• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИСПОЛЬЗУЯ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА И ВЕТРА

Максут ИБРАШЕВ
ИСПОЛЬЗУЯ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА И ВЕТРАВ последнее время все чаще и громче разговоры о том, что энергия солнца и ветра должна стать ключевым катализатором развития инновационной экономики.
В нашей области энергонезависимость на крупных промышленных объектах предполагается обеспечить в том числе и посредством строительства солнечных и ветровых электростанций. Особенно заметна эта работа в двух южных районах – Шиелийском и Жанакорганском.
Почему? Во-первых, на юге области наметился бурный рост промышленного сектора экономики. Это увеличение добычи урана, стабильная работа сернокислотного завода, возобновление деятельности рудника Шалкия, освоение новых ванадиевых и щебеночных месторождений. Плюс к этому завод по выпуску извести и строительство цементного завода, начало которого запланировано на весну нынешнего года. Все это, конечно, требует дополнительных источников энергии и желательно, чтобы она была дешевой и не наносила вреда окружающей среде.
В нынешнем году предполагается запустить самый значимый из задуманных проектов — солнечную электростанцию на 50 мВт в Жанакорганском районе. Строить ее будет ТОО «Bas energy». Объем инвестиций порядка 65 миллионов тенге, в ходе строительства работу обретут около 50 человек.
Солнечную  электростанцию такой же мощности запустит в регионе и ТОО «Жанакорганэнерджи».
Для включения в республиканскую Карту индустриализации в Министерство по инвестициям и развитию РК из области направлено семь проектов на сумму свыше 225 миллиардов тенге с созданием 2,5 тысячи рабочих мест. В их числе и строительство ветровой электростанции мощностью 75 мВт ТОО «ЮжШахтоСтрой» и строительство ветровой и солнечной станций мощностью 24,94 мВт ТОО «Global Energy Company». Эти  два альтернативных источника электроэнергии для предприятий и населения будут установлены также в Жанакорганском районе.
Место для строительства ветровой и солнечной электростанций выбрано в местности  Жанбай между поселками Шалкия и Жайылма. И этот выбор не случаен. Специалисты установили, что именно здесь в районе ветер и солнце проявляют наибольшую активность.
Солнечная электростанция промышленного масштаба установлена и на сернокислотном заводе ТОО «СКЗ-U». Энергия, вырабатываемая от лучей   солнца, подается в вахтовый городок и в  административно-бытовой комплекс предприятия.
Энергию, получаемую от солнца, в последнее время начали использовать и в агропромышленном секторе Жанакорганского района. Чабаны крестьянского хозяйства «Тохтамыс», расположенного в предгорьях Каратау, установили у себя солнечную электростанцию. Получаемой таким образом энергии с лихвой хватает на то, чтобы дома всегда был свет, тепло, работали водоподъемные насосы. Опыт этого крестьянского хозяйства широко распространяется по всему району.
В Шиелийском районе тоже активно используют энергию солнца и ветра.  На площадке ТОО «Уранэнерго» установлены солнечная станция, ветрогенераторы и тепловые насосные установки. Эта комплексная площадка полностью обеспечивает электроэнергией и теплом крупный административно-бытовой комплекс ТОО «Уранэнерго» в поселке Шиели.  
В ближайшей перспективе все предприятия  АО «НАК «Казатомпром» переведут часть электрической нагрузки хозяйственных блоков на возобновляемые источники.
Вот что говорит Дауржан Искаков главный менеджер-электромеханик  ТОО «Кызылкум»:
— Меня радует, что  «Казатомпром» стал лидером в стране по внедрению «зеленой экономики». Безусловно, нам надо  использовать наряду с традиционными источниками энергии  и альтернативные. На нашем предприятии мы активно развиваем это направление и используем альтернативные источники энергии, потому что понимаем, что будущее за ними.
19-1-2016 19 январь 2016 г. 0 0