Динара ЕЛИБАЕВА

В памяти многих казахстанцев аварийная ситуация, которая произошла в марте этого года в аэропорту Астаны, когда у самолета, следовавшего изКызылорды, не открылось переднее шасси. Только благодаря опыту и слаженности действий экипажа, трагедии удалось избежать. Такими же были и действия оперативных служб, которые подготовили посадочную полосу для безопасной посадки самолета.
Готовы ли службы Кызылорды к такой нестандартной ситуации? Чтобы выяснить это, в субботу 16 апреля, в Кызылординском аэропорту прошли учебно-тренировочные учения, в которых приняли участие сотрудники аэропорта, служащие воинской части № 5547, спасатели Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф и другие. За учениями наблюдал заместитель акима области Серик Сулейменов.
По сценарию в самолете «Як-40» сообщением «Алматы - Актау», на борту которого находились пятнадцать пассажиров и пять сотрудников экипажа, произошло самовозгорание двигателя. Пилоты приняли решение об экстренной посадке в аэропорту Кызылорды. Получив добро от диспетчеров, пилоты кружили определенное время, чтобы сжечь лишнее топливо, а наши службы стали готовиться к посадке самолета: подготовили поле, а посадочную полосу залили пеной. Когда все было готово, выяснилось, что и переднее шасси не
открывается.
К счастью, самолет нормально приземлился. Двум пострадавшим была оказана первая медицинская помощь. Оставшиеся пассажиры и члены экипажа были эвакуированы на базу средней школы №264, где для них были созданы все необходимые условия. В учениях приняли участие пятнадцать служб Кызылорды, больше двухсот человек и 38 единиц техники.
Учения показали слаженную работу наших служб.