• 04 Апреля 2025 год
  • 22 : 35 : 32
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЗ ТЕНИ – НА СВЕТ

Наталья ЧЕРНЕЙ
В Казахстане продолжается третья волна легализации имущества. В ноябре прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон, который внес изменения и дополнения в ряд законодательных актов.  Документ направлен на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти  институциональных реформ».
Напомним, что  легализация имущества  проводится до 31 декабря 2016 года, после начинается процесс всеобщего декларирования граждан РК.
— Это не первая кампания  по легализации, — говорит руководитель управления разъяснительной работы ДГД по Кызылординской области Совет Бабанаев. – Ее отличает упрощенный порядок. Во-первых, изменены сроки, они продлены для легализации   денег и имущества. Еще одно значительное упрощение, которого не было ни в одной из предыдущих кампаний – это освобождение от легализационного сбора. То есть все расходы, связанные с оформлением имущества, исключаются. При этом те граждане, которые до 29 ноября 2015 года уплатили такой сбор, могут подать заявление в департамент госдоходов по месту своей регистрации и вернуть средства. Уменьшены сроки легализации. Если раньше на это отводилось  30 календарных дней, то теперь срок сокращен до пяти.
В Налоговом кодексе  введены дополнительные требования обязательного декларирования имущества казахстанцев за рубежом. В частности, банковских счетов, денег, недвижимости, ценных бумаг, долей участия в зарубежных предприятиях.
Внесены нормы о запрете представления сведений и информации о налогоплательщиках, полученных органами государственных доходов при легализации  имущества. Конкретно – сотрудниками правоохранительных органов, судов, судебными исполнителями и представителями ряда других уполномоченных органов.
Вместе с тем ужесточено наказание за отсутствие декларации по заграничным счетам, имуществу, деньгам. Это штраф в размере 250 МРП, при дальнейшей бездеятельности в пределах года сумма взыскания удваивается.
 Законодательство об амнистии в связи с легализацией от 2014 года пополнилось нормой, когда комиссиям при акиматах оставлена только легализация недвижимого имущества, находящегося на территории РК. Остальное декларируется в органах госдоходов без уплаты сбора, за исключением зарубежного имущества, где предусмотрен 10-процентный сбор.
— Суть налоговой амнистии состоит также  в освобождении от обязательств налогоплательщиков по пеням, штрафам, подоходному налогу, которые образовались до 1 сентября 2014 года, — поясняет С. Бабанаев. — Здесь также достаточно подать заявление в органы государственных доходов с обоснованием причин образования задолженности, после чего вопрос будет рассмотрен на предмет освобождения налогоплательщика от этих обязательств и применения к нему налоговой амнистии.
Деньги подлежат легализации через внесение их на счета банков второго уровня РК, Казпочты в национальной или иностранной валюте. Можно обойтись  и без этого, только придется уплатить сбор в размере 10-процентной ставки от легализованного имущества.
Законодательно отменено требование по пятилетнему хранению легализованных денег на счетах. Отныне граждане страны вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе путем инвестирования в ценные бумаги на казахстанской фондовой бирже, финансовые инструменты международного финансового центра «Астана» или другие активы на территории республики.
Надо отметить и тот факт, что  после завершения акции  вся информация по зарубежным счетам и по недвижимым имуществам по всему миру будет перепроверяться.   
— Как можно легализовать имущество?
— Для легализации имущества, находящегося на территории РК и оформленного должным образом, в том числе  и на другое лицо, достаточно сдать в органы государственных доходов специальную декларацию и следующие документы: копия удостоверения личности, нотариально заверенные правоустанавливающие документы легализуемого имущества, также иные документы и сведения, прилагаемые по желанию субъекта легализации, — сказал С. Бабанаев. — Что касается недвижимого имущества, то здесь необходимо  предоставить в комиссию по месту нахождения недвижимого имущества заявление, копию удостоверения личности, заключение аттестованного эксперта и технический паспорт объекта недвижимости. Сборы за легализацию недвижимого имущества на территории Республики Казахстан не предусмотрены. Оплата необходима только за изготовление техпаспорта объекта недвижимости и заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам.
Что касается легализации имущества, находящегося за пределами страны, то здесь субъекту, который хочет легализовать это имущество, необходимо обратиться в комиссии при территориальных органах  департамента государственных доходов.
Легализации не подлежат имущество, право на которое оспаривается в судебном порядке, деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, также жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных за счет бюджетных средств, и т.д.
19-2-2016 18 февраль 2016 г. 0 0