Мира ЖАКИБАЕВА

В этом году Кызылорда выглядит настоящей красавицей! Километры цветников украсили ее с самой весны, впервые у нас росли даже тюльпаны. Многие цветочки прижились и радуют глаз горожан. Есть места, где клумбы досаживают. Красиво посадить цве-ты — это целое искусство, и без знаний и навыков здесь не обойтись.
Разговор с начальником городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайратом Бекеновым начался с похвалы. Все хорошо, все красиво, только почему еще есть места, где цветочки подвяли, газоны высохли, а полив и посадка идет даже в сорокоградусную жару? Может, я рассуждаю как дилетант, и есть какие-то новые технологии выращивания клумб, о которых нам неизвестно?
– Замечание правильное, товарищ журналист, – говорит Кайрат Бекенов.–Мы нашим подрядчикам объясняем, что за погибшие цветы они отвечают материально, то есть голые газоны и клумбы придется восстанавливать за свой счет. Они в ответ: мол, не хватает рук, объемы- то большие. Сейчас, посмотрите, весь город у нас в цветах, от новостроек до железнодорожного вокзала. Компании, выигравшие в нынешнем сезоне тендер на озеленение, свой объем выполнили. Сейчас они ухаживают за посадками.
–Все лето радуют глаз цветы, но еще пару месяцев и их придется убирать, поскольку почти все высохнут и к тому же они однолетние, – продолжаю разговор. – На следующий год придется высаживать новые, тратить деньги. Если бы вместо этих однолеток были бы посажены розы – недорогие, местные, чубуки которых можно было бы недорого закупить у местных дачников. Красиво станет на улицах от роз, тогда, уверена, горожане и сорить станут меньше. Понятно, что на это нужны средства. В конце концов, сколько денег уходит у нас на всякие новомодные газоны, и не всегда они приживаются.
Говорила я о том, что ежегодно весной высаживаются по городу тысячи саженцев, больше половины из которых гибнут от недостатка воды или уничтожаются бродячим скотом и некоторыми людьми.
–Большое значение имеет и то, правильно ли посажены деревья, – продолжает К. Бекенов. – У нас почва соленая, а не чернозем, где даже сухая ветка, воткнутая в землю, зазеленеет. Поэтому и сажать деревья нужно правильно. Посадка методом асара, когда собираются ученики, студенты и госслужащие, но не специалисты, уже в прошлом. А вот над розами – стоит подумать! Честно говоря, такой план мы не первый год вынашиваем и , думаем, его осуществим! В нынешнем же году цветами, газонами, деревьями в Кызылорде занято 97 тысяч квадратных метров, на это выделено 420 миллионов тенге. В прошлом году озеленили 47 тысяч квадратных метров. Посадили всю эту красоту четыре компании, три кызылординские – «Зеленстрой», ТОО «Ianis.group», «Ибрайхан и К LTD» и жамбылская – «Жаслан фора».
Специалисты ТОО «Ибрайхан и К LTD» свой участок –от новостроек проспекта Жибек жолы до микрорайона «Южный» полностью закончили. У компании семь участков с теплицами и парниками. Здесь выращивают четыре вида петуний, сульфинии, канны, мурайи, герберы, кипарисы, ели, можжевельник, которые привезли из Голландии. Было заказано десять видов цветов, они испытывались на выживаемость в Кызылорде. Для этого «деток» высадили в теплицах в феврале, и сейчас подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт. Заказчиков на такую продукцию немало, сотрудники не успевают на все объекты. Ведь компания не просто продает рассаду, но ее сотрудники сами же сажают, обучают уходу, а также десять дней ухаживают за посадками.
— В европейских странах нет ни одного сантиметра земли, где бы не росли цветы или не было газона, — говорит главный технолог ТОО Береке Данышманов. — Вот такого мы хотим до¬стичь в Кызылорде. Понятно, что это сразу не сделать, но со временем, думаю, получится. Мы уже высадили петуньи, канны, бархатцы и герань, а из деревьев –иву и тополь. Посмотрите сами, наши посадки не погибли и газоны не высохли.
Береке Данышманов – выпускник Киргизской аграрной академии и вот уже десять лет –главный цветовод компании. Береке рассказывает, что в прошлые годы из Голландии привозили по 300 тысяч «деток», из них 250 тысяч петуний. Это многолетнее тропическое растение, но в нашем климате живет только сезон. Хотя, как говорят специалисты, петунью с наступлением холодов можно занести в дом, и она будет расти дальше. Петунии очень популярны на домашних клумбах и в городских посадках, потому что есть различные сорта, отличающиеся не только формой и расцветкой, но и размером растения и условиями для выращивания. Береке объясняет, что для того, чтобы создать коллекцию красивых цветов, нужно знать, как правильно сажать цветы и как выращивать их из семян. Некоторые виды можно сразу сажать в закрытый грунт и без особых хлопот получить красавицу-клумбу. Есть, те, над которыми придется попотеть в теплице. Можно сажать семена в грунт даже зимой, прямо в снег, и они ранней весной дадут свои ростки. Обычный василек, хризантема, шалфей, мак-самосейка, оказывается из таких морозостойких.

–В этом году рассаду не привозили вообще, вырастили сами, – говорит директор ТОО Ибрайхан Мусабаев. –Все цветы –это, можно, сказать внучки голландских цветов, которые мы завозили в прошлые годы. Погодите год-другой и мы посадим в Кызылорде кипарисы и можжевельники! У нас уже два года проводятся опыты с елями, кипарисами и можжевельниками. Эти растения также завезены из Голландии, но пока не продаются, проходят многолетний «карантин». Мы уже нашли лекарственные препараты, чтобы экзотические для наших мест растения не гибли от болезней.
В экологическом бизнесе эта компания – одна из лучших в области, занимается переработкой отходов, первой в республике запустила проект их раздельного сбора.
Другой подрядчик – ТОО «Ianis. group», в нынешнем сезоне впервые взялся за цветы. И получилось неплохо. Территория компании –городская центральная площадь Кызылорды сейчас – одно из красивых мест, здесь разноцветие и разнотравие сразу бросается в глаза.
– Город тогда будет по-настоящему красивым, когда он утонет в зелени деревьев, цветов и кустарников, – говорит директор ТОО Исламбек Алиев. – Мы взяли в аренду теплицу, сами посадили рассаду цветов и удачно. Половину рассады закупили в Шымкенте. На посадке было занято 50 человек, и к первому мая мы закончили весь объем. Сейчас ухажи-ваем, поливаем наши клумбы.
Создавать красоту в Кызылорде Исламбеку очень понравилось, только вот одно огорчает – отношение горожан к цветам.
– Сердце кровью обливается, когда вижу, как парень срывает охапку цветов и дарит девушке, – признается он. –Ну подари ей на свои честно заработанные деньги букет, зачем же наше общее трогать! В этот цветочек, чтобы он вырос, столько труда человеческого вложено, а кто-то за секунду все перечеркнул. Еще такую картину можно наблюдать – молодая мамаша с ребенком собирает цветы, группа молодежи фотографируется в цветниках и топчет их. Вот это и есть проблема – поведение самих людей, их отношение к красоте!
В последнее время город разросся так, что Сырдарья и магистральные каналы окружают его со всех сторон. При таких благоприятных условиях, наш город должен утопать в зелени, и в этом году видно, что Кызылорда хорошеет. По генеральному плану города необходимо засадить тысячу гектаров цветами, кустаниками, саженцами по направлению автотрасс – в сторону Аральска, Теренозека, Шиели. Самые маленькие участки его имеют площадь не меньше ста гектаров. Программа озеленения рассчитана на пять лет. Пора менять городской климат, пора защитить город от суховеев и холодных ветров. Но при этом хотелось бы, чтобы вокруг города не только выросли гектары тополей, но и ив, ясеней, кленов, и даже фруктовые деревья на улицах города не были бы у нас диковинкой. И самое главное, чтобы люди бережно относились к этой красоте. Ведь нам с ней жить!
Фото Серика Бижанова.