Алия МУСАЕВА

В Кызылорде в Доме дружбы состоялось очередное заседание экспертного дискуссионного клуба «Sarap Time» на тему «Казахстан в условиях конституционной реальности». В нем приняли участие кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства РК Мереке Габдуалиев, члены общественных организаций, представители прокуратуры, юристы, журналисты и студенты.
Обсуждены поправки в Конституцию РК, которые были инициированы Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в рамках реформы по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.
Экспертный клуб «Sarap Time» — постоянно действующая диалоговая площадка для экспертного обсуждения актуальных проблем.
— Всенародное обсуждение проекта конституционной реформы в Казахстане завершилось. В адрес рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти поступило 6 тыс. обращений граждан. С учетом мнений граждан был подготовлен законопроект, который был одобрен Парламентом. 10 марта Президент утвердил изменения в Конституцию. Теперь главная задача экспертного сообщества — это проводить разъяснительную работу, — отметил модератор заседания, советник акима области Артур Нигметов.
В РАМКАХ РЕФОРМЫ ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РК. ПАРЛАМЕНТУ РК ПЕРЕДАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПО АКТИВНОМУ ВЛИЯНИЮ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ПАРЛАМЕНТЕ, ВЛИЯЮТ НА НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ОН ПРЕДЛАГАЕТ КАНДИДАТУРЫ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СТАТУС ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В СТРАНЕ БУДЕТ ГОРАЗДО ВЫШЕ, БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО МЕЖПАРТИЙНАЯ, НО И ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.