Бруцеллез — это тяжелое особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением суставов, органов репродукции и нервной системы, в тяжелых случаях приводящее к инвалидности.
Уровень заболеваемости населения бруцеллезом сохраняется высоким. Казахстан в числе стран постсоветского пространства занимает 2 место после Кыргызской Республики. В последние годы в результате проведенных мероприятий уровень заболеваемости населения постоянно снижается. Болеет в основном взрослое население – 90%. На долю жителей сельской местности приходится 86,0% заболевших. Более 80% заболеваний бруцеллезом среди населения регистрируется в 4-х южных областях, где развито животноводство и особенно овцеводство. Показатели заболеваемости остаются высокими в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской областях. На эти области приходится 80% всех случаев бруцеллеза.
Как заражается человек бруцеллезом? Источником заражения человека являются больные бруцеллезом сельскохозяйственные животные — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и др. Заражение человека при бруцеллезе происходит в основном в 87% случаев — при уходе за больными животными, особенно в период расплодной кампании (март-апрель), когда больные бруцеллезом животные выделяют во внешнюю среду огромное количество бруцелл. В 13% случаев человек заражается бруцеллезом при употреблении термически необработанных молочных продуктов.
Причины распространенности заболевания среди людей. Основные факторы, сдерживающие оздоровление поголовья животных и способствующие распространению инфекции среди населения: неконтролируемая миграция, свободная купля-продажа животных в сопредельных неблагополучных по бруцеллёзу регионах и ввоз их в хозяйства без обследования и разрешения ветеринарной службы; нарушение владельцами домашнего скота ветеринарно-санитарных правил его содержания, несвоевременный убой и уничтожение, передержка выявленного больного скота (особенно мелкого рогатого скота); несмотря на гарантированную бесплатную медицинскую помощь бруцеллезным больным, многие селяне обращаются в больницы далеко не сразу. Бруцеллез начинает восприниматься как что-то обыденное и привычное.
Кто чаще болеет? Заболеваемость отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными. Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, больных бруцеллезом. Воздушно-пылевой путь заражения человека бруцеллезом возможен при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, убое скота и других работах. В шерсти бруцеллы сохраняют жизнеспособность при хранении при комнатной температуре в течение 3 месяцев. Алиментарный путь передачи бруцелл возможен при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а в брынзе — до 45 дней. Отсюда заражение имеет быть профессиональным среди животноводов, специалистов ветеринарных служб, в частном подворье – когда среди домашних животных отмечаются преждевременные выкидыши, мертворождаемость плода и случайное заражение при употреблении не достаточно термически обработанной пищи.
Как проявляется заболевание у людей? После заражения от трех недель до одного месяца проходит скрытый инкубационный период. Затем появляется лихорадка со значительными дневными и вечерними перепадами температуры. В это время у больного наблюдаются озноб, обильное выделение пота, повышенная утомляемость, общее недомогание, костно-суставные и мышечные боли. При своевременной диагностике и лечении заболевания от него можно избавиться. При первых симптомах заболевания следует прийти в районную поликлинику, необходимо немедленное обращение за медицинской помощью для проведения углубленного медицинского обследования, уточнения диагноза и проведения адекватного терапевтического лечения.
Как защитить себя и свою семью от заражения бруцеллезом? Профилактика бруцеллеза — это комплекс ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медико-санитарных мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.
Меры защиты от заражения бруцеллезом в личных хозяйствах — своевременно выявлять заболевших животных (признаки заболевания — выкидыши, аборты в окотный период: апрель-май месяцы). При обнаружении больных животных — изолировать. Срочно вызвать ветеринара. Тушу умершего животного и его отходы – утилизировать. Работы по уходу за больным животным проводить в перчатках, фартуке, в респираторе с соблюдением личной гигиены (мыло, отдельное полотенце и т.д.) Производить убой здоровых животных на специальных убойных площадках. Детей и подростков не допускать к работе по уходу за больными животными. Употреблять только термически обработанные продукты. При появлении первых признаков заболевания членов семьи – обратиться за медицинской помощью.
Меры защиты людей от заражения бруцеллезом в городских условиях — приобретать молоко и кисломолочные продукты на контролируемых торговых рынках. Не покупать молоко и кисломолочные продукты (особенно творог, сметану, масло) с рук, употреблять молоко и мясо после кипячения и длительной варки.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. Ваше здоровье — в ваших руках!
Областной центр формирования
здорового образа жизни.