
Когда во время празднования Наурыза вижу установленные в местах народных гуляний казахские юрты, мне вспоминается детство, которое прошло в ауле Тонкерис Шиелийского района. Воспитывали меня дедушка и бабушка по материнской линии — ветеран войны Жагипбар Ботантаев и труженица тыла Алихан Ахметова. Мы летом жили в юрте, которую дед сделал своими руками, а бабушка вместе с аульными женщинами изготовила все убранство для юрты.
У наших соседей, когда в дом пришла молодая келин, родственники установили молодоженам красивую юрту, где они жили до наступления холодов. Комнат в доме родителей было мало, поэтому юрта была незаменима.
Юрта во времена моего детства была основным жилищем и для огородников. Дед специально для нас изготовил еще одну юрту, которую установили на плантации в местечке Актам возле Сырдарьи. В летние месяцы температура воздуха превышала 40 градусов, а в юрте всегда было прохладно. Бабушка хранила здесь в специальном сосуде под названием «мес» кумыс, который тоже всегда был холодным, и мы после работы утоляли жажду целебным напитком.
Казахская юрта «кииз уй» относится к тюркскому типу разборных решетчато-войлочных построек, которая по функциональности и конструкции не превзойдена ни одним другим кочевым народом, и является самым совершенным из переносных жилищ. По сравнению с монгольской она имеет более высокое куполообразное очертание крыши, позволяющее выдержать ураганные ветры, дождь и снежные наносы. Академик Алькей Маргулан считал, что по сравнению со срубным или глинобитным домом современная нам войлочная юрта относительно позднее жилище, в котором трансформированы основные элементы его ранних прототипов. Кииз уй состоит из красиво изогнутых складывающихся решетчатых стен — кереге, сводчатых жердей — уыков, верхнего обруча — шанырака. Все это обвязывается веревками и ковровыми дорожками, покрывается по бокам четырьмя туырлыками (названия войлочных покрытий юрты), поверх них — двумя узуками и тундуком, составляющими стены и кровлю жилища, надежно защищающими от непогоды.
Одним из искусных мастеров по изготовлению юрт, которого я знал, был Жакып Нуркеев из аула Кердели. Он передал секреты мастерства своему сыну Алайдару. Сейчас Алайдар ага, кроме юрты, изготавливает седла, разную домашную утварь из дерева, шьет национальный головной убор тымак. Его изделия не раз получали высокую оценку на областных и республиканских выставках.
Хотят возродить работу цеха по изготовлению юрт и в соседнем Жанакорганском районе. Здесь в свое время в маленьком селе Калгансыр был такой цех, слава которого гремела на всю страну. Юрты, сделанные золотыми руками мастеров Дуйсена Макулбекова, Жасузака Курышбаева, Ибраима Ахметова, Аширбека Сарногаева, Жумадильди Жусипова, Насыра Халиева, отправлялись в разные концы Казахстана и даже в другие страны. Отметим, что эти мастера научили своему ремеслу односельчан Максута Байкенжеева, Сапарбая Асылбекова, Темирхана Жузеева, которые сейчас готовы возобновить работу цеха по изготовлению юрт. Что особенно радует, среди тех, кто освоил это дело, есть молодые люди Бахыт Курышбаев и Мырзахан Ахметов, а это значит, что традиции народного ремесленничества не исчезнут, а будут развиваться и дальше. Организаторскую работу по открытию цеха по изготовлению юрты взял на себя энергичный житель села Сапан Еримбетов. Под его руководством в ауле посадили деревья, из которых будут изготавливаться конструкции для юрт. Неплохо было бы, если бы это начинание калгансырцев было поддержано грантовыми средствами. Кроме возрождения традиций народного ремесленничества, которые в последнее время стали постепенно забываться, это позволило бы открыть новые рабочие места.
Фото Болата Омаралиева