Мира ЖАКИБАЕВА

Пригородное крестьянское хозяйство имени Абая - многопрофильное. Здесь содержатся более ста голов крупного рогатого скота, фермеры занимаются выращива- нием риса, овощеводством, бахчеводством. Есть и свой сад, где три года назад были посажены фруктовые деревья, разбит виноградник.
Сегодня в хозяйстве работают 30 человек. Для работников есть своя гостиница, а для семейных построены два жилых дома. Директор хозяйства Мурат Нурпеисов рассказывает, что недавно вырыли пруд. В этом году завезли мальков сазана, усача, белого амура, толстолобика и сома, чтобы выращивать и продавать живую рыбу. А потом, когда откроем цех для копчения рыбы и птицы, будем поставлять и эту продукцию на рынки Кызыл- орды. В скором времени в хозяйстве Нурпеисова планируют разводить птицу, а в ближайшее время здесь же будет построен убойный цех. Сейчас глава хозяйства готовит документы для получения кредита на эти цели.
В крестьянском хозяйстве «Жумабай», которое находится в урочище Балапай Кызылжарминского аульного округа - триста голов КРС. Фермер Жумабай Балабатыр в 2011 году по программе «Сыбага» приобрёл 57 голов КРС. В этом году по этой же программе получил еще один кредит и купил 30 голов КРС.
– «Сыбага» – удобная для сельчан программа, - говорит Ж.Балабатыр.– Предусмотренные программой «Сыбага» кредиты позволяют приобретать высокопродуктивный скот и отсрочка по погашению кредита – 2 года. Государственный проект – это не только развитие животноводства, но и эффективное средство борьбы с безработицей в сёлах.
По программе «Сыбага» в аульном округе Кызылжарма работает и фермерское хозяйство «Шайузак». В прошлом году хозяйство получило кредит и закупило 52 коровы, три племенных быка, создали откормочную площадку.
У хозяйства 25 гектаров земли, в стаде более ста голов КРС. Также хозяйство взяло в аренду в посёлке Абая 450 гектаров, где на ста выращивают люцерну, остальное пока отдано под пастбище.
В ауле Акжарма по программе «Занятость-2020» Алтынай Изденова получила кредит и купила восемь лошадей. Она прошла обучение и получила сертификат. Алтынай – дочь бывшего чабана Кажданбека Изденова, и сейчас ее 10 братьев и сестер и престарелый отец помогают ей наладить фермерское дело.
– Считаю, что выгодное дело –выращивать лошадей на мясо, это – быстрые деньги, которые позволят рассчитаться с кредитом, – говорит Алтынай, – не собираюсь останавливаться на достигнутом. Весь скот, приобретённый в этом году, через полгода пойдёт на убой. На вырученные средства куплю ещё лошадей и расширю своё дело.
Прошло то время, когда получить кредит мог лишь тот предприниматель, который имел залоговое имущество в городе. Благодаря государственной поддержке, теперь и малому бизнесу на селе доступно кредитование, причём льготное. Желающих участвовать в госпрограммах в области, как видим, меньше не становится.