• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Вчера аким области Болатбек Куандыков провел совещание, посвященное соблюдению законодательства в сфере земельных отношений. В нем приняли участие руководители соответствующих ведомств.

Как отметил руководитель региона, сейчас большинство судебных дел касается именно этой темы. Только в текущем месяце их было рассмотрено 59. В основном, проблемы возникают из-за нарушений Земельного кодекса РК. В ходе проверок они выявлены и при оформлении,регистрации участков, предназначенных для нужд недропользователей, аграриев и выпаса скота.

Следует внести ясность и в вопрос выделения дополнительных участков поселку Торетам и аулу Акай. Численность жителей в этих населенных пунктах растет, в связи с чем у людей появляется потребность в дополнительной земле, где они могли бы возводить жилье, заниматься сельским хозяйством, пасти домашний скот, который содержат в качестве одного из источников дохода. Словом, нужно урегулировать земельные отношения. И пока не будут улажены все необходимые формальности, просьбы жителей об участках не могут быть удовлетворены.

Проблемы есть, и они появились не сразу, а копились десятилетиями, и для их решения нужен комплексный подход.

На брифинге аким Кызылорды Мурат Ергешбаев сказал, что по обсуждаемой теме трудностей действительно много, немало заявлений поступает от жителей областного центра. Аким области поручил разработать комплекс мероприятий в целях недопущения нарушений процедур и сроков, установленных земельным законодательством РК, и устранения негативных фактов; продолжить работу по укреплению состава городской земельной комиссии и пересмотру ее положения, а также по созданию автоматизированной информационной системы реестра земельных участков Кызылорды. В целях формирования базы данных городских земельных ресурсов определить объемы и направления работы, техническую спецификацию, организатора (заказчика) и меры по приобретению услуг по инвентаризации всех земельных участков города. Изучить технические, материальные и кадровые возможности потенциальных подрядчиков, в том числе и республиканских государственных предприятий, имеющих возможность осуществлять подобнуюдеятельность.

До 15 августа представить обобщенное предложение по итогам работ. Также образовать рабочую группу с привлечением специалистов областных управлений и территориальных подразделений центральных исполнительных органов для изучения вопросов по установлению пригородной зоны и определению ее границ. При этомтакже рассчитать все необходимые объемы. В10-дневный срок провести оценку земельных участков, подлежащих выкупу в связи со строительством школы на 1200 мест по ул. Туркестанской, в течение месяца после этого выкупить территории, непосредственно входящие в зону возведения учебного заведения. Совместно с управлением строительства внести предложения по разрешению ситуации, связанной с выбором земельного участка для строительства городской поликлиники на 500 мест.

По словам начальника областного управления земельных отношений Марата Кошекова, аким области дал заданиеподготовить проект письма в Правительство РК в целях решения проблем территориального развития поселков Торетам и Акай Кармакшинского района и необходимости внесения изменений в международные соглашения по порядку пользования территорией комплекса «Байконур», внести предложения по изменению границ арендованных участков. Торетам и Акай расположены возле земли, которую арендует Российская Федерация. Конечно же, жителям частного сектора земля всегда нужна, ведь таким путем они могут расширить жилье, построить новое, заняться земледелием, садоводством. Поэтому следует помочь им в этом вопросе. В целях инвентаризации территорий сельскохозяйственного назначения, в частностиорошаемых участков и обводненных пастбищ, провести работу по подсчету объемов, разработать техническую спецификацию, определить организатора (заказчика) и источники финансирования, а также расчитать стоимость приобретения данных услуг. В настоящее время в области насчитывается 217 тысяч гектаров орошаемых земель, из них по различным причинам 53 тысячи не используются. Почему так происходит, ведь на этой территории можно было сделать немало полезного? Об этом также предстоит узнать в ходе исследований.В последний раз подсчет полив­-ных зон проводился в 2001-м году, хотя, согласно нормативам, это нужно делать каждые пять лет. Что касается обводненных пастбищ, то они обследовались еще в 1989-м. В связи с увеличением поголовья скота очень важно найти земли с источниками воды – это будет очень удобно для животноводов. Поэтому работы предстоит немало: нужно определить в деталях полную картину, всесторонне изучить состояние участков, имеющиеся объемы.

Акимам районов поручено при предоставлении прав на землю для строительства объектов, финансируемых за счет средств местного бюджета, учитывать близость коммуникационных сооружений, качество территории, расстояние от объектов инфраструктуры и другие требования, необходимые для своевременного начала и завершения строительства и функционирования объектов.

Все эти меры в итоге должны выправить ситуацию.

Руслан АБУТАЛИПОВ.

19 июля 2008 19 июль 2008 г. 0 0