Бота МЕЙРАМОВА

С первых дней независимости значительные объемы финансирования были направлены на улучшение качества образования подрастающего поколения.
В 2015 году на финансирование системы образования, доля которого в общем объеме бюджета области составила 36 процентов, направлено 65 миллиардов тенге. В нынешнем – 72 миллиарда тенге. Для сравнения: в 1992 году сумма едва превышала 66 миллионов тенге.
За годы независимости в области построено порядка двухсот новых школ. К примеру, построены школы в общей сложности почти на шесть тысяч мест в населенных пунктах Токабай, Жанакурылыс, Косаман и Акеспе Аральского района, Сарбулак и Аранды Казалинского района, в поселке Жалагаш Жалагашского района, на 21 разъезде и в населенном пункте Бала би Шиелийского района, в ауле Акай Кармакшинского района и других населенных пунктах. В области сегодня насчитывается 299 школ, в них обучается более 140 тысяч детей.
Благодаря высоким темпам строительства нам удалось полностью ликвидировать трехсменное обучение в школах. Решается проблема с аварийными школами.
Шесть школ города Байконура и детский сад с казахским языком обучения переведены на казахстанские образовательные стандарты. Сеть дошкольных организаций за последние пятнадцать лет выросла в 2,4 раза. Сегодня в области действует более семисот таких учреждений, где воспитывается около 48 тысяч детей. Охват дошкольными организациями детей от 3 до 6 лет составил сто процентов.

Образование претерпело ряд структурных реформ, что позволило создать национальную модель образования. В период независимости реализованы три государственные программы. Повысилась доступность получения технического и профессионального, высшего и послевузовского образования. Благодаря разработанному Балансу трудовых ресурсов в учреждениях профессионально-технического образования области в последние годы готовят специалистов, востребованных на рынке труда, в том числе в сельском хозяйстве, строительстве, металлургии. Показатель трудо¬устройства выпускников технического и профессионального образования составляет свыше 70 процентов.
Отремонтировано здание Дворца школьников в областном центре, где созданы условия для развития технических видов спорта и новых направлений дополнительного образования.
Для поддержки одаренных детей созданы и успешно функционируют 43 инновационные школы. Если в 1991 году доля учителей с высшим образованием составляла 66 процентов, то в 2015 году этот показатель достиг 95 процентов. Выделены значительные средства на надбавки к окладам свыше 3000 учителей, повысивших свою квалификацию в центре педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальная школа».
За последние три года 389 выпускников школ области получили возможность обучаться по грантам в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.