Мира ЖАКИБАЕВА

Праздник Наурыз будут встречать и в далеком немецком городе Дортмунде в семье бывшего кызылординца Никоса Телидиса. Для этого случая припасено казы, которое недавно привез друг семьи из Алматы.
– Наурыз-коже мы не готовим, поскольку не умеем, а вот настоящий казахский бешбармак с казы и бараниной обязательно будет на нашем столе, –
говорит Никос. – Хоть мы и живем в Германии, но казахскую еду и язык не забыли. Баурсаки, бешбармак, казы часто на нашем столе. А Наурыз –
праздник, на который придут в мой дом мои друзья, бывшие казахстанцы. Хотя за много лет жизни за границей я понял, что бывших казахстанцев не бывает – мы были и в душе остаемся ими, где бы ни находились!
Никос вырос в многодетной семье – их девять детей, Никос старший. Уехал он на историческую родину в Грецию в середине 1990-х годов. Он не хотел эмигрировать, тем более что к тому времени был женат и воспитывал дочь, и переезд не планировал. Но отец сказал свое слово – и сын подчинился. Все многочисленное семейство поселилось в небольшом греческом городе Драма. Отец Никоса устроился на работу в СТО, а Никос –
в вулканизацию. Потом ему предложили возить грузы в Казахстан, Россию, страны Европы. Так Никос стал дальнобойщиком, а в скором времени перевез свою семью в Германию. Сейчас у Никоса и его супруги шестеро детей и один внук.
– Много стран объездил за годы работы, – говорит Никос. – Но с большой теплотой всегда вспоминаю Казахстан – страну, где я родился, вырос, учился в школе, отслужил в армии, встретил свою любовь. До сих пор помню казахский язык и как истинный казах не пускаю свою жену на работу, она занимается только детьми и семьей. В праздник Наурыз хотел бы пожелать всем кызылординцам здоровья, много хороших дней, удачи и всего самого доброго. Наурыз құтты болсын!