• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПУЛЬС НОВЫХ ИДЕЙ

ПУЛЬС НОВЫХ ИДЕЙВ рамках инвестиционного форума состоялась работа секций по тематическим направлениям.

НОВЫЙ ФОРМАТ ДИАЛОГОВОЙ ПЛОЩАДКИ
Одно из отличий нынешнего  бизнес- форума от предыдущих  в том, что впервые  в его работе использовали диалоговую площадку в новом формате «B2B» в секции «Международное сотрудничество».
«B2B» – это новый формат торговой площадки, где  в режиме «тет-а-тет» заключаются сделки купли-продажи между предприятиями-по-купателями и продавцами. То есть формат мероприятия позволяет каждому участнику слушать, смотреть, говорить, выступать, предлагать, задавать вопросы, обмениваться контактами, подписывать протоколы намерений и договоры, планировать, искать партнеров.
На суд кызылординских предпринимателей  эксперты форума – представители  международного банковского сектора, а также финансовых институтов развития и предпринимателей  из Ирана, России, Германии, Швейцарии, Франции, США, Китая, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Узбекистана представили экспозиции своих компаний, действующих в сферах транспорта, экологии,  строительства, химической промышленности, машиностроения, приборостроения, металлургии, нефти и газа, банков и страхования, сельского хозяйства, производства текстиля и кожи, мебели.
Надо отметить, что самая большая делегация предпринимателей со своими предложениями прибыла из Узбекистана. По словам руководителя территориального управления торгово-промышленной палаты по Сырдарьинской области  Баходира Байкулова, на кызылординский форум приехало более 30 узбекских предпринимателей, которые выпускают полипропиленовые трубы, изделия легкой промышленности, комплектующие детали и запасные части для автомобилей, газовое оборудование для автотранспортных средств и так далее. Встреча оказалась плодотворной.  Были обсуждены вопросы привлечения инвестиций  для создания совместных производств между предпринимателями двух стран.
Например, партнеров по бизнесу нашла кызылординская швейная фабрика ТОО «DALATEX», которая несколько месяцев назад сделала свои первые шаги в легкой промышленности и наладила  в области выпуск мужских рубашек.
– Начинали с того, что шили по 100-150 рубашек в день. Сейчас объемы производства выросли втрое, – говорит управляющий фабрики Дархан Шадиев. – На производстве установлено современное оборудование с  соблюдением всех необходимых технологических процессов, начиная от подготовительно-раскройного этапа, когда проверяется качество ткани, проходит  сортировка, подбор материалов для модели, до этапа отделки, после которой изделие поступает на склад готовой продукции. Сырье закупаем в Турции, но на форуме познакомился с коллегами из Узбекистана, которые предложили  нам свой текстиль. Надо отметить, он хорошего качества. Мы обменялись контактами, рассказали о своей продукции. Так что, возможно, мы не только приобретем нового поставщика материалов для своего завода, но и партнера по сбыту готовой продукции. Словом, встреча оказалась полезной.
Индивидуальная предпринимательница Роза Алибатырова из Сырдарьинского района  открыла ковроткацкий цех.  Приехала на форум,  чтобы встретиться  с представителями Азиатского банка развития. Она слышала, что этот банк предлагает очень выгодные условия кредитования предпринимателей и решила подробнее узнать о них. Как выяснилось, кредитование за счет денег АБР будет осуществляться во всех регионах Казахстана через фонд «Даму» в соответствии с приоритетами программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой предприниматели получают льготные кредиты по выгодной ставке вознаграждения с длинным сроком кредитования в  тенге.
70-летний предприниматель Суйиндик Аманжолов из Шиелийского района  занимается разведением карпов. Недавно расширил свой бизнес и занялся разведением гусей и уток. На форум приехал, чтобы не только найти инвесторов, но и  получить консультации у представителей других стран  по продвижению бизнеса.
В ходе работы секции иностранные гости поделились своими впечатлениями.
– Бизнес-форум в Кызылорде проходит в восьмой раз, это очень хороший  показатель того, что регион не собирается останавливаться на достигнутом, а идет вперед за современными технологиями и инновациями. В России не каждый развитый регион может позволить себе проводить форумы, а Кызылорда проводит их два раза в год. Это очень хорошо, – сказал заместитель главного редактора российского журнала «Эксперт» Александр Ивантер.
– Встреча в формате «B2B»  прошла на высоком уровне, – считает директор «AECOM» из США Марина Костанян. – Я впервые  принимаю участие в таком форуме, и надо признать, учитывая, что и в Кызылорде такой формат применили впервые,  приятно удивлена его размахом. Кызылорда мне понравилась и тем, что здесь очень гостеприимные и добрые люди.  Спасибо руководству региона, что предоставило нам возможность побывать на форуме, где мы смогли не просто пообщаться с коллегами из других стран, но и установить для себя  новые горизонты сотрудничества.
В работе секции «Международное сотрудничество в формате «B2B» приняли участие порядка ста местных предпринимателей, которые отметили, что проведение диалоговой площадки в таком формате – это дополнительный стимул для развития бизнеса.
 
ВЕКТОР — РАЗВИТИЕ СЕЛЬХОЗКООПЕРАЦИИ
В секции «Сельскохозяйственная производственная кооперация» разговор шел о государственной поддержке АПК в Казахстане, проекте «Пятьдесят сел», проблемах экспорта бахчевых, перспективах каракулеводства. Участники ознакомились с современными ноу-хау в животноводстве, узнали о новинках российского и узбекского машиностроения.
Как отметил заместитель акима области Серик Кожаниязов, в республике взят новый курс на развитие аграрного сектора. Если в предыдущие годы государство делало упор на создание крупных агропромышленных комплексов, то сейчас помощь придет мелким крестьянским хозяйствам, которые должны объединиться в сельхозкооперативы и обеспечивать сырьем крупные предприятия. Предыдущая программа развития АПК свою задачу выполнила – аграрии страны активно применяют новые технологии в производстве, технически перевооружаются. Однако все еще более 80 процентов молочной, мясной, бахчевой продукции производится на личных подворьях. Такая тенденция и в нашей области, особенно в сфере производства мяса и молока. В 2015 году у нас произведено 33 тысячи тонн мяса и 87,5 тысячи тонн молока, из которых почти 90 процентов  – продукция мелких ферм и личных подсобных хозяйств. В области создана рабочая группа, члены которой побывали и провели в районах, аульных округах разъяснение Закона «О сельскохозяйственных кооперативах». И вот первый результат – 619 крестьянских и фермерских хозяйств области объединились и создали 96 животноводческих, растениеводческих, рыбных кооперативов.
Подробно об аспектах новой политики государственной поддержки АПК рассказал председатель правления НАО «Национальный аграрный научный образовательный центр» Аскар Наметов. Основные задачи госпрограммы – повышение эффективности животноводства на 58 процентов и растениеводства на 40 процентов, развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тысяч мелких производителей в товарное производство и создание действенной системы сбыта и переработки продукции. Еще одна задача – реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции и вовлечение в оборот более 600 тысяч гектаров орошаемых земель.
В растениеводстве будет продолжена работа по диверсификации, упор делается на масличные культуры, ячмень, кукурузу, на зерно, сахарную свеклу, кормовые.
В животноводстве в первую очередь нужно будет увеличить долю племенного скота. Будет разработан и внедрен республиканский кормовой баланс, увеличены площади кормовых культур, простимулировано производство и потребление комбикормов.
О том, как идет реализация проекта «Пятьдесят сел», проинформировал директор филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Бакытжан Абиев. О том, как вырастить в области конкурентоспособные дыни и отправить их на экспорт, рассказал директор пригородного ТОО «Iскер – М» Ержан Сугралин. Его хозяйство посадило дыни, используя капельное орошение. Бахчеводы экспериментировали с 12-ю сортами испанской, японской и немецкой селекции. Семь сортов дали по 50-60 тонн с гектара при максимальной урожайности в 80 тонн. Отобранные сорта оказались удобными для транспортировки, весом до трех килограммов, с содержанием сахара 12-17 процентов. Все эти показатели соответствуют международным стандартам. То есть и по вкусу, и по весу они могут конкурировать на международных рынках. Главное – «докатиться» до этих рынков. Но прежде в бахчеводстве нужно решить ряд проблем.
Бахчеводство области – это мелкие хозяйства и частники, в основном в южных районах – Жанакорганском и Шиелийском. Вывести бахчеводство на промышленный уровень – полезное и прибыльное дело. Регион обладает такими возможностями, ведь в прошлом не один десяток лет наши бахчеводы отправляли свою продукцию не только по республике, но и по всему СССР. В области действовало 19 баз, в каждом районе – десятки дынно-приемных пунктов, которые заготовляли продукцию. Сейчас не осталось ни одного. И бахчеводы вынуждены продавать урожай куда угодно, и прежде всего оптом – перекупщикам, которые никогда не предлагают хорошую цену. Недоступны для земледельцев и новые технологии, повышающие урожайность. Проблем, тормозящих развитие бахчеводства, достаточно. Но решать их необходимо как можно быстрее.
Интересным был доклад президента международной ассоциации по разведению каракульской породы овец Хисметоллы Укибаева. Еще на предыдущих инвестфорумах проект разведения голубых и серых овец был принят с большим энтузиазмом. Радует, что он нашел свое развитие и до сих пор его курирует Хисметолла Укибаев. В КХ «Ынтымак» Жанакорганского района уже третий год разводят овец редких окрасов. В 2014 году сюда завезли из Астрахани сорок баранов-производителей каракульской породы голубого и серого окраса. Голубой и серый окрас сейчас вообще штучные экземпляры, а коричневый и черный каракуль производят в мизерных количествах. Казахстан – единственная страна, где ученым удалось получить удивительные расцветки каракуля. К сожалению, развивать каракулеводство в тех объемах, которые были раньше, сейчас нет возможности. Шкуры пойдут на пошив шапок, папах, воротников для военных РК, а в дальнейшем – и на экспорт. Сейчас есть спрос на цветной каракуль, поэтому и цена его должна быть от 50 до 100 долларов за шкурку, за такие деньги мы будем добиваться производства каракуля высокого качества.
Хозяйство «Ынтымак» было организовано в 1995 году. Надо отметить, что его руководителям удалось сохранить былую мощь каракулеводческого совхоза «Бирлик». На сегодня в «Ынтымаке» более 10 тысяч овец, из них 4000 – овцематки, приносящие ежегодно приплод.
Интересное предложение было на секции от директора компании «СпецСтальКонструкции» из Костаная Николая Феленчука. Он рассказал о современной технологии в животноводстве – переносных конструкциях из тентов. Они служат не менее десяти лет, не требуют заливки фундамента, и для стран СНГ это ноу-хау. Скот под такими тентами содержится по канадской технологии выращивания.
Региональный менеджер российской компании «Сельхоз лидер» Анастасия Обидина рассказала о том, какие модульные мини-заводы предлагает их компания. Радует, что несколько крестьянских хозяйств нашей области уже сделали свой выбор. В «Сельхоз лидере» они закупили оборудование, и оно успешно работает. Это ТОО «Сыр маржаны», КХ «Берекет» и «Асылхан».
В ходе работы секции были заключены меморандумы с узбекскими коллегами о сотрудничестве.
Мира ЖАКИБАЕВА, Наталья ЧЕРНЕЙ.
19-11-2016 19 ноябрь 2016 г. 1 073 0