• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЕСНА ОБНОВЛЕНИЯ И НАДЕЖД

Абдрахман ЕНСЕГЕН
ВЕСНА ОБНОВЛЕНИЯ И НАДЕЖДВ конце 1980-х после долгого перерыва в Казахстане стала возрождаться традиция празднования Наурыза.
В 1990-м торжества в честь Наурыза проводились уже во многих городах Казахстана, в том числе и в Кызылорде. Дарига Акмагамбетова, в то время секретарь горкома партии по идео¬логии, вспоминает, как на улицах областного центра отмечали этот праздник.
— Идея по-настоящему народного весеннего праздника витала в воздухе. Подготовка к Наурызу проходила несколько сумбурно, так как никто точно не знал, как его отпраздновать. Организаторы мероприятия расспрашивали своих родителей и родственников, восстанавливали традиции, консультировались у искусствоведов, историков, мастеров народно-прикладного искусства.
Официальное торжество в честь Наурыза проходило на центральной площади, у входа которой были установлены символические ворота города. Площадь являла собой своеобразное джайляу, где раскинулись юрты разных «кочевий» — предприятий и организаций города. И приятно было отметить, что живы хрустальные родники народной памяти, народного творчества: убранство юрт было выдержано в строгом соответствии с национальными традициями, отыскались предметы домашнего обихода, орудия труда, были даже псы породы кумай-тазы, считающиеся одними из главных друзей кочевников.
Радовали глаз девушки и джигиты в национальных костюмах. На импровизированном джайляу все было продумано до деталей: был сооружен алтыбакан, ну, а кто хотел спеть или станцевать, пожалуйста, — эстрада в вашем распоряжении.     
Празднество сопровождалось поэтическими состязаниями — айтысами, спортивными и национальными играми. На одной из площадок демонстрировали зрителям  красивые национальные обряды — кыз узату, тусау кесу.
В каждой юрте был накрыт богатый дастархан, главным блюдом считалось наурыз-коже.
Людей, собравшихся на площади, угощали баурсаками и наурыз-коже. Для многих горожан это была первая проба традиционного казахского праздничного блюда. Именно поэтому организаторы праздника весьма ответственно отнеслись к рецепту того коже.
Людей на площади было столько, что яблоку негде было упасть. Кызылординцы собирались группами попеть песни, потанцевать для собственного удовольствия. Пришли, чтобы увидеть родственников, друзей, знакомых. Поздравить друг друга, пожелать благополучия, здоровья и счастья. Ведь казахи называют Наурыз «Ұлыстың ұлы күні» то есть «Великий день народа». А еще – послушать музыку, песни, острые шутки акынов, посостязаться в ловкости, сообразительности, силе. Никто не скучал. На  концертной эстраде мальчики в красных и зеленых повязках на головах, напоминающие лужайку цветущих тюльпанов, показывали сценку борьбы зимы с весной. Люди с интересом, внимательно слушали акынов, состязавшихся в айтысе. И каждую острую реплику сопровождали одобрительными восклицаниями и аплодисментами.
Праздничные гуляния и концерты проходили не только в центре города, но и во всех районах Кызылорды. У каждого района были свои площадки для проведения праздничных мероприятий.
И что особенно дорого – люди сами проявляли инициативу проведения праздника. А ведь в те времена уже царил дефицит продуктов, были перебои с зарплатой. Но люди с большим желанием праздновали Наурыз, традиции которого уходят корнями в далекое прошлое.
19-3-2017 19 март 2017 г. 631 0