• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАС КРИЗИСОМ НЕ ИСПУГАЕШЬ

Наиболее важной темой всех разговоров кызылординцев сегодня является мировой финансовый кризис, девальвация тенге и цены на рынках. Сколько людей –столько и мнений, но в целом кызылординцы не теряют оптимизма.
Раушан Камалова - преподаватель ПТШ №6:
- Наша семья относится, как говорится, к среднему классу. Мы с мужем, медиком, воспитываем четверых детей, старший из которых учится в Казахском национальном университете им. Аль Фараби. В выходные сходила на рынок, чтобы сделать покупки, и цены на продукты, вопреки всяким слухам, оказались почти на том же уровне, что и прежде. Думаю, что все разговоры о повальном повышении цен на все и вся беспочвенны, потому что государство выработало действенную антикризисную программу. Давайте не будем искать крайних и виноватых, как отмечает наш Президент, а работать на благо государства.
Нурлан Сейдалиев - замдиректора городского коммунального рынка «Арзан базар»:
-Продуктов питания на нашем рынке достаточно, и мы реализуем их по разумным ценам. Приходите к нам и убедитесь сами, что цены на картофель, лук, муку, рис и другие продукты продаются по тем же ценам, что и раньше. Пока повышения цен не планируется.
Алия Токтаганкызы - врач областного центра по борьбе со СПИД:
-Слышала, что на некоторых предприятиях стали увольнять людей, но в своем отчетном выступлении аким области Болатбек Куандыков отметил, что прилагаются все усилия, чтобы не допустить повышения уровня безработицы, и у меня нет оснований не верить ему. Жизнь продолжается, главное, не падать духом и вместе пройти этот трудный период, как отмечает в своей статье «Ключи от кризиса» Глава государства.
Сералы Канышпаев - водитель ТОО «Дорстрой»:
-В первое время только и слышал: «Доллар «поднялся», тенге «упал», даже старики и дети об этом говорили. Теперь же разговоры об этом поутихли, и ажиотажа стало куда меньше. А я вспоминаю последние годы существования СССР, когда люди стояли в очередях, чтобы приобрести необходимые продукты, да и те по талонам. Тогда казалось, что так будет всегда, но этот период наше государство прошло быстрее, чем многие другие страны, так что, я считаю, поводов сейчас для серьезного уныния нет. Надо работать засучив рукава и заботиться о своей семье.
Виктор Тен - предприниматель:
-Одним из подтверждающих заботу государства о представителях частного бизнеса является тот факт, что оно выделяет для поддержки малого и среднего бизнеса миллиард долларов. Несомненно, что это весомая поддержка для предпринимателей и, особенно, в кризисный период. У меня есть первоначальный капитал для производства кирпича из местного сырья, и думаю, что если дело пойдет, то возьму банковский кредит, и уверен, что мне в нем не откажут.  
Нурахмет Агибаев - инспектор отдела языковой политики и информации ДВД:
-Конечно, вряд ли кого обрадует повышение цен, и особенно на продукты питания, но многократного увеличения, к счастью, нет. Был с супругой на рынке «Арзан базар» - цены здесь прежние, даже на сахар. А ведь ходили слухи, что цена на него уже поднялась в два раза. Распускать подобные слухи, я считаю, кому-то на руку, и такие люди только вносят панику в головы некоторых граждан. Поэтому не надо искать крайних и виноватых, а трезво оценивать ситуацию, понимая, что кризис когда-нибудь закончится, и жизнь будет налажена.
Юрий Сычев - сотрудник ТОО «Тимур компани»:
-Я с детства привык зарабатывать на хлеб своими руками и чем только не занимался, чтобы жить достойно. О мировом финансовом кризисе говорили давно, и сначала думалось, что он, коснувшись нашей страны, принесет тяжелые последствия. Однако оказалось, что не так страшен черт, как его малюют! Благодаря инициативам директора Сергея Бельгибаева, наше ТОО продолжает функционировать, сокращений рабочих мест нет. Цены на базарах, куда я хожу за продуктами, в основном, остались прежними. Может быть, это - пока, но серьезно волноваться я не собираюсь, потому что уверен, что сумею себя прокормить.
Галина Шаханова - секретарь-делопроизводитель ОМЦ:
- Удивило поднятие цен на бытовую технику, но все необходимые вещи в моей семье есть, так что особо волноваться не приходится. В выходные сходила на оптовый рынок «Сыбага» - цены, в основном, прежние, хотя иные продавцы так и норовят продать свой товар подороже, мотивируя это подъемом курса доллара. На мой взгляд, это не совсем честные люди, готовые урвать как можно больше денег от покупателя, забывая о том, что у него есть выбор. Поэтому они реализуют куда меньше товара, чем те, кто продает его по приемлемым для покупателя ценам. Наше государство и народ достойно справились со всеми кризиса- ми, так что сумеет совладать и с этим.
Записал Болат ИСМАИЛОВ.
19 февраля 2009 19 февраль 2009 г. 278 0