• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ШКУРНОЕ» ДЕЛО

Мира ЖАКИБАЕВА
На проведенном недавно в Кызылорде республиканском семинаре по животноводству говорилось о невостребованности шерсти и каракулевых шкур. Давно настало время открыть в области предприятие по переработке этой продукции, но пока предприниматели не «вкладываются»  в эту отрасль, считая  дело невыгодным.
 В нынешнем  году у животноводов республики появилась надежда на то, что   государство будет выплачивать субсидии на переработку  вторичного сырья — шкур, костей и шерсти животных. Пока же это отдают  за бесценок или сжигают.
В прошлом году в области было заготовлено 59299 шкур КРС, 162118  шкур мелкого  скота, 873 тонны шерсти. В 2012-м шкур мелкого скота было 169580  и 966 тонн шерсти. С каждым годом цифры снижаются, и все потому, что ценному сырью не находится применение. В аулах шкуры кто-то собирает и сдает перекупщикам, кто-то выкидывает.
Сегодня 99 процентов шкур из Казахстана уходят на переработку в Кыргызстан и Китай, ещё один процент − в Италию и Афганистан, потому что в нашей республике фабрик для этого почти нет. Небольшие предприятия  по переработке шкур  в Таразе, Экибастузе, Семее и Рудном  работают  не в полную силу. Сжигают даже верблюжью шерсть, потому что не могут продать.
– Нужно заинтересовать аулчан в сборе и сдаче вторичного сырья, платить им нормальные деньги за шкуры, тогда люди не будут сжигать и выкидывать их, — считает руководитель областного управления сельского хозяйства Даурбек Абуов.  – Необходимы перерабатывающие предприятия. Ведь кожа – продукт, который можно экспортировать. В мире большой дефицит качественной кожи, у нас же в  Казахстане, благодаря климату, натуральной селекции и пищевой базе кожа получается очень качественной. Не сравнить шкуры казахстанской и китайской буренок – наши лучше. Обидно, что казахстанцы носят кожаные куртки, сшитые в Китае или Турции  из шкур казахстанских коров. Наши специалисты  только «за», чтобы появилось предприятие, занимающееся скупкой кожи и изготовлением модных кожаных изделий.
– Даже не  интересуюсь ценами на шкуры КРС и каракульских овец, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажадин Утеев. – Не хочу настроение портить. Отдать кому-то за копейки такую шкурку мне жаль, лучше подарить близким людям. Раньше приезжали к нам в аул скупщики, предлагали за одну каракульскую шкурку 400-500 тенге. В последнее  время скупщиков не вижу, возможно, у них теперь другой торговый маршрут.
В район нередко приезжают покупатели из Туркестана, Шымкента и Тараза, ходят по домам и фермам, которые здесь есть, предлагают за верблюжью шерсть 250 тенге за килограмм, а за овечью — 15. Но это не  цена даже, поскольку из одного килограмма шерсти можно изготовить два верблюжьих одеяла. Минимальная цена каждого – десять  тысяч тенге.
– Не то что в Кызылорде, в Казахстане нет ни одного предприятия, которое бы в полную силу занималось обработкой шкур и шерсти, — говорит руководитель Казалинского райотдела сельского хозяйства Кунтилес Назымбеков. – Если бы в республике работало несколько крупных перерабатывающих предприятий – на юге и севере, действовала бы система сбыта шкур и шерсти, предлагалась бы реальная цена, животноводам было бы выгодно. Эту проблему мы ставим на республиканском и региональном уровне не первый год.
С другой стороны есть и такая проблема.
–Овцы,выращиваемые в области, дают грубую шерсть, а из нее не получится красивых изделий, − продолжает Кунтилес Назымбеков. –Прошло то время, когда люди носили свитера и варежки из нее. Сейчас ее не принимают даже на валенки, потому что валять обувь негде. Сейчас принимают шерсть тонкорунных овец, которых в Казахстане выращивают в Алматинской и Южно-Казахстанской  областях. В нашем  резко-континентальном климате овцы этой породы не приживаются.
Особенно благоприятны  для развития животноводства  природно-климатические условия Аральского района. Пять агроформирований района занимаются разведением племенного скота.
– Желающие открыть в районе предприятие по переработке шкур есть, фермеры приходят, интересуются, − говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства Мырзадин Садуакасов.  – Но переработка шерсти и шкур – затратное дело,   нужно минимум 30-40 тысяч долларов, чтобы закупить  оборудование, причем не самое современное. Пару лет назад была попытка –один из предпринимателей открыл предприятие  по переработке шерсти, но пришлось его закрыть из-за скоропостижной кончины хозяина. Больше попыток наладить  это производство в районе не было.
Между тем в районе есть и крупные животноводческие предприятия. Одно из них − ТОО «Куланды» содержит мугалжарской породы лошадей  и верблюдов. Крестьянские хозяйства «Коктем» и «Байдаулет» тоже специализируются на разведении племенных пород лошадей. Если кто-то думает, что в условиях Аральска можно успешно развивать только верблюдоводство и коневодство, то он  ошибается. Полное товарищество «Каракум и К», которое разводит племенных каракулевых овец, и крестьянское хозяйство «Берекет», содержащее на животноводческой ферме белоголовую породу крупного рогатого скота, наглядно показывают, что это далеко не так, а аральские животноводы не зря считаются лучшими в области.
Содержание племенного скота очень выгодно с экономической точки зрения. За приплод от него областной бюджет субсидирует животноводов, в  аулах и поселках, где есть пункты искусственного осеменения, особое внимание уделяется улучшению породы крупного рогатого скота. В сфере переработки сельхозпродукции тоже есть значительные подвижки. Так, ТОО «Камкор тутыну» наладило выпуск молочных изделий, «Мурат М.» выпускает муку и комбикорма, крестьянское хозяйство
«Дастан» открыло скотобойню.
Недавно был подписан закон о ветеринарии: теперь забой скота для реализации должен вестись только в убойных цехах с использованием специального оборудования, что увеличит качество продаваемых на переработку шкур и позволит самим крестьянам продавать их по более высоким ценам. Иначе такое сырьё будет просто запрещено к продаже на рынке. Подобные бизнес-проекты будет финансировать холдинг «КазАгро».
 В области реализуется программа «Сыбага», появляется всё больше желающих заниматься животноводством, поэтому недопустимо, чтобы ценные продукты пропадали зря.
19-12-2014 19 декабрь 2014 г. 0 0