Ботагоз АЖАРБАЕВА

Наурыз – праздник весеннего обновления, любви и дружбы. Для всех казахстанцев он стал общенародным праздником, его с нетерпением ждет каждая семья. Как вы отмечаете Наурыз? С таким вопросом редакция «КВ» обратилась к кызылординцам.
Хадиша НУГМАНОВА, профессор КГУ им.Коркыта ата:
— Наурыз для меня всегда долгожданный праздник. По традиции в этот день я надеваю национальный камзол. Съезжаются мои дети и внуки, приходят в гости соседи, сваты. Какой же праздник без щедро накрытого дастархана, традиционного наурыз-коже? В этот день мы говорим много добрых пожеланий друг другу. Наурыз для меня связан со светлым будущим, счастьем моих родных, спокойствием и миром на нашей земле. В доме звучит детский смех, царят радость и веселье. Внуки поют и танцуют. Считается, что щедрое празднование праздника Нау¬рыз принесет в дом богатство и изобилие.
Виктор ЧУМАШ, учитель физкультуры школы №13 Аральского района:
— Наурыз – любимый праздник казахстанцев. Каждый год как одна большая дружная семья мы отмечаем его всей улицей. Наши соседи — люди разных национальностей: русские, корейцы, татары, немцы… Мы с уважением относимся друг к другу, всегда вместе отмечаем праздники. Наши традиции тесно переплелись друг с другом. На праздничном столе в каждом доме есть и бауырсаки, и беляши, и самса, и корейские салаты.
Я счастлив, что родился и вырос среди дружелюбного и гостеприимного казахского народа. Сам я молдаванин. Жена – казашка. Для меня, как и для моих земляков некоренной национальности, казахский язык стал родным.
Широко отмечают праздник в школах — с национальными играми, традициями и обрядами, песнями и танцами. Школьники с детства впитывают доброе наследие своих предков, и Наурыз стал любимым праздником наших детишек. Это очень важно.
Маргарита СЕМЕНЧЕНКО, повар:
— Наурыз одинаково дорог всем этносам, проживающим в Казахстане. Новый год по восточному календарю знаменует собой обновление природы, начало новой жизни. Говорят, как встретишь его, так год и проведешь. Поэтому я ответственно отношусь к этому. В первую очередь привожу в порядок свой дом, двор, сажаю молодые деревца. Готовлю богатый дастархан с обилием различных сладостей и кулинарных изысков, ведь щедро накрытый стол символизирует достаток и изобилие. И обязательно наурыз-коже, состоящий из семи компоненетов. У меня есть собственный рецепт его приготовления. А еще в этот день я угощаю гостей ароматным чаем из моего самовара.
Моя дочка вышла замуж за казаха, по¬этому среди почетных гостей мои сваты – кудалар. Наши семьи дружны, мы любим ходить в гости друг к другу. На Наурыз наш очаг наполняется музыкой и весельем, двери моего дома всегда открыты для друзей, соседей. Обязательное правило – этот праздник мы встречаем только в национальных костюмах.
Диляра КАРИМОВА, учительница географии и химии школы для одаренных детей «Мурагер»:
— Культуры и традиции казахов и татар во многом схожи. Мы переняли друг у друга все лучшее. Традиционно широко празднуем Наурыз байрам. Издревле считалось, что в этот день люди должны пройти обряд очищения. У татар свой метод очищения. С появлением на небе первых звезд разжигался большой костер. И стар, и млад водили хоровод, бросая в огонь те предметы одежды, которые связаны у них с каким-либо несчастьем, болезнью. Наиболее запоминающимся и красивым атрибутом празднования Наурыза у татар был выбор символа, образа этого праздника. Им могла стать самая красивая девушка. Ее усаживали на носилки, которые несли по улицам города визири, а глашатай шел впереди с шестом, на котором изображено Солнце, и провозглашал приход праздника. Праздничный стол в этот день украшали губадия (слоеный пирог из курта, риса и яиц), кабартма (бауырсаки), учпучмаки и чак-чак. Есть примета, что браки, заключенные на Наурыз, самые крепкие и счастливые.
В этот день принято, в первую очередь, навещать с подарками почетных аксакалов и уважаемых бабушек, родителей. Каждый год Наурыз мы празднуем у свекрови. Здесь собирается ее многочисленная семья. Мама рассказывает детям и внукам об истории Наурыза, как его праздновали в советский период, какое значение он имеет в наши дни. За годы независимости Наурыз стал символом единства, дружбы всех этносов в Казахстане. Он вселяет новые мечты и надежды.
Екатерина ЧАЙТУРИДИ, представитель греческого национально-культурного центра:
— Казахская земля стала родной для многих этносов. В тяжелые годы репрессий и массовых депортаций мои родители попали на кызылординскую землю. Казахский народ сам испытывал лишения и голод, но, несмотря на это, он всех принял и обогрел. Моим родителям, депортированным в аул Байгекум Шиелийского района, помогла выжить и не умереть с голоду соседка-крестьянка. Добро никогда не забывается. Наурыз – это, в первую очередь, праздник взаимоуважения и благодарности людей разных национальностей и вероисповеданий друг к другу. Это наш общий праздник. Так сложилась судьба, что мои братья и сестра переехали на свою историческую Родину Грецию, а я осталась жить со своей семьей в Кызылорде. Нелегко мне покинуть родные края. Мои родственники вдали от отчего дома сохранили традиции казахского народа. Вместе собираются они и на Наурыз.
У нас дружные соседи. Вот и нынче праздник не закончится, пока все соседи не побывают друг у друга в гостях, не отведают с праздничного стола разных вкусностей. Есть такая примета на Наурыз: чем больше гостей в доме и пожеланий, тем год грядущий будет богаче и счастливее.
Мария КАДЫРОВА, пенсионерка:
— У казахов Наурыз называют «Улыстын улы куні», что в переводе означает «Великий день народа». Этому дню предшествует праздник «көрісу» — «свидеться». По традиции в этот день люди навещают друг друга, произносят «Жыл кутты болсын!» — «Счастливого года!». Издревле занимавшийся скотоводством казахский народ готовился к Наурызу за неделю до весеннего равноденствия.
С Наурызом связано много традиций и обычаев. Детей, рожденных в этот месяц, принято было называть Нау¬рыз, Наурызбай или Наурызбек мальчиков, а девочек – Наурызгуль. Наурыз – это также пора свадеб и других тоев. Каждая семья стремилась свои семейные торжества приурочить именно к этому весеннему празднику.
Наурыз дарит людям светлое будущее, и мы ждем от него что-то новое, светлое. Не зря казахи говорят «Ак мол болсын!», что означает «Пусть будет много светлого!». Именно поэтому на праздничном столе у нас обязательно должны быть кумыс, айран, шубат.
Алия МАХАМБЕТОВА, студентка:
— С детства люблю Наурыз. Каждый год мы с родителями ходили праздновать его на центральную площадь. Там происходило главное торжество. Десятки красочных юрт, люди в нарядных национальных костюмах, повсюду звучат музыка, радость и улыбки на лицах гостей. Атмосфера праздника невероятно добрая, теплая. Непередаваемый запах плова в больших казанах и моего любимого наурыз-коже.
Я учусь в Алматы, но на Наурыз всегда приезжаю домой. Люблю отмечать его у бабушки с дедушкой. Бабушка готовит самый вкусный наурыз-коже и у нее самые вкусные баурсаки. Она балует всех своих внуков различными казахскими блюдами. За щедро накрытым достарханом, в теплой и уютной домашней атмосфере, за пиалой вкусного чая время пролетает незаметно. Мы перебираем старые фотографии, делимся теплыми воспоминаниями. Наурыз — семейный праздник. Это большое счастье, когда за большим дастарханом собирается вся семья.
Максат НУРАБАЕВ, предприниматель:
— Первый весенний месяц полон праздников. День благодарности, 8 Марта. Наша семья с нетерпением ждет Наурыз. Отмечаем его широко. Наш дом наполняется гостями, каждый приходит с подарками, но и с голыми руками никто не уходит.
Для меня Наурыз – это еще один повод встретиться с родными, друзьями. Часто к нам приезжают родственники из Астаны и Алматы. Я провожу для них экскурсию по Кызылорде. Яркие и нарядные, мы идем на площадь. Качели Алтыбакан, национальные игры, казакша курес, асычки, лянги. Дети и взрослые с большим удовольствием участвуют в них. Праздник оставляет только самые радостные впечатления и эмоции. Пусть Наурыз принесет в каждый дом счастье, процветание, мир и благополучие!