Максут ИБРАШЕВ

Верблюдоводство в нашей области традиционно развито в северных районах. Из 36108 голов, которые есть в области, 21123 — сконцентрированы в Аральском районе и 6935 голов — в Казалинском. В остальных же районах их меньше.
Почему нельзя увеличить поголовье верблюдов в других районах? По словам главного специалиста отдела животноводства областного сельхоз¬управления Арыстана Омарова, для интенсивного развития верблюдоводства подходят почти все районы области. Но так сложилось, что в Аральском и Казалинском районах эта отрасль более развита и имеет глубокие корни. Это не означает, что перспектив развития верблюдоводства нет в других районах. Они, конечно, есть, их надо использовать. И примеры, как можно это сделать, налицо.
Тот, кто хочет стать зажиточным и преуспевающим фермером, может взять пример с работы крестьянского хозяйства «Жусип» сельского округа Талаптан в Шиелийском районе.
Основателем его был Кулумбет Жусипов. В советские времена он работал верблюдоводом совхоза имени «30-летия Казахстана». К сожалению, главы семьи сегодня нет, но дело, начатое им, достойно продолжают его супруга Пиязкуль апай и сын Омирбек.
В начале 1990-х годов, когда шла массовая приватизация, на личном подворье семьи Жусиповых было всего 10 верблюдов, которые достались им от общего имущества бывшего сов¬хоза в виде доли. Сейчас на животноводческой ферме крестьянского хозяйства «Жусип» 145 верблюдов породы «Ару-ана». Хозяйство имеет статус племенного, поэтому получает от государства соответствующие субсидии.
Мать и сын так сумели организовать свое хозяйство, что очень скоро оно стало образцово-показательным. Посудите сами, «Жусип» обеспечивает работой и зарплатой 30 талаптинцев, средний размер заработка составляет 60000 тенге в месяц. Поставляет в лечебные учреждения района качественный шубат, а на рынки Шие¬ли и Кызылорды – свежее верблюжье мясо. Многие шиелийцы закупают мясо в «Жусипе» на «согым». Это очень выгодно и намного дешевле, чем покупать в мясных ларьках говядину или баранину. Килограмм верблюжатины при любом раскладе обходится на 300 тенге дешевле, чем говядина или
конина.
Большой спрос и на шубат. В этом году литр целебного напитка на рынках области продавался по 500 тенге. Покупатели, как правило, приезжают сами в крестьянское хозяйство приобретать верблюжье молоко.
Пиязкуль апа владеет секретами приготовления сыра из верблюжьего молока. Хозяйка фермы объяснила, как это казахское национальное яство готовится: верблюжье молоко через ситечко вливается в казан, добавляется сахар-песок, и все кипит на медленном огне до желеобразного состояния. Затем все это выливается на специальную доску. Как только остынет, можно резать на маленькие квадратные кусочки, как шоколад, и подавать к чаю. Именно так готовили «балкаймак» в давние времена наши предки кочевники.
Благополучие и достаток не приходят сами собой. Все это результат трудолюбия и бережливости. Так, например, на дойку Пиязкуль апай со снохами встает в пять часов утра. Несмотря на возраст, а ей за семьдесят, за день она доит 20 верблюдиц.
Отрадно отметить, что «Жусип» — не единственное хозяйство, которое специализируется на разведении верблюдов. На хорошем счету, например, сейчас крестьянское хозяйство «Ару¬ана», которое ведет свою деятельность в сельском округе Енбекши. В этом агроформировании поголовье породистых кораблей пустыни довели до 139 голов.
Над довольно интересным и перспективным проектом работают бизнесмены из ЧП «С. Ермаханов». Здесь намерены заняться переработкой шубата и обеспечить им не только жителей региона, но и экспортировать. Сейчас предприниматели ведут совместную работу с научно-исследовательскими институтами Алматы. Достигнута договоренность о выпуске сухих порошков для обеспечения предприятия сырьем круглогодично. При этом доказано, что шубат из порошка сохраняет многие качества натурального шубата. Также увеличивается срок хранения и транспортабельность готовой продукции. На новом предприятии будут трудоустроены десять шиелийцев.