоялось совещание по вопросам здравоохранения с участием Главы государства. Тогда Нурсултаном Назарбаевым был дан ряд поручений, касающихся укрепления системы здравоохранения. И у Минздрава есть своя Стратегия, разработанная на 2008 – 2010 годы. Шаги к существенным изменениям в сфере контроля над качеством медуслуг разработаны. 
- Вот здесь немного конкретики, пожалуйста.  
- С февраля текущего года во всех медицинских организациях республики будет внедряться система внутреннего управления качеством медицинских услуг. 20 января текущего года подписан приказ министра здравоохранения РК о мерах по совершенствованию системы управления качеством медицинской помощи в стране, который в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте. Данным приказом предусмотрены пошаговые мероприятия по внедрению внутреннего медицинского аудита.
Успешное внедрение системы внутреннего аудита, помимо позитивного влияния на качество медицинской помощи, предполагает снижение количества обращений граждан. Потому, что одной из функций службы внутреннего аудита является рассмотрение обращений пациентов, находящихся на лечении по принципу «здесь и сейчас». Кроме того, в генеральном соглашении между министром здравоохранения и руководителями регионов страны предусмотрен показатель «Количество жалоб на 100 тысяч населения», как индикатор, отражающий состояние здравоохранения региона.
Есть еще один пункт, который нельзя оставить без внимания. Внедрение системы аккредитации поставщиков медицинских услуг. К настоящему времени создана нормативная база, разработаны стандарты аккредитации, и создается орган по аккредитации.
- Кадры решают все. Это мы знаем с советских времен. У нас есть, кому вести внутренний аудит в учреждениях здраво- охранения?  
- Ожидать успешного внедрения внутреннего аудита и аккредитации без подготовки соответствующих кадров, конечно, не приходится. Поэтому, Комитетом продуман механизм подготовки кадров, утверждены программа, график обучения, предусмотрены финансовые средства на учебу. Отработан количественный и качественный состав специалистов, подлежащих обучению. С четвертого квартала текущего года мы должны приступить к процессу аккредитации субъектов здравоохранения.
- Когда возникают споры по поводу качества медуслуг, иногда приходится положиться на экспертную службу. И лучше, если экспертиза будет независимой. Здесь мы вспоминаем о науке и научных центрах…
- В настоящее время создан банк данных независимых экспертов, насчитывающий около 150 экспертов и 6 ассоциаций. И я считаю, что необходимо активизировать работу по вовлечению в экспертные процессы практикующих специалистов из числа профессорско-преподавательского состава вузов и республиканских организаций здравоохранения. Роль независимых экспертов по-настоящему велика. К примеру, при рассмотрении обращений граждан, аттестации медработников. Область применения их знаний вообще велика. 
- Глава государства неоднократно отмечал, что необходимо повысить эффективность деятельности профильных НИИ…  
- Этот аспект стоит в ряде поручений, данных Нурсултаном Назарбаевым. Речь идет не только о повышении эффективности деятельности научно-исследовательских институтов и центров, но и об их ответственности за развитие профильных служб здравоохранения. В частности, сейчас усиливается роль научных центров в вопросах аттестации специалистов. Научные работники будут активно привлекаться к процедуре аккредитации субъектов здравоохранения, возможно в качестве профессиональных ассоциаций, независимых экспертов. В качестве преподавателей по обучению специалистов практического здравоохранения основам внутреннего аудита и аккредитации. Ученые активно привлекались, и будут привлекаться при рассмотрении жалоб граждан. 
- Давайте вспомним о том, что качество медуслуг зависит, прежде всего, от квалификации рядовых медицинских работников. А вот с этим в здравоохранении тоже время от времени возникают проблемы.
- Да, качество медицинской помощи напрямую зависит и от квалификации медработников. И я могу здесь сказать, что нашим Комитетом создана рабочая группа по пересмотру процедуры проведения квалификационных экзаменов для медицинских работников. В целом при аттестации медработников будет сделан акцент на владение специалистом практическими навыками. Предполагается предусмотреть на базах крупных областных больниц создание центров по определению практических навыков.
- В нашем регионе остро стоит вопрос о снижении материнской и детской смертности…
- В целом по стране этот вопрос находится под постоянным контролем Правительства и Главы государства. Как раз в целях реализации поручения Президента Республики Казахстан по снижению смертности граждан от управляемых причин, с декабря прошлого года была внедрена система ежедневного мониторинга младенческой и материнской смертности. По его результатам экспертизе подвергаются все случаи материнской смертности, и предотвратимые случаи младенческой смертности. 
- Каковы приоритетные направления работы системы здравоохранения?
- Особое внимание в ближайшие годы будет уделено вопросам охраны здоровья матери и ребенка, противотуберкулезным мероприятиям и кардиологической помощи населению.
- Спасибо за беседу.
Беседовала Наталья ДЕНИСОВА.
19 февраля 2009 19 февраль 2009 г. 416 0