• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ  СЕМЕЙНОГО  ОЧАГАИспокон веков статус девушки в казахских семьях был достойным. К ней относились с уважением.   Женщина после заключения брака должна была  следовать новым нормам поведения и  интересам семьи, супруга…
До настоящего времени сохранились и соблюдаются многие обычаи, этому способствующие. Один из них – салем беру (поклон). Новоиспеченная келин – сноха каждое утро должна делать «салем» свекру со свекровью, уважительно кланялась   родственникам мужа. Те, в свою очередь, дают  бата (благословение), что очень важно для казахов. Но эту традицию, к сожалению,  соблюдают сегодня не во всех казахских семьях.   Многие современные невестки считают за унижение делать поклон, высмеивая этот обычай, и в корне ошибаются, не зная  его сути.
— Что же здесь  унизительного? — недоумевает Сара апа, в семье которой проживают  три келин.  – В каждом казахском обычае и традиции заложен глубокий смысл, они имеют большое воспитательное значение. Делая «салем», молодая женщина  оказывает уважение и почтение старикам. Что в этом плохого?
Поддерживает мнение своей свекрови ее келин Шолпан.
— Я вышла замуж год назад, и с тех пор каждое утро делаю поклон родителям мужа, — говорит молодая женщина. — Это вошло уже в привычку, и мне это  не в тягость. Мне не стыдно поклониться гостям, родственникам супруга. Нас с детства воспитывали в атмосфере  уважения и почитания старших. К национальным традициям я буду  приобщать и своих детей.
Знаки внимания старшим всегда считались проявлением высокой культуры у казахов. В особенности это касалось мужчин. Женщина не имела права переходить или пересекать им дорогу, неуважительно было стоять спиной к старшим членам семьи. Считалось дурным тоном, когда молодая сноха громко разговаривала или смеялась. Правила этикета не позволяли называть мужа и его братьев, даже младших, по имени. Обычно сноха старших называла «ага», а для младших придумывала другие прозвища, характеризующие его внешние данные или характер. Например, «ботакан» — верблюжонок, «сары бала» — рыжий мальчик, «балапан» — цыпленок.
Впрочем, было бы ошибочным думать, что молодые невестки в семье мужа жили, как в неволе. На помощь им часто приходила свекровь, которая обучала своих келин ведению хозяйства, приобщала к нормам поведения в  семье. Девушек в первый год замужества редко обременяли домашними делами. Успех снохи во многом зависел от предрасположенности матери мужа – «ене». Благодаря набранному у нее опыту сноха быстро завоевывала доверие и любовь старших родственников мужа, членов его семьи.
— Я благодарна свекрови за то, что она тепло приняла меня и относилась ко мне, как к своей дочери, — говорит молодая келин Анар. – Я вышла замуж год назад, а месяц назад я стала матерью, родила прекрасную дочку. Когда я забеременела, ко мне все стали относиться с еще большей теплотой. Меня оберегали, освобождали от тяжелой работы. Все это, я думаю, способствовало нормальным родам. Рождение ребенка стало большим праздником для нашей семьи.
У замужних казашек в зависимости от возраста менялся  социальный статус. Менялись права и обязанности женщины по отношению к членам семьи, к окружающим ее людям. Менялось и отношение окружающих к ней. По традиции казахские замужние женщины подразделялись на возрастные группы. Первая — «келиншек» в возрасте до 30 лет. Женщины 30-50 лет находились в группе «сары карын», а после переходили в  возрастную группу «байбише». Женщины средней возрастной группы обладали значительным жизненным опытом, у них были взрослые дети. Их статус в семье мужа заметно поднимался.  Свекровь относилась более лояльно к «повзрослевшей» невестке, которая постепенно становилась хозяйкой дома. На нее перекладывались почти все обязанности по ведению домашнего хозяйства, свекровь же больше уделяла внимания воспитанию внуков.
— В этот период женщина переходит в статус женге, — продолжает Сара апа, — у нее уже больше прав, к ней с уважением относятся младшие снохи. Она в большинстве случаев сама свекровь, принимает активное участие в свадебных обрядах и других семейных традициях.
Восьмидесятилетняя Сара апа снискала уважение в семье мужа. Вместе они вырастили шестерых детей. К мудрой женщине часто за советом приходят молодые келин. Ни одно мероприятие среди родственников не проходит без ее участия. Сегодня всем премудростям семейной жизни она учит своих невесток. Она их любит как  родных дочерей.
— Мы, матери, должны с детства готовить своих дочерей к замужеству, — продолжила моя собеседница. – Так было испокон веков. Соблюдая  традиции, мы прививаем нормы поведения молодой женщины в будущей  семье. К сожалению, сегодня  девушки с нетерпением ждут свадьбы, а как жить  потом в семье любимого, как вести себя среди его родственников – об этом многие не имеют представления, или  не желают соблюдать  традиции.
Да, девушки сейчас наделены многими правами. Они   стали раскрепощеннее и независимее. Изменилась психология отношений казахских мужчин и женщин. Трансформировались и упростились многие народные традиции, а некоторые и вовсе исчезли. Изменения претерпели и взаимоотношения членов казахской семьи, нормы обращения и поведения. Невестки стали независимыми не только по отношению к мужу, но и к его родственникам. Статус женщины в современном   обществе стал более многоплановым, но, как признались мои собеседницы, до сих пор остается важным соблюдение казахскими женщинами традиционных семейных норм.  Должны всегда оставаться любовь и уважение к дому и семье, уважение к старшим, родственникам мужа. Помимо этих обязанностей, женщина должна быть хранительницей семейного очага, поддерживать в семье уют и порядок, мир и согласие. На этих принципах мы должны воспитывать наших дочерей, прививая им любовь к национальным традициям и обычаям. Все эти качества формируют нравственный облик казахской женщины.
19-3-2017 19 март 2017 г. 2 147 0