• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ДЕЛИТЬ НА СВОИХ И ПРИЕЗЖИХ

Вчера заместитель акима области Мурат Мухамедов провел заседание совета по делам оралманов при областном акимате.

Директор департамента по миграции по Кызылординской области Салхадин Мырзабеков рассказал о ситуации с оралманами в области. Так, с начала года утверждена квота иммиграции на 400 семей. Согласно ей, в первом полугодии в область прибыли 103 семьи из Узбекистана, Туркменистана и России. Из их числа 39 семей прописались в городе, остальные 64 семьи – в районах области. Наибольшее количество семей приняли Кармакшинский, Жанакорганский районы и город Кызылорда. С 1998 года область приняла по квоте 2421 семью оралманов.

Всего же число репатриантов из соседних стран составило лишь три процента от общего числа жителей области. На взгляд С. Мырзабекова, эта цифра ничтожно мала по сравнению с республиканскими показателями. Прогнозируется, что со следующего года квота по иммиграции поднимется в несколько раз.

По мнению М. Мухамедова, у области есть все предпосылки и возможности для того, чтобы принять на родине наибольшее число бывших соотечественников. А пока наблюдается их утечка в другие области. Одна из причин — низкие показатели их трудоустройства: всего 23 процента, в противовес республиканским данным - около 70 процентов. Для наглядности были приведены цифры по трудоустройству в Казалинском районе, там работу получили всего шесть процентов прибывших. Не могут похвастать в плане обеспечения работой оралманов Шиелийский и Аральский районы. Хотя есть и положительные примеры. Хорошие показатели по трудоустройству и обеспечению жиль­ем оралманов в Жанакорган­ском и Кармакшинском районах.

Другая проблема оралманов – отсутствие или нехватка жилья. Прозвучало предложение выделить всем участки под частные застройки. Это, по мнению членов совета, облегчит решение насущной проблемы обеспечения жильем. Для сравнения привели Южно-Казахстанскую область. Там власти решили эту проблему, выделив двум тысячам семей земельные участки, а также деньги на возведение домов. В Актау осенью сдаются два многоквартирных дома, специально построенных для репатриантов.

Однако эти цифры, по словам С. Мырзабекова, не отражают полной картины. Проблема в том, что во многих районах нет специально прикрепленных людей, которые бы отслеживали перемещение репатриантов, помогали им в вопросах трудоустройства и жилья. А потому основная масса оралманов выбирает для проживания город. Сейчас, по данным Комитета по миграции, в городе прописаны 2607 вновь прибывших семей.

Проблемой для них является то, что сейчас растянулись сроки регистрации оралманов. Раньше эта процедура занимала пять дней. Сейчас счет идет на месяцы. Органы правопорядка объясняют это тем, что не все иммигранты по приезде в область спешат легализоваться, не у всех имеются документы, удостоверяющие личность. При наличии прописки никаких проблем у репатриантов быть не должно, уверяют они.

Законные оралманы, как и все полноправные граждане страны, имеют право на получение пособий, пенсий и других социальных выплат. Это подтвердила директор департамента социальной защиты населения Ирина Ким. К примеру, с начала года восемь семей получили адресную социальную помощь, еще 18 – жилищную, 50 семей получают детские пособия. Как отметила И. Ким, после получения казахстанского гражданства оралманытеряют свой статус. По ее словам, многие из них являются самозанятыми и в органы социальной защиты не обращаются. Поэтому и возникают разночтения в цифрах об оказании социальной помощи. Запланированная сумма финансирования на переселенческие мероприятия на текущий год по специальной программе «Переселение и специальная защита оралманов» составила 77 миллионов 88 тысяч тенге. По программе «Обеспечение жильем оралманов» - 256 миллионов 960 тысяч тенге.

Итоги заседания подвел М. Мухамедов.

София АЛДАМЖАРОВА.

19 июля 2008 19 июль 2008 г. 0 0