ДЕЛО ВСЕЙ СЕМЬИ
Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординский ландшафт долгие годы украшает зеленое кольцо областного медицинского центра. Оно состоит из более трех тысяч деревьев. Озеленением большой территории мед
учреждения почти с первых его дней занимается семья Улыкбановых во главе с матерью Галиной.
Женщина знает здесь каждое деревце, каждый кустик. А с какой любовью и трепетом она относится к цветам! Это особое пристрастие Галины апа. Благодаря ее трудолюбивым рукам радует глаз и дарит посетителям и больным хорошее настроение богатое разнообразие цветов – роз, астр, петуний, циний и других.
– Молодые деревца мы сажаем по необходимости, – говорит садовница, – у нас растут тополя, карагачи, ивы. У входа в больницу можно заметить прекрасные туи. Им более десяти лет. Вырастить их в наших климатических условиях, когда летом сильная жара, нелегко. Благодаря особому уходу нам удалось сохранить почти все туи, которых сейчас около семидесяти.
Свыше десяти лет территорию ОМЦ вместе с матерью озеленяют четверо ее сыновей – Казбек, Жазилбек, Рустем и Алимбек. На них возложена очень трудная часть работы – уборка сорняков и дикорастущих кустарников, полив, стрижка газонов.
– Особенно тяжело приходится в первые весенние месяцы, – говорит 66-летняя Галина апа, – надо ежедневно поливать деревья и цветы. Воду мы берем из своей
скважины.
Как могли заметить горожане, на участках у входа в больницу до поздней осени лежит зеленый и ухоженный газон. Улыкбановы одними из первых в Кызылорде стали успешно внедрять опыт по его
выращиванию.
– Газон не любит сильную жару, поэтому и приживается в нашем регионе с большим трудом, – отметила садовница. – Этой траве нужна вода, постоянный полив, но, как известно, у нас с этим в городе бывают проблемы, вот и гибнут многие газонные насаждения.
Свои первые навыки по выращиванию этой травы старшие сыновья во главе со своим отцом получили в Ташкенте. В конце 90-х годов прошлого столетия они специально поехали в соседнюю республику, чтобы освоить тепличное дело. Набирались опыта не только в выращивании газонов, но и помидоров, огурцов и цветов. Уже через несколько лет после возвращения в родной город Улыкбановых стали приглашать для посадки газонов на территории офисов крупных неф-
тяных компаний. Свою лепту они внесли в озеленение «канадского» городка. Сейчас опытные садовники принимают участие в озеленительных работах новых жилых микрорайонов. Качество газонов здесь, как могли заметить кызылординцы, высокое.
Вместе с тем, как отметила Г.Улыкбанова, чтобы приобрести семена газонов, им приходится ездить в Алматы. В Кызыл-
орде нет специализированных магазинов. Цена на семена нынче выросла вдвое. Вот и приходится семейному звену выкручиваться, ведь средства на озеленительные работы в последние годы почти не
выделяются.
Несмотря на трудности, Улыкбановы стараются сохранить на территории больницы созданный за долгие годы оазис.
С трепетом моя собеседница рассказывала о своем любимом деле – цветоводстве. Сколько себя помнит Галина апа, она всегда сажала цветы на своем приусадебном участке. Это хобби всегда приносило радость.
– Это моя отдушина, – призналась опытная садовница, –
не представляю жизни без цветов.
Свою любовь к прекрасному, к земле, к труду старшие Улыкбановы – Болат и Галина – передали своим детям и внукам. Хобби матери стало делом всей семьи. На приусадебных участках детей растут яблони, вишни, черешни, персики, абрикосы, сливы. Щедрый урожай каждый год собирают и помидоров, огурцов, баклажана, перца… Часть продают на местных рынках, остальное – на домашние заготовки: варенья, маринады, компоты. Приусадебные участки решают проблему продовольственной безопасности Улыкбановых.
В ходе беседы с моими героями удалось узнать о них многое. Болат ага и Галина апа вырастили и воспитали восьмерых детей. В многодетной семье подрастают 34 внука и 4 правнука. Как оказалось, Улыкбановы – интернациональная семья. Галина, в девичестве Гурева, –
болгарка. Ее родители были родом из этой прекрасной солнечной страны. В годы Великой Отечественной войны трудились на карагандинских шахтах, а после так и остались жить в Казахстане. Глава семьи Болат – казах.
– Семья Улыкбановых – яркий пример трудолюбия, – говорит заместитель директора ОМЦ по административно-хозяйственной части Тимур Жидебаев, – это очень дружный и сплоченный коллектив, заслуживающий только хороших и добрых слов. Дети с большой любовью и ответственностью относятся к работе. Выполняют каждую просьбу. Они воспитаны в лучших национальных традициях. Родители на собственном примере научили детей главному – любить свое дело, любить родную землю.