• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПУХ: ВЕСИТ МАЛО, СТОИТ ДОРОГО

Ибраш МАКСУТОВ
То, что в области в последнее время растет поголовье почти всех видов домашнего скота,  факт, конечно приятный.  Государство через различные программы и финансовые институты поддерживает фермеров,  занимающихся племенным животноводством. А вот что касается переработки сельхозпродукции, особенно животноводческой, пока  особо нам похвастаться нечем. Это можно увидеть на примере того, как  используется такой ценный продукт как козий пух.
Пух, который вычесывают с коз зимой, называется кашемиром и это  очень дорогостоящий продукт на международных рынках. Для его получения очень хорошо приспособлены козы местной породы, которых, в основном, и содержат наши фермеры. Проблема в том, что в области нет перерабатывающих производств. Заготовители из Туркестана покупают у наших фермеров козью шерсть (грубый волос, смешанный с пухом) по  500 тенге за килограмм, после чего, проведя простую сортировку, экспортируют товар по 1500-1800 тенге  покупателям из Китая, Монголии и Ирана.
Хороший пример в этом плане - Монголия, где  производство кашемира активно развивается с помощью правительства и иностранных инвесторов. Большая часть доходов у монгольских животноводов приходится как раз на продажу сырого чесаного кашемира, который «уходит» в среднем по 30 долларов за килограмм, а за последние годы в стране построены двенадцать  фабрик по переработке.
Понятно, что перерабатывающие предприятия готовы платить намного дороже за козий пух, который соответствует определенным требованиям. Например, пух необходимо вычесывать весной при линьке, если же шерсть  сострижена с коз, то и цена будет ниже. Большое внимание уделяется толщине пуха (она измеряется в микронах), тонкий, разумеется, стоит дороже. К тому же он должен быть отсортирован по цвету, не говоря уже о чистке от грязи и растительных примесей.
Теперь вопрос: смогут ли наши фермеры выполнить эти требования переработчиков?  На  него  шотландские ученые Хилари Раден и Керол Кевин вместе с сотрудниками Алматинского научно-производственного центра животноводства и ветеринарии  дали утвердительный ответ, причем с наглядным подтверждением. С двух  десятков коз, привезенных из разных аулов Шиелийского и Жанакорганского районов,  был вычесан пух,   и его анализ показал, что он сопоставим по качеству с китайским,  который считается лучшим в мире и значительно превосходит афганский и иранский.
По данным Шиелийского и Жанакорганского райсельхозотделов, на территории этих двух районов насчитывается порядка 100 тысяч коз. И если будет построена хотя бы одна перерабатывающая фабрика, без работы она не останется. При этом надо отметить,  что килограмм переработанного пуха будет стоить не 30 долларов, как чесаного сырого, а 85-90 долларов. Таковы сейчас мировые цены на кашемир среднего качества.
Какова вероятность того, что у нас в ближайшее время появится перерабатывающая фабрика? Не знаю, как в других районах области, но в двух южных районах такого предприятия нет даже в проектах. Местные предприниматели вкладывают в большинстве своем средства в сферу услуг и торговлю. Достаточно сказать, что число ресторанов в поселке Шиели и Жанакоргане  перевалило за двадцать, но нет ни одного даже  маленького цеха по переработке шерсти и шкур,  не говоря уже о заводе, который выпускает товар на экспорт.  
И эту тенденцию в развитии малого бизнеса надо, безусловно, менять. В своем Послании народу Казахстана Президент Н.Назарбаев особое внимание обратил на создание в стране инновационной экономики и развитие несырьевого сектора. Так что, если мы хотим зарабатывать больше и создавать как можно больше рабочих мест, то перерабатывающую фабрику строить все-таки надо. Со ста тысяч коз в двух южных районах области после переработки можно получить минимум 20 тысяч килограммов кашемира, а это, как минимум, на 300 миллионов тенге продукции. И это далеко не предел, поскольку козы ведь есть и в других районах области. Ну, а если мы еще научимся изготавливать из кашемира готовую продукцию, то перспективы еще  радужнее.
19 июля 2014 19 июль 2014 г. 0 0