КОМУ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?
Профсоюзный комитет. Все о нем слышали, но мало кто знает, чем сейчас он занимается.
В профсоюзах заинтересованы многие, но никто их создавать не рвется. Даже сами работники надеются, что за них это сделает «кто-то», и кто-то защитит их права. Основная задача профсоюзов состоит в том, чтобы способствовать улучшению экономического положения рабочих - добиться повышения заработной платы, сокращения продолжительности рабочего дня, удлинения отпусков, облегчения условий труда, введения дополнительных страховых пособий, таких, например, как пенсии по болезни, расширения прав работников и других привилегий. В европейских странах профсоюзы реально ставят перед собой задачу участвовать в управлении предприятием и даже примеряют на себя роль хозяев. А у нас?
По словам Куанышбека Садыбек- улы, председателя областного совета профсюзов, профсоюзы и структурно, и организационно являются рудиментом советской эпохи: структура есть, организация есть, но ни в общественном сознании, ни в общественно- политических процессах, они не участвуют.
В обществе есть потребность и в профсоюзе, и в том, чтобы кто-то его создал. Однако о том, что профсоюзы всегда создавались самими работниками, мало кто знает. Ведь когда работник остается один на один с работодателем, то силы бывают не равны. Более того, в профсоюзах не заинтересованы работодатели.
Но самое главное, по мнению К. Садыбекулы, все же в том, что общество не готово к самоорганизации, даже при необходимости защиты своих прав. И вот этим мы отличаемся от тех, на кого стараемся равняться - от современного западного общества.
К тому же сейчас, как показывает практика, профсоюзы выключены не только из общественного сознания, но и из права. Законодательство просто загнало их в тупик, и они ничего не могут противопоставить работодателю. Сегодня профсоюз не может защитить при увольнении работника. Тем более, если предприятие частное. Как говорится, хозяин – барин. Профсоюз может оказать консультационную юридическую помощь. К примеру, если сотруднику какого-либо учреждения грозит увольнение, ознакомившись с положением его дел, обратившемуся дадут рекомендации, укажут на несоответствие в действиях работодателя, подкрепят все статьями трудового законодательства. И все.
Это, по словам К. Садыбекулы, объясняется тем, что у профсоюзов попросту нет рычагов давления на недобросовестных работодателей. Это раньше у них были все «козыри» на руках, даже законодательно. К примеру, к работодателям могли применять санкции, вплоть до приостановления производства до выяснения обстоятельств конфликта между работодателем и сотрудником. А сейчас функции профсоюзов утрированы почти до консультативного органа. Законодательно работодатель может учитывать мнение профсоюза, но согласовывать с ним свои действия не обязан.
А значит, нужны какие-то новые формы работы профсоюзов. Но мы все еще по старой памяти хотим от них льготных путевок, отдыха в пионерских лагерях, оплаты медуслуг. Сейчас это уже не актуально. Соцпакет в виде медуслуг, пенсий, пособий передали в органы соцобеспечения. Лагеря, детские сады часто оплачивает работодатель. Трудовые коллективные споры решает департамент труда, далее суд. Хотя раньше коллективные трудовые споры решались с помощью профсоюзов еще до суда.
Говорить, что профсоюз ничем
не может помочь – неверно. Недавно силами областного профсоюзного комитета были восстановлены в Списке № 2 два человека, проработавшие на вредных производствах. Сейчас они являются обладателями специальных пособий. Обращаются женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Работодатели не ждут, когда сотрудница сможет приступить к работе, а нанимают новый штат. Находятся недовольные размером отпускных и декретных пособий, больничных листов. Такие споры профсоюз старается решать законодательно. В трудовых спорах приходится искать компромиссы, и если сокращение или увольнение работника необходимая, но законная мера, то ищут безболезненные пути, чтобы работнику выплатили неустойку, и был сделан полный расчет.
По словам К. Садыбекулы, по поводу сокращений и увольнений обращаются меньше всего. Потому что сейчас почти на всех производствах подписаны меморандумы, согласно которым должно быть сохранено максимальное количество рабочих мест, а высвобождаемые работники смогли получить достойную компенсацию. Парадокс, но в профсоюз обращаются и сами работодатели, просят помочь уволить того или иного работника. Такими делами профсоюз не занимается, в его функции входит защита прав работников.
Функции профсоюзов со всеми полномочиями смогли сохранить в европейских странах. Во многих странах Западной Европы в случае кризиса и возникновения угрозы массовых увольнений, все стороны договариваются о «социальных планах», то есть, совокупности мер по социальной поддержке, переобучению и сопровождению уволенных работников в их трудоустройстве. Эти планы – объект длительных переговоров между представителями работников, работодателей и – в особенно серьезных случаях – государства. Работники не смиряются, борются до последнего, чтобы выходные пособия были на должном уровне, чтобы были гарантии трудоустройства, достойные и продолжительные пособия по безработице.
К сожалению, активная позиция нашего населения пока скорее исключение, чем правило. А защищать сотрудников на любом, даже самом маленьком предприятии, нужно всегда, потому что в споре с работодателем силы не всегда бывают равны. Правда, профсоюзы, не имея рычагов, сейчас могут предложить лишь консультативную помощь.
Возможно, сейчас профсоюзы
надо рассматривать в контексте институтов гражданского общества, институтов с позитивной активностью. Которые могут воздействовать на общественное сознание, на первых порах. Но все наши проблемы в плане защиты собственных прав на рабочем месте, упираются в нашу ментальность. Согласитесь, что многие из нас буквально «смотрят в рот» работодателю ради сохранения рабочего места. Сетовать на недобросовестность и несправедливые действия со стороны работодателя не приходится в свете финансового кризиса. Сейчас главное для большинства людей сохранить свой заработок, пусть даже минимальный.
София АЛДАМЖАРОВА.