Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординский кризисный центр «Қамқорлық» за пять лет своей деятельности стал спасительным пристанищем для десятков женщин с детьми, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Здесь созданы необходимые условия для их реабилитации и адаптации.
…Переступив порог кризисного центра, я сразу почувствовала домашний уют. На кухне женщины готовили обед, в большой чашке подходило тесто для пирожков. Мой собеседник, руководитель общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук», при котором создан «Қамқорлық», Жандос Тусмагамбетов ознакомил с бытом кризисного центра.
Квартира, в которой разместился «Камкорлык», большая, 130 квадратных метров. Здесь предусмотрены комнаты для отдыха женщин с детьми, кабинеты для психологической, медицинской и юридической консультаций, большая кухня и другие. Каждое помещение оборудовано необходимой мебелью. В центре сосредоточен и главный офис общественного фонда, это, по словам Ж.Тусмагамбетова, позволяет более тесно работать с постояльцами, быть в гуще насущных проблем.
— А их у моих подопечных предостаточно, — признался руководитель центра, — к нам приходят люди не от хорошей жизни. Это женщины, подвергшиеся бытовому насилию, и не только от мужей. Нередко снохи долгие годы живут под гнетом своих свекровей, других членов семьи. Часто после смерти супруга отвергнутые его родными молодые мамы с детьми на руках оказываются на улице,
без крыши над головой, без средств к существованию. Бывают случаи, когда они становятся изгоями в родных семьях.
Почему жизнь бывает жестокой? Этот вопрос часто задает себе 33-летняя Нургуль. В 16 лет она осталась без матери. Позже, вернувшись из Актобе в родную Кызылорду, вышла замуж. Муж злоупотреблял спиртным. Нургуль надеялась, что он одумается, станет хорошим отцом для своих детей, но совместная семейная жизнь так и не сложилась. С двухнедельным новорожденным ребенком и четырьмя старшими несовершеннолетними детьми нынешним летом она пришла в кризисный центр, так как идти несчастной женщине после выписки из роддома было некуда. В центре Нургуль предоставили комнату, оказали психологическую помощь. Старших деток определили в школу. С 8-летним сыном-инвалидом, который с рождения страдает внутренним вывихом стопы, приходят заниматься школьные учителя, психолог. Мальчику в Астане в Центре матери и ребенка сделали четыре операции. По словам Нургуль, они готовятся к пятой.
— В связи с замужеством не удалось закончить учебу в медицинском колледже, — призналась моя собеседница, — перебивалась случайными заработками, приходилось торговать на рынке. Трудно без денег поднимать детей. С младенцем на руках проблематично устроиться на работу. Хотела бы в будущем на ускоренных курсах выучиться на парикмахера или освоить другую профессию.
Центр по возможности оказывает всяческую поддержку и помощь обез¬доленным женщинам. В первую очередь – это бесплатное проживание. Женщин, большинство из которых не имеют прописки, ставят на временный учет, чтобы оформить необходимые документы для получения социальных пособий. Обязательная процедура — медицинское обследование и регистрация в поликлинике, особое внимание уделяется здоровью маленьких постояльцев. Для быстрого и эффективного решения вопросов налажено тесное сотрудничество с органами правопорядка, различными государственными структурами.
– Правовая безграмотность – одна из основных причин мужской тирании и беспредела в семьях, – говорит мой собеседник, – практика показывает, что зачастую многие жены не знают, где и как они могут защитить свои права. В целях повышения правовой грамотности квалифицированную помощь оказывают юристы. Мужья-тираны, в свою очередь, также не подозревают, что им грозит уголовное наказание за насилие в отношении женщин. Как правило, после вмешательства сотрудников органов внутренних дел за свои противоправные действия они привлекаются к административному наказанию.
Финансирование центра осуществляется в рамках государственного социального заказа областного управления внутренней политики. Особую поддержку оказывают представители областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, Совет женщин-предпринимателей.
— К сожалению, число нуждающихся в помощи граждан растет, — отметил руководитель кризисного центра, — только с начала 2015 года у нас было реабилитировано и адаптировано более тридцати человек, своей очереди в надежде найти приют и социальную поддержку ждут еще более двадцати человек.
Бывают случаи, когда сюда обращаются женщины, которые попросту устали от семейных проблем, неустроенного быта. В центре с пониманием относятся к проблемам каждого, кто обратился, стараются идти им навстречу, чтобы жизнь оказавшихся в трудной ситуации людей наладилась.
И это нередко удается сделать. К примеру, на днях усилиями камкорлыковцев удалось воссоединить молодую семью из Казалинска. После ссоры с мужем супруга месяц прожила в центре с новорожденным ребенком. Младенец был слаб, так как появился на свет раньше срока. После бесед и консультаций с супругом конфликт был исчерпан.
Центр тесно сотрудничает с областным управлением координации занятости и социальных программ, другими социальными службами, проводится мониторинг состояния наиболее уязвленных слоев населения. Так, по словам Ж.Тусмагамбетова, сегодня на дачных участках и в пригородных населенных пунктах в тяжелых условиях проживает более тридцати беременных женщин. У многих нет запасов угля, одежды и необходимых продуктов питания.
— Мы планируем с помощью местных спонсоров и бизнесменов поддержать будущих матерей, — отметил руководитель центра.
Нужно отметить, что благодаря благотворительным акциям и постоянной поддержке предпринимателей постояльцы кризисного центра обеспечиваются одеждой, школьными принадлежностями, продуктами питания. Нередко в центр одежду и продукты приносят горожане.
Кризисный центр пока не в силах оказать помощь всем обездоленным гражданам. Здесь только три комнаты для постояльцев, но, как отметил мой собеседник, в связи с растущей необходимостью планируется расширить центр, но без участия и поддержки предпринимателей здесь не обойтись.