РАБОТА ПЕРЕРЫВОВ НЕ ЗНАЕТ
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Во вторник в Кызылорде состоялось заседание совместной коллегии областных управлений энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и градостроительства и областного управления государственного архитектурно-строительного контроля. В работе заседания принял участие заместитель акима области Серик Сулейменов.
В 2015 году из республиканского, областного бюджетов, а также из средств Национального фонда на развитие энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области было предусмотрено 18,1 миллиарда тенге. Освоено 96 процентов всех выделенных средств.
По информации руководителя ведомства Ержана Абдикалыкова, для бесперебойного обеспечения электроэнергией Аральского и Казалинского районов были проведены строительно-монтажные работы по реконструкции подстанций 110/35-10 кВ в Аральске и поселке Айтеке би, общая сметная стоимость которых составляет 2,5 миллиарда тенге. Работу по ним планируется полностью завершить в 2016 году. Кроме того, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» из республиканского бюджета, а также за счет средств Национального фонда на строительство системы электроснабжения индустриальной зоны в Кызылорде выделен 1 миллиард 531 миллион тенге. 153 миллиона тенге выделено из областного бюджета. Все выделенные средства освоены в полном объеме.
Полностью освоены девять миллиардов тенге, выделенных в 2015 году на обеспечение населенных пунктов области питьевой водой. Завершено строительство 14 переходных объектов, которые сданы в эксплуатацию. Установлено 4485 счетчиков воды, проложено 572 километра водопроводных сетей.
В 2016 году на инвестиции АО «КазТрансГазАймак» планируется провести газификацию поселков Жосалы, Жалагаш, Терен¬озек, а также отдельных жилых домов в Кызылорде, которые по тем или иным причинам не были газифицированы. На средства из областного бюджета планируется завершить газификацию населенного пункта Талсуат, а также находящихся на его территории трех социальных объектов. Будет продолжена работа по реконструкции и строительству систем электро-, тепло- и водоснабжения областного центра. Эта работа финансируется в рамках соглашения акимата области и Европейского банка реконструкции и развития.
Руководитель департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Кызылординской области Нурлан Примов предложил включить в состав комиссий по утверждению тарифов представителей его ведомства, чтобы последние принимали участие в работе на всех ее этапах. Он также внес предложение, чтобы разъяснительную работу по поводу повышения тарифов проводили акимат города и областное управление энергетики, чтобы у населения не создалось впечатления, будто антимонопольщики лоббируют интересы монополистов.
По поводу жалоб населения на качество работ по газификации заместитель акима области пояснил, что они проводились в зимний период, что и стало причиной различных вопросов. На качестве работ сказалось и опережение графика. Кроме того, аномально теплая зима стала причиной ряда технических сбоев, таких как повышенная влажность, накопление конденсата, а также наличие в трубах воды, что недопустимо. С. Сулейменов выразил надежду, что весной все недостатки будут устранены.
В 2015 году по управлению строительства, архитектуры и градостроительства из республиканского, областного бюджетов, а также из средств Национального фонда было предусмотрено 19,3 миллиарда тенге. Строительные работы проводились на 51 объекте, 36 из которых были сданы в эксплуатацию. В том числе 19 школ, 4 детских сада, а также ремонт системы электроснабжения школы-интерната для одаренных детей № 4. По объектам здравоохранения — это три поликлиники, одна больница и одна врачебная амбулатория. На одном объекте проведена реконструкция. Построено 6 сельских клубов и библиотека при музее, два спортивно-оздоровительных комплекса, один стадион, один вспомогательный стадион и другие объекты.
19,3 миллиарда тенге, выделенных из различных источников финансирования, освоены на 99,9 процента. 15 объектов
стали переходными на 2016 год. Средства на их завершение предусмотрены.
В ходе заседания разговор зашел о востребованности продукции домостроительного комбината в районах и других насущных вопросах. Также были обсуждены вопросы, касающиеся архитектурно-строительного контроля.