Гульнар ЖУМАШЕВА, главный врач городского перинатального центра, депутат Кызылординского городского маслихата:
– Развитию сферы здравоохранения в нашей области всегда уделяется повышенное внимание. На это ежегодно выделяются большие средства. Много решено задач по улучшению здоровья казахстанцев по государственной программе «Саламатты Казахстан». В рамках этого масштабного проекта в прошлом году, к примеру, сдан в эксплуатацию ряд районных поликлиник, стартовало строительство детской областной больницы. При областном перинатальном центре открыто отделение реабилитации на 30 коек для восстановления здоровья женщин в послеродовой период, при онкологическом центре создано отделение для паллиативной помощи больным. На смену программе «Саламатты Казахстан» в нынешнем году стартовала программа «Денсаулык». В ее рамках была проведена профилизация поликлиник. Каждая наряду с основной работой будет оказывать медуслуги населению по определенному профилю: одно медучреждение первичного звена будет оказывать помощь ревматологическим больным, другое – неврологическим и т.д. Эта работа уже идет.
Все международные стандарты в здравоохранении, применяемые как за рубежом, так и в ведущих медицинских центрах Казахстана, сегодня успешно внедряются и в нашем регионе. Этому активно способствует руководство области. Высококачественную специализированную помощь больным, например, оказывает кардиологический центр областного медицинского центра.
Наша главная цель – улучшение состояния здоровья населения, повышение рождаемости, охрана здоровья матери и ребенка.
Сарсенкуль МУСАЕВА, пенсионерка:
– Я пришла на отчетную встречу акима области, чтобы выразить свою благодарность Крымбеку Кушербаеву. Дело в том, что я живу в залинейной части Кызылорды по улице Аль-Фараби. У нас есть все блага – школа, детские сады, водопровод, свет, газ, но не было хорошей дороги. Трудности испытывали все жители улицы: и старики, и дети. Много нареканий высказывали водители курсирующих здесь автобусов и маршруток. Наконец-то, в 2014 году эта пробле-ма была решена. Нам отремонтировали дорогу. По обочинам проложили тротуары, установили освещение.
Наш аким действительно работает, старается улучшить жизнь людей. За это ему огромное спасибо от нас, жителей Кызылорды.
Хотелось бы еще поделиться вот чем. Для моей семьи Крымбек Кушербаев всегда ассоциируется только с хорошими делами. Еще в пору его работы акимом Мангыстауской области мои два сына обустроили свои жизни именно в том регионе. Старший работает в военной организации, младший получил квартиру как молодой специалист. Отрадно, что свои добрые дела Крымбек Кушербаев продолжает и в нашей области. Меня особо радует то, что в нашем регионе решаются многие проблемы социально уязвимых слоев населения. Огромная помощь оказывается тем людям, которые хотят открыть собственное дело. По этому поводу, пользуясь случаем, я хотела бы поделиться еще одной радостной вестью. Я, пенсионерка, сегодня держу в руках разрешительные документы на открытие своего бизнеса.
Алтын ИЗБАСОВА, директор школы-лицея №5:
– Многое из того, что было запланировано акимом облас-ти в ушедшем году, выполнено. Как работнику образования, мне хотелось бы отметить достижения в своей сфере. На одном из первых мест в республике наше дошкольное образование. Ряд школ Байконура перешел на отечественные стандарты обучения. Решена полностью проблема с трехсменными школами. Сократилось число аварийных учебных заведений.
Особо хотелось бы отметить успешный опыт международного сотрудничества, который стал возможен благодаря инициативе акима облас-ти. В рамках меморандума между руководством области и государственными вузами Москвы и Санкт-Петербурга кызылординские выпускники школ стали студентами российских вузов. Своевременной для молодежи оказалась программа «Серпин-2050», которая дает нашим ребятам возможность не только бесплатно обучаться в вузах и колледжах центрального, северного и восточного регионов страны, но и получить после этого работу. Все это радует. И повышение заработной платы педагогам – тоже. Многие работники сферы образования стали обладателями грантов акима области, других материальных поощрений. Все это стимулирует нас, педагогов, на хорошую работу, на улучшение качества образования.
Абильбай САДЫКБАЕВ, руководитель совета ветеранов Аральска:
– Работе акима области от имени жителей Аральского района я с уверенностью могу дать положительную оценку. Проделана большая работа. Например, впервые в прошлом году к нам пришел газ. Это событие стало для нас одним из самых ярких и долгожданных. Радует, что работы по газификации продолжаются. К четырем газифицированным районным центрам в текущем году добавятся еще три райцентра, другие населенные пункты. Это большая подмога сельчанам.
В целом социальное самочувствие аральцев хорошее. Этому во многом способствовала поддержка развития малого и среднего предпринимательства на селе. Десятки безработных получили уникальную возможность открыть собственное дело в сфере животноводства, земледелия, во многих других отраслях. Расширяется рыбный промысел.
Галина ЩЕРБАКОВА, председатель этнокультурного центра «Славяне»:
– Отмечу, что ежегодный отчет акима области – это всегда подведение итогов и определение задач на будущее. Хорошо, что возможность услышать выступление главы региона, а также вопросы горожан и ответы на них предоставляется всем желающим. Мы действительно получаем возможность увидеть полную картину социально-экономического развития области, узнать о приоритетных направлениях. Прослушав отчет, поняла, что в нем, как и в Послании, в центре внимания – социальная политика, запросы и нужды людей. С воодушевлением восприняла информацию о реализации у нас больших проектов в промышленности и других отраслях, ведь, прежде
всего, это новые рабочие места, стабильный заработок, а значит – улучшение благосостояния кызылординцев.
Понятно, что все достижения в экономике возможны лишь при сохранении межнационального и межконфессионального согласия. И это самое большое наше достижение, которым мы гордимся, его мы должны бережно хранить, воспитывать в духе патриотизма подрастающее поколение. Как член Ассамблеи народа Казахстана, представитель этнокультурного центра, могу уверенно сказать, что для всестороннего развития представителей всех этносов у нас созданы благоприятные условия. В конце прошлого года у нас открыли Дом дружбы, в стенах которого у людей разных национальностей, проживающих в области, стало больше возможностей разви-
вать свою культуру, изучать язык, традиции, историю.
Ни один сектор не остается без внимания главы региона. Активными темпами идет строительство жилья, по этому показателю мы в числе лидеров, радует то, что горожане обретают свой дом, свою крышу над головой. Не остаются без внимания проблемы инвалидов, сирот, наша область стала одной из первых, где нет детских домов.
Понравилось еще и то, что аким области сразу давал конкретные ответы на вопросы присутствующих – что точно будет исполнено, а что еще требует доработки.
Азамат ДОСЖАНОВ, заместитель руководителя областного управления предпринимательства и туризма.
– Очень понравилось выступление главы региона, все четко, ясно и по существу. Аким области подробно рассказал о том, что сделано в регионе и о планах на будущее, которые вселяют уверенность в завтрашнем дне. Впечатляют достижения, заметны подвижки, ясны задачи на перспективу.
Надо сказать, что каждая такая встреча дает много информации для размышлений и руководству, и населению. Прослушать отчет, сделать для себя выводы, быть в курсе дел, которые происходят в последнее время, должен каждый, кто искренне болеет за свою малую родину – землю Сыра. В зале не было свободных мест, в фойе театра были установлены мониторы, а это говорит о том, что людям интересен отчет акима области.
За всеми цифрами и фактами, озвученными в докладе, кроется слаженная работа команды акима области.
Как отметил аким области, за годы реализации первой пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития в области реализовано семнадцать проектов, открыто свыше трех тысяч новых рабочих мест. В рамках второй пятилетки, рассчитанной на 2015-2019 годы, в регионе планируется воплотить в жизнь 37 проектов более чем на 142 миллиарда тенге, создать тысячи рабочих мест. Кроме того, восемь проектов на общую сумму в 404 миллиарда тенге направлены в Министерство по инвестициям и индустрии РК для внесения в республиканскую индус-триальную карту.
В качестве дополнительной меры поддержки предпринимателей был основан Региональный инвестиционный центр (РИЦ), деятельность которого направлена в первую очередь на развитие предпринимательства в сельской местности. В текущем году на его деятельность предусмотрено 360 млн. тенге, еще 300 миллионов тенге выделит Национальная палата предпринимателей, один из крупнейших казахстанских банков – «Казкоммерцбанк» – также намерен выделить на кредитование предпринимателей 100 млн. тенге. В рамках программ фонда «Даму» и из областного бюджета выделят 500 млн. тенге, всего – 1 млрд. тенге, то есть в 2 раза больше, чем прежде.
В целом финансирование малого бизнеса в области будет увеличено в 4 раза. Из всех источников будет направлено 3,2 млрд. тенге.
В поддержке предпринимателей принимает участие и СПК «Байконур», выделившая 50 млн. тенге на поддержку начинающих предпринимателей, а также в регионе реализуется программа безвозмездных грантов «Акниет».
В докладе аким области четко обозначил пути дальнейшего улучшения социально-экономического положения. Задача каждого из нас – внести свою лепту, не оставаться равнодушными к тому, что происходит.
Серик ТЕНИЗБАЕВ, руководитель общественного объединения «Кызылординское областное общество защиты прав потребителей»:
– Отчетная встреча акима области с жителями региона получилась конструктивной. Из отчета видно, что наша область динамично развивается и показатели социально-экономического развития региона год от года улучшаются. Под постоянным контролем акима области все государственные программы, и ни одна отрасль не остается без внимания. Главный курс, которому следует руководство области – курс улучшения благосостояния и социальной защиты населения.
Строятся новые школы, больницы, клубы, выделяются средства на строительство и реконструкцию инженерных коммуникаций. Все это, безусловно, важно и нужно.
Большое внимание уделяется проблемам людей с ограниченными возможностями, проводится работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Постоянно в поле зрения руководства области развитие малого и среднего бизнеса, вопросы продовольственной безопасности, общественного порядка, развития агропромышленного комплекса. Практически во всех сферах заметны позитивные подвижки, изменения, которые, в конечном счете, работают на благо населения.
Наша область сегодня демонстрирует устойчивый экономический рост. В прошлом году было произведено продукции на общую сумму 84,5 млрд. тенге, а объем инвестиций в обрабатывающий сектор увеличился в 3,4 раза. Это наглядно свидетельствует о росте в экономике региона.
Стабильному развитию промышленного сектора области способствовала реализация Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В рамках второй пятилетки индустриализации (2015-2019 годы) ведется очень большая работа. Каждое из введенных производств по-своему уникально. Примером тому служит тот факт, что в январе 2016 года в Кызылорде завершилась реализация проекта «Строительство газозаправочной станции» ТОО «Газ Трейд».
Мои ожидания и, думаю, ожидания многих кызылординцев, оправдываются. Много работы сделано в области с приходом Крымбека Кушербаева. Например, добрые перемены коснулись улиц, дворов, районных центров. В области открываются новые производства, акцент при этом делается на инновационные проекты. Нельзя не отметить развитие опорных пунктов, которые должны стать точками роста села, где будут реализовываться проекты, развиваться малый и средний бизнес. А это – новые рабочие места, занятость населения.