МОРАТОРИЙ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЛАТИТ НАЛОГИ
Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса сообществом воспринят с осторожным оптимизмом. Желание государства помочь МСБ обещаниям не кошмарить его декларировалось не раз, но во всех случаях, знаю на собственном опыте, лазейки для проверок со всеми вытекающими из этого последствиями остаются. Более того, в ходе моратория, контролеры, обмениваясь «передовым опытом», их значительно расширяют.
Вот и в нынешнем табу на проверки с 17 февраля и по 1 июля для контролеров оставлена дверь слегка приоткрытой. Понятно стремление Правительства не сокращать налоговые поступления от МСБ, и потому вполне закономерным выглядит исключение на проведение налоговых проверок субъектов малого и среднего бизнеса, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика. Однако, с другой стороны богатый опыт предпринимателя подсказывает мне, что желающим нагрянуть с проверкой, организовать «заявление налогоплательщика» особого труда не составит. Выскажу даже такое пессимистическое предположение, что проверки по заявлению по частоте могут быть чаще, чем были у нас лимитировано-плановые.
Хотелось бы получить точную информацию о сути проверок, проводимых в соответствии с законодательством с целью пресечения уголовных преступлений, проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, недропользовании, в области ветеринарии, по вопросам предоставления земель вокруг городов областного значения. Прочитав этот список исключений, я сразу и не соображу, какие ж тогда проверки попали в мораторий.
Когда читал выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заседании бюро Политсовета Народно-демократической партии «Нур Отан», я понял, что главную озабоченность у него в случае моратория на проверки МСБ вызывает уклонение предпринимателей от налогов. Мысль Главы государства по-моему предельно понятна: будет предприниматель уходить от налогов – к нему придут с проверкой, несмотря на мораторий. Президент, как всегда мудро обозначил позицию, и никаких других причин, кроме налоговых, для исключений по мораторию, не предлагал.
Но коль они появились, то, на мой взгляд, необходимо постановлением Правительства дать уточняющие разъяснения, которыми предприниматель мог бы защититься от необоснованных проверок. Другими словами, бизнес-сообществу как всегда нужны четкие правила игры, а не общие указания, которые всегда найдется кому толковать весьма расширительно.
И еще один момент, который по ходу принятия моратория как-то выпал из поля зрения, – это доверие, которое Президент высказал МСБ, он прямо сказал «если бизнес-сообщество соберется и даст нам слово, что они будут платить налоги, а в случае неуплаты проверка для них все же наступает, мораторий можно продлить на этот год». Как видим, речь идет о доверии на слово. Это многого стоит.
Раджапай АХМЕТОВ,
предприниматель.