Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Кызылординский гуманитарный колледж им. Маншук Маметовой – одно из тех учебных заведений региона, где ярко проявляется студенческое самоуправление.
Студенты колледжа совместно с руководством имеют право участвовать в решении вопросов по повышению качества образования, в управлении студенческой жизнью, устранять проблемы, касающиеся дисциплины проживающих в общежитии, и использовать возможности для самореализации и разностороннего развития.
— Для того, чтобы всесторонне развивать студенческую молодежь, в колледже проводится работа в нескольких направлениях, — рассказывает директор гуманитарного колледжа им.М.Маметовой Алима Абдыкалыкова. — В частности, для того, чтобы студенты могли учиться самоуправлению, быть самостоятельными, развивать в себе лучшие личностные качества, была организована работа объединений кружков и секций. У нас действуют молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нур Отан», филиал Альянса студентов Казахстана, студенческая профсоюзная организация, совет старост, студенческое научное общество, Клуб отличников учебы «Интеллектуал», Центр оказания студентам психолого-социальной поддержки, Клуб спорта, Дебатный центр «Шанырак», Клуб акынов «Дарын», «Клуб веселых и находчивых», Организация «Молодежь общежития», «Школа лидеров» и другие.
В Концепции «Казахстан-2020: путь в будущее» отмечено, что приоритеты молодежной политики — одни из ключевых целей Стратегии «Казахстан-2050». Сегодня страна ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной модернизации, форсированной инновационной индустриализации и экономической интеграции. В этих условиях огромная надежда и ответственность возлагаются на молодежь, которой предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднять планку национальной конкурентоспособности еще выше, обеспечить Казахстану в XXI веке процветание и мировое признание. А такая миссия под силу только профессионально образованной, физически и нравственно здоровой, конкурентоспособной, патриотичной и социально ответственной молодежи.
Возглавляет и координирует работу со студентами преподаватель колледжа, председатель центра студенческого самоуправления Молдир Сахиева.
— Не секрет, что в учебном заведении на первом месте – качество успеваемости, — говорит М.Сахиева. — Мнения наших активных студентов выглядят примерно так: «Мы, молодежь, учимся, и на первом месте — дисциплина!». И ребята правы — дисциплинированная личность добьется многого.
Как студенческое самоуправление воздействует на студентов, живущих в общежитии? Здесь обитает более 200 человек. На каждом из 4-х этажей висит информационное табло. Материалы о жизни юношей и девушек обновляются регулярно. Делается это руками самих студентов, которые соревнуются за звание лучшего этажа. Проживающие путем голосования избирают старшего по этажу — члена студенческого совета. В конце каждой недели и месяца подводятся итоги мониторинга и определяется лучший этаж, затем награждение – вручают благодарственные письма и поощрительные призы. Так появляется стимул.
— Самоуправление, безусловно, влияет на формирование характера студентов, — делится М.Сахиева. — Если с активными по образу жизни студентами работать легко, то с пассивными без стимула трудно. Ребята попадают в соревновательную среду, каждый, естественно, хочет добрых слов, похвалы и поощрения. Это помогает развиваться.
А примером для подражания служат наши студенты-чемпионы. Например, спортивная гордость колледжа и всего Казахстана, чемпион молодежных Олимпийских игр по дзюдо Бауыржан Жауынтаев, чемпион мира среди молодежи по дзюдо Магжан Шамшадин, чемпион Центрально-Азиатских игр среди молодежи легкоатлет Азамат Кулдас, борец Жанкожа Марат, самбистка Гульфайруз Наймантаева и другие.
В колледже учится студент отделения «Физическая культура и спорт» Данияр
Кауышкан. Он, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего дома младенца. И нет сомнений, что тот, кто способен на такие мужественные поступки, станет настоящим патриотом, защитником своей Родины.
— Человек, способный рисковать своей жизнью во имя спасения другого — истинный герой, — говорит директор колледжа А.Абдыкалыкова. — 18-летнему Данияру Кауышкану вручена медаль «За героизм, проявленный в чрезвычайной ситуации». Он – наша гордость.
Студенческое самоуправление помогает молодым людям открывать пути к новым начинаниям. Они планируют различные мероприятия, предлагают идеи, подсказывают пути их реализации.
Дебатный центр «Шанырак» также влияет на становление личности. Его школу прошли широко известные ныне среди молодежи полемисты Сабыржан Кеншилик и Маржан Ердибек. Подстать им Акнур Шамшадинкызы и Айдана Жумадинова.
— Благодаря самоуправлению, будучи студентами, они умело организуют различные мероприятия, — делится руководитель центра студенческого самоуправления Молдир Сахиева. — Определяют актуальную тему, приглашают гостей и участников, находят призы. Все это дает им богатый опыт общения, Мы уверены, что такие студенты не потеряются в жизни, как бы им ни было трудно.
Досуговый центр «Шанырак» действует на 3 и 5 этажах общежития. Вечером в свободное время здесь можно поиграть в шашки, шахматы, тогызкумалак. К услугам – газеты, книги.
Студенты сами шьют костюмы, оформляют сцены, залы и коридоры. В этом особенно активны юноши и девушки с отделений «Изобразительное искусство» и «Технология». Жасотановцы часто выступают в роли наблюдателей на занятиях. Они имеют право присутствовать на экзаменах, проводят анкетирование на различные темы. Большой вклад в дело повышения успеваемости и посещаемости вносит Совет старост. Благодаря работе Клуба акынов «Дарын» развивает свой талант второкурсница Акниет Суенова. Она – поэтесса. Пишет стихи, организует состязание стихотворцев.
Благодаря развитию студенческого самоуправления студенты колледжа им.М.Маметовой ярко показали свои
умения и навыки в ходе научно-практических, культурно-эстетических, духовно-нравственных мероприятий областного и республиканского уровня. Например, заняли 2 место на Фестивале искусств «Студенческая весна-2015», победили в номинации «Молодые таланты» на Х олимпиаде республиканского научно-практического центра «Дарын» в Петропавловске, завоевали 2 место на областном туристском слете в Жанакорганском районе…
У студентов, прошедших богатую школу самоуправления, хорошие амбиции, есть уверенность в будущем. Разносторонне развитых молодых людей берут охотно на работу, так как они эффективно используют в коллективе свои лидерские качества.