«Большой потенциал для развития предпринимательства дает расширение государственно-частного партнерства. Речь идет о передаче ряда госуслуг бизнесу».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»).
Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские предприниматели открыли для себя новую сферу приложения сил. В рамках государственно-частного парт¬нерства они вкладывают средства в развитие дошкольных учреждений. Это стало возможным благодаря государственной поддержке через региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
Вот, например, индивидуальный предприниматель Акшагуль Махатова. Она в 2013 году, начиная бизнес не стала открывать очередной магазин в районе, а решила вложить деньги в дошкольное учреждение. Несколько месяцев трудной подготовительной работы сделали свое дело — в поселке Жалагаш открылся детский сад «Жасулан». Как признается бизнес-леди, большую помощь и поддержку во многих вопросах ей оказал фонд «Даму». Дошкольное учреждение на 125 детей стало настоящим спасением для родителей. Как говорится, спрос рождает предложение. И Акшагуль Махатова решила расширить бизнес, открыть еще одно учреждение для дошколят — очередь сюда образовалась задолго до его появления.
— Стала искать подходящее помещение, — рассказывает предпринимательница. — Нашла одноэтажное пустующее здание. Самое сложное было привести его в порядок. Но, как говорится: «глаза боятся, а руки делают». Помещение привели в порядок: оборудовали медицинский и пищевой блоки, сделали планировку групповых помещений. Здание огорожено, соответствует требованиям, выдержаны все нормы пожарной безопасности, имеется детская площадка. Создана необходимая материальная база для воспитания и обучения детей.
Второй сад назвали «Балнур», он рассчитан на пятьдесят детей. А спустя два года предпринимательница, вновь воспользовавшись государственной поддержкой, открыла детский сад «Хадиша Ана» уже в Кызылорде. Рассчитан он на 180 детей.
— Проекты детских садов в Жалагаше и в Кызылорде удалось реализовать при поддержке государства, — говорит А. Махатова. — От знакомых узнала, что мне могут помочь в фонде. Пришла на консультацию, менеджеры мне все разъяснили, дали возможность пройти обучающие семинары по ведению бизнеса. Помогли собрать необходимые документы. Составить бизнес-план. Потом обратилась в банк. Там для получения кредита у меня не хватало залога и фонд «Даму» выступил гарантом оставшейся суммы. Помимо этого они субсидировали процентную ставку. Вместо 14 процентов годовых я оплачиваю только семь.
Благодаря открытию сети детских садов удалось обеспечить работой 36 человек. Но на этом предпринимательница не останавливается и намерена в скором времени еще расширить свой бизнес и увеличить количество воспитанников. Благо, что государство для этого оказывает необходимую поддержку.
Отметим, что в сфере дошкольного воспитания область еще в 2015 году выполнила поставленную Главой государства задачу по полному охвату детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением. Достичь этого удалось благодаря развитию в регионе государственно-частного партнерства. На сегодняшний день более 70% детских садов в области функционируют на основе ГЧП. Если за 10 лет за счет госбюджета было построено 37 детских садов, то только за последние 3 года благодаря ГЧП было открыто более 380 дошкольных учреждений. Положительный опыт Кызылординской области отметил и Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».