ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Наталья ЧЕРНЕЙ
С 1 января 2016 года в Казахстане вступил в силу Предпринимательский кодекс, направленный на реализацию «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
Это первый Кодекс предпринимателей в истории Казахстана. Над его разработкой работали почти три года.
– Главная идея документа – выстроить четкие взаимоотношения между государством и бизнесом. Основой для создания документа стали 11 существующих на сегодняшний день законодательных актов, непосредственно касающихся развития бизнеса, – рассказывает эксперт областной Палаты предпринимателей Аида Каюпова. – Это законы о частном предпринимательстве, о конкуренции, об инвестициях и так далее, при этом в документе обозначены механизмы поддержки не только малого, но и среднего бизнеса. При создании документа использован опыт стран постсоветского пространства, а также Европейского союза.
Если говорить просто, то документ состоит из трех блоков, которые регулируют отношения власти и бизнеса.
– Первый блок направлен на приведение деятельности антимонопольного органа в соответствие с международными стандартами. В частности, предполагается поэтапная отмена ведения Реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, – продолжает А. Каюпова. – Второй блок предусматривает укрепление института бизнес-омбудсмена в целях защиты интересов предпринимателей. Предполагается усовершенствование деятельности Национальной палаты предпринимателей, установление компетенции Главы государства по назначению на должность сроком на 4 года и по освобождению от должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, создание аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в структуре НПП и регламентация вопросов организации его деятельности.
Бизнес-омбудсмен рассматривает обращения субъектов предпринимательства и вносит в государственные органы предложения по защите прав субъектов предпринимательства, а также рекомендации по приостановлению подзаконных нормативных правовых актов, если они, по мнению бизнес-омбудсмена, несут в себе риски ухудшения делового климата, либо ущемление интересов предпринимательства. Также он направляет в государственные органы, действиями (бездействием) которых нарушены права и законные интересы субъектов предпринимательства, рекомендации относительно мер для восстановления нарушенных прав, в том числе привлечения лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательства, к ответственности, а также ходатайства в органы прокуратуры в случае несогласия с мнением государственных органов в целях дальнейшего восстановления нарушенных прав предпринимателей.
Кроме того, вносит на рассмотрение Президенту Республики Казахстан обращения в случае возникновения фактов системного нарушения прав предпринимателей и невозможности их разрешения на уровне государственных органов.
Таким образом, при рассмотрении жалоб предпринимателей бизнес-омбудсмен, если он придет к мнению, что госорган занимает неправильную и неправовую позицию и при этом отказывается изменить свою точку зрения, имеет право направлять запрос и ходатайство в органы прокуратуры, а также выносить на рассмотрение Главы государства обращения в случае невозможности их разрешения на уровне госорганов.
По словам эксперта Палаты, третий блок поправок направлен на переход к государственному управлению по конкретным результатам в рамках стандартизированных и минимальных процедур мониторинга, оценки и контроля, совершенствование деятельности уполномоченного органа по статистике.
То есть вместо множества разбросанных по разным нормативным правовым актам положений, касающихся взаимодействия государства и бизнеса, появилась система. Кодификация упрощает жизнь не только предпринимателям, но и юристам.
Отраслевые виды предпринимательской деятельности будут по-прежнему регулироваться специальными законами. Закреплены 19 принципов, на базе которых будут взаимодействовать государство и бизнес. Надо отметить, что некоторые из предложенных принципов являются нововведением. К таковым относится принцип социальной ответственности предпринимательства. До сих пор из уст госчиновников любого ранга только и слышалось о социальной ответственности бизнеса, когда надо было ремонтировать школы, больницы и так далее. Теперь, согласно ст. 75,
ч. 1 «Предпринимательского кодекса РК», такая ответственность определяется как добровольный вклад субъектов предпринимательства в развитие социальной, экологической и иных сфер.