• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВОЕ ДЫХАНИЕ АРАЛА

НОВОЕ ДЫХАНИЕ АРАЛА 

БЛАГОДАРНОСТЬ

На имя акима области Болатбека Куандыкова поступило благодарственное письмо от Президента Всемирного Банка Роберта Брюса Зеллика.

Уважаемый Болатбек Баянович!

Хотел бы выразить Вам свою глубокую признательность за внимание, оказанное мне в ходе моего первого визита в Казахстан. Я был очень впечатлен, увидев и узнав из первых уст об успехе Проекта по восстановлению Северного Аральского моря и особенноего положительном эффекте для населения Кызылординской области. Рад, что дополнительные работы, которые позволят укрепить успех проекта и повысить потенциал рыболовных хозяйств на севере Аральского моря, уже ведутся.

Хотел бы поблагодарить Вас и Ваших сотрудников за то, что мой первый визит в Казахстан стал таким памятным событием. Это была замечательная возможность посетить такой особенный край! Спасибо.
Искренне Ваш РобертБЗЕЛЛИК.

***

Как известно, в конце июня в нашей области с визитом побывал Премьер-Министр РККарим Масимов. Вместе с главой Правительства прибыл и Президент Всемирного банка Роберт Брюс Зеллик.

И, несомненно, этот визит вселил надежду и уверенность, что масштабный проект «Регулирование русла Сырдарьи и северной части Аральского моря» получит свое дальнейшее развитие.

Надо сказать, что первые позитивные результаты реализации этого проекта налицо. Здесь следует отметить не только экологическую, экономическую стороны, но и улучшение социального положения жителей региона. Какие же проблемы удалось решить в результате реализации первой фазы проекта РРССАМ? Сейчаспропускная способность реки увеличилась с 350 до 700кубометров. Возведение Айтекского гидросооружения позволило стабильно обеспечивать поливной водой площадь в 18000 гектаров в Сырдарьинском и Жа­лагашском районах.

В рамках первой фазы проекта были капитально отремонтированы Кызылординский и Казалинский гидроузлы, что способствовало более эффективному распределению поступающего объема воды. Построив Кара­озекский водный контррегулятор, мы получили возможность в зимние и весенние месяцы накапливать здесь до 1,5 миллиарда кубометров воды. А когда эта вода необходима для полива сельхозугодий, можно спускать ее вниз по течению, доводядо Арала. Вдоль реки протяженностью 50 километров построили защитные дамбы, так чтов периоды половодья удалось избежать наводнений. Большая работа проделана по прокладке новых оросительных каналов, их капитальному ремонту, обводнению многочисленных озер.

А самое главное достижение первой фазы проекта РРССАМ –Арал получил второе дыхание. Здесь соорудили Кокаральскую перемычку и Аклакское гидросооружение. В результате жители Арала смогли возродить своедревнее ремесло – рыбную отрасль. Даже местные жители отмечали во время встреч с Каримом Масимовым и Робертом Зелликом, что рыбы как в море, так и в озерах стало намного больше. А специалисты-ихтиологи подметили такой факт, что из 40 видов рыб, исчезнувших вместе с высыхавшим морем, сейчас возродилось 17 видов.

О том, что рыбная отрасль на Арале набирает обороты, говорит и тот факт, что если сейчас здесь добывают в год до двух тонн рыбы, то в предстоящие годы аральские рыбаки намечают довести объем улова до 11 тысяч тонн. Примечательно, что сейчас в Аральскомрайоне ведется строительство трех заводов по переработке рыбы, и самый мощный из них сможет выпускать до девяти тонн рыбной продукции.

Как мы все помним, во время визита в нашу область в 2005 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, побывав на Арале, высоко оценил значимость проекта РРССАМ и дал конкретные поручения продолжить работы по нему. И, как следствие, Всемирный Банк и Правительство страны договорились о том, что на реализацию второй фазы проекта РРССАМ будет выделено 250 миллионов долларов. Большую часть этой суммы - 85 процентов - выделяет Всемирный Банк.

Итак, дело пошло. Интересно будетузнать, чтоже включено во вторую фазу проекта? В рамках этой фазы будет проделан большой объем работ. Скажем, будут построены защитные дамбы в Казалинском и Кармакшинском районах, планируется спрямление русла на участках Корганша и Турумбет, восстановление Левобережного шлюза – регулятора Кызылординского гидроузла, а также такие объекты, как рабочий центр управления водными ресурсами в Кызылорде, дополнительное сбросное сооружение на Шардаринской плотине, комплекс сооружений в заливе Сарышыганак – это плотина с судоходным шлюзом, судоходный и подводящий каналы, подъездная дорога, планируется строительствоГЭС на гидроузле Аклак, автодорожный мост в Казалинском районе.

Кстати,основной пункт проекта – строительство Сарышыганакского водного комплекса – поможет решить главную проблему – довести воду до Арала. Заполнив Сарышыганакский комплекс водой, мы сможем полностью восстановить Малый Арал, возродить судоходство, удержать экологическое равновесие и в конечном счете улучшить социально - бытовые условия жителей региона.

Во время встреч на Арале руководитель Всемирного Банка Роберт Зеллик стал свидетелем того, как на Арале возрождается жизнь, как наполняется некогда высыхавшее море. И то, что он с благодарностью вспоминает те короткие минуты общения с жителями Арала, с ожившим морем, придает уверенность, что проект РРССАМ, получивший название «Проект века»,будет реализован, что придаст новый импульс жизни людей на земле Сыра.

Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.

19 июля 2008 19 июль 2008 г. 0 0