• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖАРКО РЕМОНТНИКАМ – КОМФОРТНО ГОРОЖАНАМ

Самая активная фаза подготовки Кызылорды к отопительному сезону в этом году выпала на самое жаркоевремя. Те работы, что включены в «Дорожную карту» будут выполнены не то что к зиме – до наступления осени. Но это только один источник финансирования подготовки города к зиме. Как этот процесс идет в целом, нашему корреспонденту рассказывает заместитель акима Кызылорды Калмурза ИМАНБАЕВ.

-Первый вопрос, стоящий чуть сбоку от темы нашего разговора. В городе одновременно ремонтируются дороги почти ста улиц и раскапываются для восстановления тепло-водо-канализационных сетей более двадцати, плюс самым активным образом роют подрядчики, занятые газификацией. При объемах кратно меньших у нас были случаи, когда еще по горячему асфальту вслед за катком шел экскаватор ремонтников подземных трасс. А нынче, пока постучим по дереву, катки идут вслед за экскаваторами. Как удалось зарегулировать ремонтный процесс практически без накладок?

-На самом деле расчеты наложения различных программ и расшивка образовавшихся узлов не очень сложная задача для планирования. Проблемы здесь возникают обычно при исполнении. Вот тут мы поработали с подрядчиками. Сдача всех объектов на таких узлах планировалась с заделом в несколько дней. Ну и, конечно, контроль исполнения. И не только по срокам, но и разумеется по качеству. Если тут недосмотреть, асфальт по любому придется долбить – только в аварийном порядке.

-В этом году в подготовке к зиме, наверное, большим подспорьем стала «Дорожная карта»?

-Да, это серьезный источник финансирования ремонтных работ по теплоисточникаммагистральным и межквартальным теплотрассам. На эти цели по этой программе выделено 921,7 миллиона тенге, но сразу хочу сказать, чтоэто не единственный источник финансирования этих работ. Есть еще традиционные бюджетные траты. Плюс к этому сами хозяйствующие объекты проводят большой объем ремонтов за собственный счет. В данном случае имеются в виду наши теплоисточники. Южный уже несколько лет после перевода на газ и установки новых котлов находится в хорошем финансовом состоянии. После прошлогодней грандиозной реконструкции и возвращения в строй еще одного котлоагрегата и еще одной турбины, нормализовалась ситуация и на станции. Ушли в прошлое долги по зарплате и другие финансовые неурядицы, появились серьезные средства на внутристанционные ремонтные работы.

-А что конкретно на средства, выделенные по «Дорожной карте» делается натеплоисточниках?

-Наюжном предприятии идет ремонт цеха химводоочистки. Других серьезных ремонтных работ здесь не требуется: во-первых оборудование еще новое, а во-вторых грамотно эксплуатируется. На шести участкахведется замена прохудившихся теплотрасс. Три из них на магистральной трубе, а остальные – межквартальных. На вчера на четырех участках работы уже закончены, остальное будет сделано до первого сентября.

Похожая картина на теплоэлектроцентрали. Там тоже четыре участка теплотрассы уже восстановлены, а два будут готовы до начала осени. Разница лишь в том, что здесь четыре ремонтных участка на магистральной теплотрассе и два на межквартальных сетях.

-Какие работы эти предприятия выполняют на свои средства?

-Ну, это прежде всего ревизия всего оборудования, профилактика. Ремонт, так сказать, мелкий, но если его сделать некачественно, то это может привести к крупным неприятностям. Так что поверьте на слово как практику, работы персоналу предприятий, подающих тепло-и электроэнергию городу, в межсезонье, вполне хватает.

-Теперь расскажите, что делается на бюджетные деньги?

-На ремонт газотурбинных установокКОГТЭС было выделено 260 миллионов тенге. По 130 миллионов на каждую турбину. Они демонтированы и отправлены на ремонт на заводы в Россию. По договорам производители ремонтов должны вернуть наши турбины в начале декабря. Хотелось бы, конечно, пораньше, но тут других вариантов не было. Этой проблемой наши специалисты занимались еще с прошлого года и все идет по графику, который конечно составляется с учетом возможностей российских заводов.

Еще 114 миллионов тенге местный бюджет выделил на восстановление пока одной гра­ндирни. Если сказать попроще, это охладитель. Ввод его в действие позволит перевести нашу станцию на круглогодичную выработку электроэнергии. Это само по себе имеет очень много плюсов для всего региона.

Проблемным местом на станции была крыша турбинного цеха. Тут возникла вероятность аварии, которую мы уже один раз имели на этом объекте. Так вот, чтобы она не повторилась, на ремонт крыши выделено 74 миллиона тенге. Ну и далее все пошло по плану – составлена соответствующая документация, определен подрядчик и так далее.

-Подготовка к зиме включает в себя и ремонтные работы по водопроводным сетям и канализации. Тут как обстоят дела?

-По «Дорожнойкарте» на эти позиции выделено 256,2 миллиона тенге. Они пойдут на ремонт 25 объектов. Пять из них в пригородных аульных округах. В городе одиннадцать объектов - это ремонт водопроводных сетей, три – КНС, три в западных микрорайонах, четыре - по сетям канализации. Часть объектов уже закончена, часть в работе. Тут не видно проблем, которые вызывалихоть какую-то обеспокоенность.

-Мы поговорили по всем источникам финансирования подготовки к зиме или какие-то вы от нас «скрыли»?

-Пожалуй «скрыл»1 миллиард 417 миллионов тенге, которые в этом году выделены городу по программе «Таза су» (питьевая вода). На эти деньги идут ремонтные работы на головном водозаборе. Конкретно: на фильтровальной станции и насосной второго подъема. А главное, это магистральный водовод протяженностью 14000 метров до камеры переключения (напротив Диагностического центра). Диаметр трубы – пятьсот миллиметров. Теперь на этом участке мы очень долго не будем иметь проблем. Это, прежде всего потому, что труба из полиэтилена высокого давления.

-Не местный ли производитель трубпостарался?

-Такого диаметра трубы ни в Кызылорде, ни в Шиели не выпускают, но производитель у нас в рамках программы «Казахстанская составляющая» - из Атырау. А вот трубы диаметром поменьше производители работ приобретают у местного ТОО «Куат». По питьевой воде могу добавить оптимистических новостей. Наконец возобновляются работы по разведке и определению запасов Кызылжарминского месторождения. Как известно, они были остановлены еще в прошлом веке. И вот выделено 159 миллионов тенге на разведку и бурение 7-8 скважин. Подрядчик уже получил тридцать процентов этой суммы и приступил к работе. Если все пойдет по плану, то после года наблюдения за скважинами и определения запасов месторождения можно переходить к его эксплуатации. Думаю, уже в 2011 годубудут сделаны реальные шаги по переводу водоснабжения Кызылдорды на подземные источники.

-Спасибо за исчерпывающие ответы.

Игорь ТИТЕНОК.
19 августа 2009 19 август 2009 г. 272 0