ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ
Майя АДЕНОВА

Любая война несет смерть и разруху, тысячи солдат остаются на полях сражений. А тем, кто выжил и дожил до наших дней, – особый почет. Ветераны – наше главное богатство, своим подвигом они заслужили особое внимание и почести. Герой, о котором сейчас пойдет речь, наш земляк Талап Мукушев, отправился на фронт в 1944 году… Он родился в 1904-м году в Кармакшинском районе Кызылординской области. В 1936-м году вместе с семьей переехал в город, где устроился на работу водителем.
Началась Великая Отечественная война, и в июле Талапа призвали в армию. Был он направлен в 22-ой Отдельный учебно-танковый полк Юго-Западного фронта для прохождения обучения на танкиста. После успешной сдачи экзамена на механика-водителя 3-го класса и присвоения звания сержанта молодому воину из Казахстана доверили танк «Т-34». На нем он и отправился на передовую, где шли ожесточенные бои.
Во время Сталинградской битвы Т.Мукушев сменил несколько боевых машин, не раз был ранен и получил ожоги. Подлечившись, он снова отправлялся на фронт. За освобождение Сталинграда был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Затем освобождал Венгрию, Чехословакию, Польшу, воевал на территории фашистской Германии.
На войне у него произошла переоценка ценностей, и Талап Мукушев стал иначе относиться к жизни. Именно на фронте боец понял, что такое сплоченность, единство, взаимовыручка. Ведь победа ковалась людьми независимо от их национальности, это и помогло выстоять в те суровые годы и победить врага. Хотя было очень тяжело. Бывало, что по двое-трое суток передвигались, делая лишь короткие привалы. Часто приходилось спать под открытым небом, на снегу или под дождем, в сырых окопах. Выспаться под натянутой брезентовой палаткой считалось роскошью.
В 1944-ом году старший сержант Талап Мукушев прошел повторное обучение в 22-м отдельном учебном танковом полку на вождение тяжелых танков. И на этой боевой машине дошел до Берлина. На передовой танкист вновь был тяжело ранен, сильно обгорел. Но молодой организм выдержал…. А потом Т.Мукушев долгое время лечился в госпиталях, восстанавливал здоровье. Ожоги так и остались на его теле. Он говорил своим детям, что возраст постоянно напоминает о себе, все чаще беспокоят раны, но в душе он считал себя молодым.
За проявленное мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Талап Мукушев был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
После войны он вернулся в родной город, на прежнюю работу. Заочно закончил гидромелиоративный техникум, получил диплом механика. Когда в городе открылся автобусно-таксомоторный парк, стал работать там.
За годы работы Т.Мукушев неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, награжден многими почетными грамотами.
Супруга Батима Мукушева была прекрасной хозяйкой, чистоплотной, аккуратной, все умела. В годы войны вязала красивые и теплые шерстяные носки, шила кисеты, портянки и все это отправляла на фронт. Вместе они воспитали шестерых
детей.
1964-м году Т.Мукушев вышел на заслуженный отдых, но продолжал еще 10 лет трудиться дежурным водителем в своем автобусно-таксомоторном парке. Скончался 30 января 1978 года.