ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ АСЫКОВ
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Казахские национальные игры играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Наряду с традиционными состязаниями қазақша күрес, қол күрес, арқан тарту широкую популярность среди детей набирали игры в асық ату.
С этой древней казахской игрой хорошо знакомо большинство представителей старшего и среднего поколения казахстанцев. Захватывающая и увлекательная игра была популярна не только в аулах, но и среди горожан. Интерес к ней заметно поубавился лет 10-15 назад. Об этом автор строк может судить и по своим детям. Помню, мой старший сын, ныне студент второго курса вуза, в 8-10-летнем возрасте часто играл во дворе в асычки. Возвращался домой с полными карманами костяшек. Сейчас же младшие сыновья предпочитают таким играм современные гаджеты.
Признаться, в детстве я тоже любила играть в асычки. Научилась кидать кости в ауле, куда нас отправляли на летние каникулы родители. Чаще всего с сельской малышней мы играли в хан талапай – один из видов игры в асычки. Сейчас уже подзабыла ее правила, но прекрасно помню, как в круг собиралось до десятка игроков, сидящих на полу. За этой игрой мы могли провести целый день.
Автор этих строк решила узнать историю игры в асық ату. Информацию, увы, довольно скудную, удалось найти на просторах Интернета. Итак, по мнению отечественных ученых, археологические раскопки свидетельствует о том, что игра в асық ату существовала еще три тысячелетия назад. Оказалось, у нее множество разновидностей. Одна из них - манай. Ее правила: у каждого игрока по два асыка (бараньи суставные косточки) и одна сака — бита. Сака бьет по асыку, а тот игрок, кто собьет и соберет у себя наибольшее число асыков, победит.
Другая разновидность – альчики. Здесь победитель определяется в зависимости от того, какой стороной ложится на землю косточка. Философия асыков такова: разные виды как бы копируют, отражают деятельность в конных играх. Например, один из вариантов асық ату — игра ат жарыс. Игроки в ней подражают жокеям, а окрашенные асыки используются вместо коней. Хан талапай называют казахским бильярдом. Игра омпы похожа по правилам на боулинг.
Асық ату — это спорт во всех его проявлениях. Его можно отнести и к интеллектуальным видам, как шахматы и тогызкумалак. Древняя казахская игра вырабатывает у детей меткость и ловкость. Здесь важно обладать тактическим и логическим мышлением. Главное не только метко и быстро бросать асыки, но и просчитать варианты на несколько шагов вперед. Игры в асыки подвижны, поэтому полезны для здоровья детей. Что немаловажно, для увлечения этой игрой не нужны большие денежные средства. Главное – иметь интерес и желание. А интерес к игре, стоит отметить, в нашей стране в последние годы заметно вырос. И это не может не радовать. Сейчас можно с уверенностью сказать, что асыки снова в теме. Создана отечественная федерация по национальной игре асық ату, ее филиалы действуют в ряде регионов. Входят в традицию состязания на республиканском уровне. Игра асық ату включена в программу ежегодного республиканского фестиваля национальных видов спорта.
Второе рождение национальная игра переживает и в нашей области. Ее популяризацией и продвижением занимается общественное объединение СК «Қайнар» под руководством Талгата Молдахметова. Вот уже несколько лет объединение проводит состязания по национальным видам спорта қазақша күрес, қол күрес, арқан тарту и асық ату.
– Главные участники наших соревнований – школьники, – отметил Т.Молдахметов, – в прошлом году мы дважды проводили соревнования по асық ату. Они проходили как между командами, так и индивидуально. Если еще пару лет назад дети имели лишь поверхностное представление об этой игре, то сегодня наши юные спортсмены в совершенстве владеют навыками игры. После каждых соревнований к национальной игре появляется интерес и у других ребят. Можно сказать, что мы стали свидетелями возрождения национальной игры асық ату.
СК «Қайнар» планирует и в нынешнем году ряд состязаний по национальным видам спорта. Его руководитель не раз выступал с предложением к школьным учителям физкультуры о включении асық ату в учебную программу. В силу физических особенностей детей привлекать к этому виду спорта их рекомендуется в начальных классах. Уже в шестилетнем возрасте, а иногда и того раньше, ребенок способен освоить эту игру.
Хочется верить и надеяться, что такая инициатива не останется без внимания, и одна из древних национальных игр асық ату займет свое место и в школьной оздоровительной программе.