ПОСЛЕ ДОКЛАДА
Казыбек БОТАЕВ

Перед началом отчетной встречи для собравшихся в зале был продемонстрирован фильм, повествующий о великом Коркыте ата. Другой фильм рассказывал о сегодняшнем дне и перспективах развития области. Затем с видеописьмом к кызылординцам обратились молодые люди, которые сегодня обучаются в престижных вузах России и Казахстана. Они рассказали о себе, о своих учебных заведениях, а также выразили благодарность руководству области за предоставленную возможность учиться.
В целом нынешняя отчетная встреча акима области Крымбека Кушербаева с населением прошла в современном формате. Собрание проходило в областном музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова, в режиме онлайн к диалогу подключились все районы области. Как показал опыт, это хорошая возможность в режиме реального времени пообщаться с руководителем региона и задать ему волнующие людей вопросы.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Первой со своим вопросом к руководителю региона обратилась жительница Кызылорды Эльмира Лопачевская. Она попросила акима области рассказать о реализации проекта по обеспечению населения города качественной питьевой водой из подземных источников. Второй вопрос: будет ли в нашем городе горячая вода?
К. Кушербаев: – По проекту на Кызылжарминском месторождении должно быть пробурено 85 скважин. 57 скважин – в нынешней черте города. Остальные 28 планируется пробурить в ходе освоения левого берега Сырдарьи. Что касается 57 скважин, то они были пробурены в течение последних трех лет, и 1 декабря город полностью перешел на подземное водоснабжение. Качество воды в десять раз выше качества воды, которую потребляют жители ведущих городов Казахстана.
Что касается горячего водоснабжения, то наш город остается единственным областным центром в Казахстане, в многоэтажных домах которого нет горячей воды. В рамках реализации совместной программы с Европейским банком реконструкции и развития в 2016-2017 годах будет проведена полная модернизация системы теплоснабжения города. Благодаря этому во всех многоэтажных домах к концу 2017 года будет горячая вода.
Абдыманап Кутжанов, житель Кызылорды: – В нынешнее время очень много негативных течений в религии. И что особенно настораживает, у них немало последователей. Все мы прекрасно знаем, что результатом деятельности радикальных и экстремистских религиозных течений являются войны, которые сегодня идут в различных концах света. К сожалению, есть факты, когда молодые казахстанцы, поддавшись на агитацию, оказываются в странах, где идет война.
А сегодня последователи этих течений стали посягать на национальные обычаи и традиции, которые мы свято чтим и которые передаются из поколения в поколение. Эти же люди предлагают вовсе отказаться от них. И потому хочу сказать, что сегодня нам нужно проводить большую работу особенно среди молодежи, разработать специальные программы.
На проповедях и в ходе богослужений в мечетях об этом говорится немало, однако, к сожалению, пока результатов не видно. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу.
К. Кушербаев: – Спасибо, это очень актуальный вопрос. Наши предки не зря говорили: если правильно исповедовать религию, она будет благом, а в противном случае она может принести немало бед. Благодаря религии мы сумели сохранить свой язык, национальный дух и свою культуру. А если бы этого не было, неизвестно, в каком бы состоянии мы сейчас находились. Наглядный пример тому – нынешняя ситуация в различных час-тях планеты.
Сегодня в области строится немало мечетей, проводится работа, направленная на оказание помощи неимущим. Ярким примером может служить деятельность известного нашего земляка Булата Утемуратова, который выделил 1 миллиард тенге на проведение капитального ремонта цент-ральной мечети «Акмешит-Сырдария». Не могу не назвать и Героя труда Казахстана Абзала Ералиева, который на свои средства построил две мечети – в своем родном ауле имени Наги Ильясова и в микрорайоне «Акмешит» в Кызылорде.
Теперь перед нами стоит задача правильно организовать их работу. А для этого, в первую очередь, необходимо решить вопрос с кадрами. Нам не нужно, чтобы наши молодые люди проходили обучение за границей, так как это грозит вовлечением их в радикальные и экстремистские течения. Нам нужны люди, которые исповедовали бы религию, ведущую по пути наших предков.
Недавно у меня был разговор с главным муфтием Казахстана во время его рабочей поездки в нашу область. По словам Ержана Малгажиулы, сегодня в университете «Нур-Мубарак» обучается 37 юношей из Кызылординской области. В нынешнем году двое из них закончили обучение и приступили к работе. Плату за учебу, проживание и другое 11 студентов, исходя из их социального положения, мы взяли на себя. Думаю, что после окончания университета все они приедут к нам и будут работать в нашем регионе.
Несмотря на то, что мы считаемся светским государством, вся наша духовная жизнь связана с религией, в частности, с мечетью. Сегодня особое внимание необходимо уделить вопросам воспитания наших детей и подростков. Это наша общая забота.
Алия Кулжабаева, жительница Кызылорды:
– Во время проведения газопровода в залинейной части города была нарушена арычная система. И как результат – сегодня высыхают деревья. Мы слышали, что на эти цели будут выделены средства. Хотелось бы знать, когда будут восстановлены арыки.
К. Кушербаев: – Сегодня обеспеченность Кызылорды поливной водой составляет 30 процентов. С Правительством РК у нас есть договоренность о том, что за счет областного бюджета мы разрабатываем проект, который затем представим в республику. Мы разработали программу по обеспечению жителей областного центра поливной водой на 2,2 миллиарда тенге. Думаю, уже в ближайшее время мы сможем приступить к ее реализации. Проект готов, получил одобрение госэкспертизы и внесен в Министерство национальной экономики РК.
Асылхан Амен, житель Байконура: – В связи с сокращением российского бюджета на многих государственных предприятиях Байконура идет сокращение штатов. Это оказывает сильное негативное влияние на граждан Казахстана, проживающих в этом городе. Дело в том, что если гражданин Казахстана, работающий на российском предприятии, попал под сокращение, то он обязан освободить квартиру, в которой проживал до сих пор. В городе сейчас много безработных. Эти вопросы сегодня волнуют всех, кто проживает в Байконуре.
К. Кушербаев: – Сегодня ситуация в России известна всем. Это и отношения с Украиной, санкции США и Евросоюза, что не могло не отразиться на бюджете страны. К тому же и у нашего ближайшего соседа основной экспортный потенциал зависит от мировых цен на нефть.
В ходе своей недавней рабочей поездки в Россию мы встречались с руководителями российского Правительства, которые тоже говорили об этих проблемах. В курсе проблемы и глава администрации Байконура Анатолий Петренко, который находится в зале. У города очень сложное положение – идет сокращение бюджета и в ближайшее время позитивных перемен не предвидится. На предприятиях «Роскосмоса» каждый год идет сокращение штатов на 10-15 процентов. В первую очередь под сокращение попадают казахстанцы. А согласно договоренности казахстанцы, высвобожденные с российских предприятий, обязаны освободить жилье. По этому поводу мы достигли договоренности с главой администрации города и руководителем «Роскосмоса» Игорем Комаровым, который недавно побывал в Кызылорде. Акимат области будет вести работу, направленную на открытие рабочих мест для этих людей, а российская сторона не будет требовать освобождения квартир. Как вы знаете, мы добились перевода под казахстанскую юрисдикцию пяти школ и детского садика в Байконуре. Роддом, построенный казахстанцами, будет работать как филиал областного медицинского центра для жителей северных районов области. Недавно нам был передан земельный участок площадью более 11 тысяч гектаров, где мы будем открывать субъекты малого и среднего бизнеса. Мы планируем получить некоторые объекты космодрома, которые не используются, и открывать там новые производства.
Мое мнение по поводу ситуации: Россия сейчас строит космодром «Восточный», город Циолковский. В то же время Байконур им нужен, хотя со временем он будет использоваться для запус-ка коммерческих спутников. Раньше 80 процентов деятельности Байконура было связано с военными проектами. Сейчас военные оттуда ушли. И потому для сохранения Байконура и обеспечения дальнейшего развития поселков Торетам и Акай в генеральном плане, представленном на утверждение в Правительство РК, мы планируем объединить Байконур, Торетам и Акай в один населенный пункт. Думаю, в будущем город необходимо включить в состав области. В этом направлении сегодня работает правительственная комиссия, куда мы подаем свои предложения.
Хочу однозначно сказать: мы отдали в аренду город и территорию космодрома, но не людей, там проживающих. И потому мы ответственны за социальное положение казахстанцев, проживающих в Байконуре, Торетаме и Акае, и относимся к этому вопросу со всей ответственностью.
Жаксылык Алиев, ветеран труда, Шиелийский район: – Уже несколько лет в рамках реализации программы «Питьевая вода» в районе идет строительство Жиделинского группового водовода. Результаты уже есть – население ряда аулов сейчас использует качественную питьевую воду. В планах на 2016 год было подключение к водоводу еще 8 населенных пунктов района. Однако при нынешнем кризисе реализация многих проектов осталась под вопросом. Не окажется ли под вопросом и реализация проекта по водоснабжению этих аулов?
К. Кушербаев: – В прошлом году было запланировано подключить к Жиделинскому групповому водоводу 8 населенных пунктов района. До этого в связи с уточнением бюджета наши возможности были ограничены тремя аулами. Недавно еще раз уточнили в Министерстве национальной экономики РК. Выделено 3,1 миллиарда тенге, так что поводов для беспокойства нет – вода будет подведена ко всем аулам. Сегодня вопрос в том, чтобы отслеживать качество проводимых работ. И потому поручаю контролировать реализацию важного социального проекта районному филиалу партии «Нур Отан».
Мыктыбай Аханов, житель аула Тасарык Казалинского района: – Больше всего жителей аула волнует состояние автомобильной дороги, соединяющей наш аул с другими населенными пунктами района. Ремонтные работы начались в прошлом году. Хочу донести до Вас просьбу своих земляков завершить в нынешнем году ремонт.
К. Кушербаев: – Сейчас я могу с уверенностью сказать, что ремонт в этом году будет завершен. Для завершения строительства нам нужно было 210 миллионов тенге. Республиканский бюджет выделил 190 миллионов, а вопрос с оставшимися двадцатью миллионами мы решим. Так что воп-рос будет решен, дорога будет отремонтирована.
Олжабай Тобагабылов, житель поселка Тасбогет: – На сегодняшний день поселок Тасбогет полностью газифицирован. Люди выражают Вам за это искреннюю признательность. В то же время почти до 19 тенге вырос тариф на природный газ. В чем тут причина?
К. Кушербаев: – Я уже говорил в своем докладе, что работы по газификации населенных пунктов области идут высокими темпами. В течение одного года мы подвели газ до Аральска, Айтеке би, Шиели, Жанакоргана и Байконура. Даст Бог, в этом году к ним присоединятся Жосалы, Жалагаш, Теренозек и пригородные аулы. Далее начнется газификация других населенных пунктов. Мы планируем завершить газификацию населенных пунктов области в 2017 году.
Однако дело в том, что у бюджета не было возможности выделить на это средства. И потому был составлен инвестиционный тариф, согласно которому цена за 1 тысячу кубометров газа выросла до 18950 тенге. Соответственно, цена за один кубометр стала 18,9 тенге. Для примера, в соседнем Шымкенте кубометр газа стоит 25 тенге. Мы же заложили в тариф только затраты на реализацию проекта и заработную плату работников. Хотя АО «КазТрансГазАймак» обращалось в антимонопольный комитет по поводу еще большего повышения тарифов. Я могу сказать, что наш газ не дороже, чем в соседних регионах. Основная нагрузка приходится на бюджетные организации, а для жителей и предпринимателей мы создали льготы. Думаю, население отнесется к этому решению с пониманием. У меня нет никаких сомнений по поводу правильности принятого решения. В противном случае нам пришлось бы ждать еще лет 15-20.
Алма Джанибекова, жительница Кызылорды: – Я часто хожу на базар и в последнее время замечаю рост цен на продукты питания. А это бьет по карману. Что делается для сдерживания цен на продовольственные товары и есть ли какие-то меры для поддержки населения?
К. Кушербаев: – Правительство РК определило 33 вида продовольственных товаров. Это социально значимые товары, без которых человек не может прожить. Вот по ним мы работаем жестко. Есть стабилизационный фонд, есть деньги. В этом плане активно работают областное управление сельского хозяйства и СПК «Байконур». У нас есть достаточный запас продовольствия по всем 33 видам, и мы постоянно сбиваем цены на рынке через товарную интервенцию. Если цены на продовольствие начинают подниматься, мы начинаем сбивать их. Рост цен имеет место в целом по республике. Однако у нас цены на эти товары на 0,5 процента ниже, чем по республике. Мы делаем все возможное, чтобы удержать цены по этим 33 наиболее важным продовольственным товарам.
Айтбай Рустембеков, житель аула имени Махамбета: – В феврале 2015 года я получил инфаркт. К тому же у меня нашли ряд других заболеваний. Смогли бы Вы помочь мне поехать на лечение в Алматы или Астану?
К. Кушербаев: – Поручаю руководителю областного управления здравоохранения Акмарал Альназаровой обеспечить полноценное лечение этого человека в клиниках Астаны или Алматы. Недавно на сессии областного маслихата было принято решение о том, чтобы оплачивать проезд и больному, и сопровождающему лицу. Вашу просьбу решит руководитель областного управления здравоохранения. Желаю Вам скорее выздороветь.
Маржан Исбармакова, жительница Кызылорды: – Я живу в микрорайоне «Аль Фараби». Раньше свет в наших домах был очень тусклым, так как напряжение было слабым. Поменяли столбы, провели новую линию. Однако осталось несколько улиц, куда новая линия не дошла. Будет ли проведена такая работа на оставшихся улицах в 2016 году?
К. Кушербаев: – Улица имени Аль Фараби – первая улица, где я побывал после назначения акимом области. Первым мы отремонтировали проспект Жибек жолы – нашу главную улицу. Затем отремонтировали улицу Аль Фараби – проложили асфальт, тротуары, освещение. В прошлом году провели ремонт улицы Торайгырова. В нынешнем планируем начать строительство набережной с автомобильной дорогой, велосипедной и пешеходными дорожками.
Что касается линии электропередач в микрорайонах Аль Фараби и Кызылжарма, то вопрос рассматривался по предложению акимата города и областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Деньги выделены и
вопрос будет решен.
Абсултан Отембаев, житель Жанакорганского района: – Я специально приехал на эту встречу из Жанакоргана, чтобы задать свой вопрос. До настоящего времени в районном центре не решен вопрос с питьевой водой. Мы разделяем радость жителей города, которые теперь пьют чистую воду из подземных источников. Хотелось бы, чтобы такая же вода пришла и к нам в поселок и район. От имени жителей района прошу оказать содействие в решении этого вопроса.
К. Кушербаев: – Я хорошо знаю эту проблему. В рамках программы «Нурлы жол» есть проект по прокладке водопроводных труб протяженностью 190 километров. Стоимость проекта – четыре миллиарда тенге. Недавно проект получил одобрение в Правительстве страны. Думаю, недалек тот день, когда жители Жанакоргана смогут пить чистую воду.
В ходе встречи выступил председатель областного общественного совета Самурат Имандосов. В частности, он отметил, что в то время, когда закрываются предприятия, идет сокращение штатов, в нашем регионе открываются новые производства. В регионе сейчас налицо тенденция развития производства. Это строительство стекольного завода, расширение комбината «Аралтуз», работы, которые ведутся на месторождении Шалкия и многое другое. Все это говорит о том, что главной ценностью для руководства области был и остается человек труда.
Жительница Кызылорды Нургуль Нысанова рассказала о том, что ее дочь с детства мечтала учиться на границей. И ее мечта сбылась благодаря гранту акима области. Сейчас она учится в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве.
Н. Нысанова выразила искреннюю благодарность акиму области от имени всех родителей, чьи дети сегодня обучаются в вузах России и Казахстана.
Доктор медицинских наук Ашот Хачатрян приехал по приглашению руководителя региона, чтобы поговорить о возможности применения своих технологий. Академик был приятно удивлен тем, что Крымбек Кушербаев подробно расспрашивал его о вопросах медицины, вникая в каждую мелочь. Это говорит о том, что аким области как никто другой заинтересован в том, чтобы улучшить здоровье населения.