Ботагоз АЖАРБАЕВА
76-й шаг. …Поэтапное внедрение 12-летнего образования, обновление стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности…
79-й шаг. Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах. Главная цель – повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экономического потенциала образовательного сектора.
(Из Плана нации «100 шагов» Президента страны Нурсултана Назарбаева)
Сегодня преобладающая часть детских садов нашей области, как государственных так и частных, полиязычные. Наряду с казахским языком особый упор в них делается на изучение русского и английского. Как правило, последнему языку более углубленно стремятся обучить в старших группах. И это вполне объяснимо. По мнению специалистов, именно в возрасте до семи лет малыши поглощают много информации, при этом не тратя особых усилий. Именно в дошкольном возрасте дети наиболее восприимчивы к изучению языков, и очень важно использовать этот период по максимуму.
– Саламатсызба, апай! Здравствуйте! Гуд монинг!
Так каждое утро мой пятилетний сын приветствует своих воспитательниц в детском саду. Вечером, прощаясь, говорит им: «Сау болыңыз! До свидания! Гуд бай!». А ночью перед сном он нам желает: «Кайырлы түн! Спокойной ночи! Гуд найт!».
Мальчик ходит в детский сад «Алтын ұя», где английскому малышей обучают с четырех лет. По словам воспитательницы Акмарал Тлеубаевой, пока занятия идут факультативно, один раз в неделю, но навыки обучения всегда повторяются на других занятиях. Например, на уроках казахского или русского языков. Каждое новое слово дети стремятся овладеть на трех языках. Те же цвета красок, названия цифр, фруктов. Учат наизусть на трех языках стихи и песни. Дети быстро усваивают элементарные выражения, необходимые в обиходе.
Конечно, это азы, и нужно понимать, что ребенок не заговорит на английском уже в детском саду. Главное, у малыша благодаря навыкам в дальнейшем складывается понимание этого языка, что немаловажно.
С
овременная молодежь должна знать как минимум три языка. Глава государства не раз отмечал в своих выступлениях перед казахстанцами, что родители должны быть настроены на то, чтобы дать детям качественное образование, при этом триязычие – обязательно. В мире огромное количество научной и технической литературы издается на английском языке, не все из этих книг переводятся на казахский и русский языки. По словам Президента, молодые люди должны знать казахский язык как государственный, русский – как язык межнационального общения и английский – в качестве международного.
Сегодня система полиязычного образования широко распространена в нашей стране. Стоит отметить, что проект «Триединство языков» был представлен Главой государства еще в 2007 году в Послании народу «Новый Казахстан в новом мире». Эксперимент же по раннему изучению иностранного языка Министерством образования и науки РК был начат в 2004 году. Учитывая результаты тестирования учащихся экспериментальных классов по кембриджским тестам, показавшие положительную динамику обучения детей таким основным навыкам, как чтение, письмо, разговорная речь, МОН РК ввело с 2013-2014 учебного года изучение английского языка с первого класса.
Одним из первых учебных заведений в нашем регионе, где было внедрено полиязычное обучение, стала специализированная школа «Мурагер» для одаренных детей с обучением на трех языках. Более десяти лет здесь английский дети изучают с младших классов. В первые годы апробации проекта на английском языке биологию преподавали только в одном седьмом классе. В настоящее время этот предмет преподают педагоги из Филиппин в 16 группах 6-8 классов с охватом порядка четырехсот детей. На английском ведутся уроки математики. Ученики углубленно изучают все три языка. Это способствует тому, что учащиеся некоренной национальности показывают высокие результаты на конкурсах и олимпиадах по казахскому языку.
По словам педагогов школы «Мурагер», именно программа триединства языков стала одной из основных причин успешного образовательного процесса. Выпускники школы показывают лучшие результаты в области по итогам ЕНТ, лидирующие позиции занимают школьники на городских, областных, республиканских и международных олимпиадах. Более 75 мурагеровцев получили право годичного обучения в США по стипендиальной программе FLEX-ACCELLS. Порядка 60 выпускников сегодня учатся в престижных отечественных и зарубежных вузах на английском языке.
В области положительный опыт полиязычного обучения детей имеют, к примеру, казахско-турецкие лицеи №9 и №10, где на английском языке, начиная с седьмого класса, преподают все предметы естественно-математического направления. Дополнительно здесь также изучают турецкий язык.
Б
азовой площадкой для внедрения полиязычной модели образования стала Назарбаев Интеллектуальная школа. Ребята здесь обучаются по интегрированной программе естественно-математического направления на казахском и русском языках. По словам заместителя директора НИШ по научно-методической работе Дарихи Мунарбаевой, здесь работают 124 наших педагога плюс 16 зарубежных. В учреждении действует особая программа по трехъязычному обучению. В старших классах на английском языке ведутся уроки математики, физики, химии, биологии, информатики, но пока эти предметы преподаются командно – иностранный педагог плюс педагог НИШ. Идет интенсивное обучение кадров. Преподавать же предметы на английском основательно начнут с 2016-2017 учебного года. Сегодня в НИШ работает 21 педагог, прошедший обучение по программе ALTEX.
Вместе с тем в НИШ в обязательную практику вошло в перерывах между уроками обсуждение детей с иностранными педагогами на английском языке различных вопросов на животрепещущие темы. Это вопросы экологии, социальные, культурные и т.д. Наряду с этим в школе существуют дни языков – русского, казахского и английского. Весь день дети общаются только на этих языках.
Е
сли проблем с учителями английского языка в начальных классах особых у нас нет, то в старших классах этот вопрос еще полностью не решен. Учитывая важность и актуальность проблемы, руководство области проводит активную работу по подготовке кадров, которые будут вести предметы на иностранном языке. В этом плане одним из достижений региональной сферы образования стало функционирование 22 инновационных школ на основе опыта Назарбаев Интеллектуальной школы. В рамках подписанного меморандума с НИШ летом прошлого года курсы повышения квалификации в центре педагогического мастерства прошли более семисот учителей, в том числе преподаватели инновационных школ.
По словам Д.Мунарбаевой, для учителей подведомственных школ организованы курсы изучения английского языка. На базе НИШ с февраля 2016 года также по специальной программе – недельные курсы английского языка для педагогов младших классов средних школ №2 («Мурагер») и №31 (поселок Жалагаш), где с 2015 года началась апробация пилотного проекта государственного общеобязательного стандарта начального образования в рамках перехода на 12-летнее образование. Проводятся открытые уроки, семинары-тренинги. Такие занятия, к примеру, в январе нынешнего года посетили более 120 педагогов.
Традиционными в НИШ стали международные недели. Это своеобразный слет педагогов, специалистов, ученых из различных стран. В ходе встреч, лекций и семинаров с учащимися обсуждается широкий спектр вопросов. Язык общения в эти дни, как правило, английский.
С целью решения задачи по переходу на английский язык обучения на основе меморандума, подписанного между руководством области, Кызылординским гуманитарным колледжем им. М. Маметовой и руководством международного общественного фонда «KATEV», в регионе стартовал проект по подготовке учителей математики, физики, информатики, которые будут преподавать эти предметы на английском языке. По словам руководителя гуманитарного колледжа Алимы Абдикалыковой, в рамках проекта обучение студентов идет по шести специальностям. Преподают в колледже квалифицированные отечественные специалисты, прошедшие соответствующее обучение в учреждениях образования международного общественного фонда «КАТЕV».
Стоит отметить, что наша область одна из первых в республике реализует этот проект в рамках исполнения 79-го шага Плана нации Главы государства, главная цель которого – повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров.
Как отметила директор колледжа, в рамках проекта обучаются 86 студентов. Они с большим интересом и ответственностью изучают английский язык, за короткий срок заметно шагнули вперед в обучении. Мотивация у ребят хорошая. Руководитель колледжа уверена, что ее воспитанники получат отличные знания, а проект даст положительные результаты.
Очевидно, что подготовка высококвалифицированных полиязычных кадров – это требование времени. Казахстанская молодежь должна владеть несколькими языками, чтобы быть востребованной в жизни, идти в ряду конкурентоспособных стран.