Меруерт КАЛИЕВА

Удалившись на несколько километров от городской суеты, попала в прохладу и тень летнего лагеря отдыха «Арай Санрайз». Поняла, что вернулась в свое детство. Много лет назад, когда лагерь этот назывался «Арай», я приезжала сюда на свои летние каникулы.
Та же аллея, те же деревья, но уже постаревшие на тридцать лет, знакомая скульптура оленя, теперь она разукрашена в яркий цвет. Все стоит на своих местах: спортплощадка, столовая, где нам наливали наш любимый ягодный компот, бассейн. Отбросив сантименты, понимаю, что этот лагерь намного современнее и лучше нашего прошлого «Арая». Нахожу перемены. Чтобы почувствовать себя в мире сказок, построены хижина Робинзона Крузо, шатер Шахерезады, Хуторок, Зимняя сказка, уголок Джунглей. Национальный колорит придал аул, в красочных юртах которого поселились мастера.
Самая явная перемена – это сами дети, меня встретили современные подростки– продвинутые , креативные.
«Арай Санрайз» – отдельный мир, с особым микроклиматом. Мой четырнадцатилетний собеседник Адыл Акназар, которого я встретила у юрты, в это время рисовал пейзаж.
– Приезжаю сюда уже шестой год и никогда не жалею об этом, – делится Адыл. – Нашел здесь много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Мне нравятся наши воспитатели, с ними легко общаться. Мне некогда скучать, отдых расписан поминутно. Благодаря кружкам, я открыл в себе талант рисования, хорошо играю в настольный теннис. Каждый день – это праздник для нас. Кормят здесь отлично. Рад , что у меня есть такая возможность каж-дое лето проводить в этом лагере.
Третий год подряд приезжает сюда 12-летняя Настя Никулина.
– Как только прозвенит последний звонок и пора на каникулы, я мечтаю об «Арае Санрайз», – рассказывает Настя. – Здесь мне дышать легче, потому что я в райском местечке, где кругом зелень и прохлада, здесь мои друзья, с которыми мы проводим время – играем, дискутируем, занимаемся чем-то полезным. Не забыт старый лагерный обычай –шутя измазать зубной пастой спящего, ищем сладкий клад, играем в «Зарницу». Жаль, что скоро будет прощальный костер, но я надеюсь, что в следующем году снова приеду в свой любимый лагерь!
О том, что « Арай Санрайз» популярен среди детей и родителей, свидетельствует тот факт, что в лагере отдыхает за лето больше тысячи детей.
Прошла по территории лагеря дальше, заметила– дети всегда под присмотром воспитателей, ребятишки младших отрядов оживленно что-то обсуждают с ними, оказалось, они готовились к вечернему концерту. На отдельной площадке учитель танцев репетировал с детьми, издалека доносились песни под гитару, это ребята из старших отрядов придумывали что-то свое. Когда наступило время обедать, все ребята дружно под речевку пошли в столовую. На обед подали лапшу по-домашнему, рис с котлетой, напитки выбирали по желанию, свежая выпечка и фрукты. Ребята с удовольствием уплетали за обе щеки. Каждый после обеда убирал свою посуду, а после шел в свой отряд – тихий час.
– Работаю в лагере «Арай Санрайз» со дня основания, а нам 14 июля исполнилось 18 лет, – рассказывает директор Светлана Алишева. –Наш лагерь известен не только в Кызылорде, но и по всей республике. Ежегодно АО «ПетроКазахстан» на содержание лагеря выделяет более ста миллионов тенге. Благодаря этому спонсору и фонду «Кызыл-орда», в нашем лагере отдыхают дети из малообеспеченных семей и детских домов. В лагере работают 20 кружков и секций – гончарные, ковроткаческие, вышивки, резьбы по дереву, ИЗО, бисероплетение, интеллектуальные кружки. Все они способствуют гармоничному развитию личности, выявлению одаренных детей.

В отличие от ветерана лагеря –Светланы Алишевой Олжас Алиш –первый год в лагере в качестве воспитателя:
–Каждый рабочий день для меня – это радость, – говорит мой собеседник.–В лагере создана атмосфера своего маленького государства. У нас своя атрибутика – флаг, гимн, орден, форма, законы и праздники, своя газета. Спорт и танцы любят все без исключения дети. Популярны у ребят секции футбола ,баскетбола, тогызкумалак .Работа с детьми очень интересна, надеюсь на следующий год снова приехать сюда.
Для подготовки ребят к будущей журналистской работе создана детская газета «АРАЙ NEWS», под руководством воспитателя Аманжола Бекзатуллаева, где дети печатают свои стихи, статьи, сочинения.
–В самой читаемой газете лагеря, – говорит Аманжол, – юные журналисты освещают праздники, высказывают свои пожелания. Дети с большим удовольствием печатают свои стихи, статьи, репортажи.
Каждое воскресенье – «Родительский день», мамы и папы воочию могут убедиться, что с детьми все в порядке. В этот день ребята дают концерт с танцами и песнями, организуют соревнования между родителями. Папы и мамы на час-другой погружаются в детство, уезжают спокойными за своих чад. После такого отдыха дети возвращаются домой счастливыми, меняются их привычки, общение, самооценка. Благодаря работе педагогов, дети учатся быть ответственными, коммуникабельными, дружными.
Фото автора.