• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ФРАЗА...

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ФРАЗА...Канашкин Анатолий Дементьевич родился в г. Казалинске. Работал в редакции газеты с 1983 по 2004 годы  корреспондентом, редактором отдела, ответсекретарем. Был председателем профсоюзного комитета и секретарем парторганизации. На протяжении ряда лет выполнял также функции юрис-консульта и постоянного представителя редакции в суде.
С 2004 года живет в г. Тольятти Самарской области. В связях с российской прессой не замечен, если не считать редкие  «Фразы» в «Литературной газете», ныне пенсионер.
Работой в редакции газеты «Путь Ленина» автор обязан одной фразе…
Короткие иронические мысли стали посещать голову рядового Советской Армии в удушливой атмосфере казармы военно-строительного отряда, где я оказался уже в солидном возрасте, после окончания Новосибирского института советской кооперативной торговли. Оставалось только заполнять ими записные книжки, коих в «дембельском» багаже оказалось несколько. Эта привычка — записывать странные, парадоксальные фразы — сохранилась и на «гражданке». Более того,  литературная самодеятельность являлась некоей отдушиной, позволявшей не задохнуться в не очень здоровой атмосфере советской торговли, где приходилось зарабатывать на хлеб. Не без масла, конечно, но без черной икры (хотя таковая возможность имелась)…
Со временем пришло трезвое восприятие написанного, что позволило отделить зерна от плевел. Их оказалось не столь уж и много. Предложил некоторые во всесоюзный сатирический журнал «Крокодил». И был ошеломлен, когда однажды увидел напечатанной  фразу «Перегнул всего лишь палку, а сколько дров наломал!» в рубрике «Мимоходом».
А спустя какое-то время вынул из почтового ящика письмо из редакции «Путь Ленина» от корреспондента Игоря Титенка с приглашением заглянуть в удобное для меня время в редакцию, чтобы познакомиться.
В то время он, Руслан Щербаков и Валентина Сергеевна Баранова  были выпускающими сатирической и местами юмористической еженедельной подборки «Пятый угол», пользовавшейся большой популярностью у читателей.   По пятницам многие начинали чтение с последней страницы. Кто-то, страшась увидеть критику в свой адрес, а то и разоблачение неблаговидных деяний. Кто-то в ожидании поддержки со стороны газеты и помощи в решении острых проблем бытового, производственного и социального характера… Кто-то – расслабиться и повеселиться…
С «ПУ» начинал читать газету и я, восхищаясь остроумием и талантом ведущих. На мой взгляд, мастерством и остротой пера они не уступали «зубрам»  «Крокодила»… А потому приглашение от человека, которого заочно уже уважал, было лестно и приятно… Удобное время нашел без проволочек.
Оказалось, мимо зоркого глаза Игоря Титенка не прошла незамеченной моя первая печатная шутка. Ее оказалось достаточно, чтобы оценить творческий потенциал автора, его перспективы. Интерес возник деятельный — кто такой? чем занимается?.. Раздобыть  домашний адрес оказалось  для него делом несложным…
Последовало несколько редакционных заданий, после выполнения которых главный редактор Василий Николаевич Василенко предложил работу штатного ¬корреспондента.
Торговый «олимп» — Кзыл-Ординское облторгуправление – покинул без всяких сожалений в тот же день. И уже на следующий оказался в отделе писем, который выполнял функцию своеобразного подготовительного класса для начинающих корреспондентов, где набирались опыта, журналистских навыков, оттачивали перо. И помогала им в этом тактично и внимательно заведующая отделом Тамара Михайловна Митрошкина. Она признавала право журналиста на любой стиль, кроме безграмотного.
В сентябре 1984-го редакцию возглавил Евгений Харитонович Хан. Блестящий знаток русского языка и литературы, человек с поэтической душой, он ценил тех, кто относился к делу творчески, добросовестно и ответственно. Одна из любимых его  фраз была: «У меня в любимчиках тот, кто любит работу!».  Другая,  адресуемая тем, кто оправдывал свой блеклый, скучный материал трудностью темы, — «Чай пьешь, тоже потеешь»…
С его приходом редакция стала уделять больше внимания связям с читательской аудиторией через общественную приемную, организованную при отделе писем. Большим общественным весом и авторитетом эта структура была обязана солидному корпусу нештатных корреспондентов из высококлассных специалистов различного профиля. Валерьян Фокич Титенок, Анатолий Бексултанович Багаев, Давид Ефимович Генис – наиболее мощные фигуры, на плечах которых общественная приемная держалась на протяжении ряда лет, оказывая реальную помощь людям, которые в ней нуждались, консультациями, письменными обращениями и запросами в соответствующие инстанции, публикациями на страницах газеты.
Общение с этими великолепными людьми и профессионалами на¬учило многому. И прежде всего вдумчивому исследованию информации, взвешенной оценке и анализу фактов и документов. А также тактичности и выдержке при общении с людьми взвинченными, нервными, которых сделали таковыми черствость и невнимание к их проблемам со стороны чинуш и бюрократов… Ведь для тех, кто обращался со своими проблемами в общественную приемную редакции, она была последней надеждой…
Казалось, необходимо всячески помогать всем и каждому, выносить на страницы газеты любую жалобу и беду, с которой в общественную приемную обращались. Но юрис¬консульт Валерьян Фокич, адвокат Анатолий Бексултанович, санитарный врач Давид Ефимович терпеливо и по-товарищески объясняли, когда и как  факты перепроверять, в каких случаях следует в обязательном порядке выяснять позицию и мотивировку действий  другой стороны, чтобы составить объективную картину случившегося. И это необходимо не только во имя установления истины, но и для того, чтобы самому не опростоволоситься,  газету не подставить скоропалительной публикацией на основе непроверенных фактов и не причинить вред таковой репутации гражданина, подвергнув его несправедливой критике и обвинениям в чем-либо. Ведь бывало и такое, что кто-то пытался использовать газету в своих интересах с подобной целью.
Именно благодаря этим «наставникам» появилась привычка, доверяя,  проверять и тяга к самостоятельному изучению гражданского законодательства. Что пригодилось многие годы спустя, когда довелось работать редактором отдела экономики и права, а также отстаивать интересы редакции в гражданских процессах – стало нормой подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако всякий раз удавалось доказывать суду всю их надуманность и беспочвенность…
Великолепное знание русского языка Евгением Харитоновичем Ханом, Игорем Викторовичем Корниловым,  Женисом Тулешовичем  Дарменовым, Тимуром Равильевичем Касымовым  побуждало освежать в памяти пробелы в знаниях о правописании, чтобы в какой-то мере соответствовать их уровню, учиться вновь.  Хотя со школьной скамьи, что говорится, дружил со словом,  грамматикой и стилистикой.
Следует сказать, что редакция нашей газеты всегда отличалась высоким профессиональным уровнем сотрудников. Может быть, потому, что здесь люди разных профессий и с самыми «экзотическими» дипломами об образовании находили себя, свое призвание и судьбу, становясь корреспондентами, журналистами. А это самое главное в жизни – найти себя и свое призвание.  
Вспоминая редакционный коллектив, 21 год жизни, промелькнувший как мгновение в кругу доброжелательных, интересных и творческих личностей, работу, приносящую удовлетворение, нельзя не порадоваться выпавшей на мою долю удаче. И тому, что удалось дров не наломать, хотя перегибать палку доводилось…
Вот так жизнь и профессиональную деятельность изменила одна фраза. Потом было много других  в «Крокодиле», «Литературной газете», «Шмеле», «Чаяне», «Ленинской смене». Но, конечно же, основной территорией для   творческой самореализации была и оставалась родная газета. Из множества различных публикаций в память врезалась статья «Один человек плюс закон – уже большинство». Вызванный ею резонанс и цепочка последующих событий еще раз подтвердили истинность формулы, что человек, вооруженный законом, выйдет победителем из любой ситуации. Именно она лежит в основе правового государства и справедливого общества… Просто надо знать законы и правильно их применять к жизненной ситуации. Но многие ли знают и хотят законы знать?..
Современные информационные технологии позволяют читать «Кы¬зылординские вести», находясь на любом удалении от Кы-зылорды, быть в курсе всех событий, сопереживать вместе с земляками, коллегами и друзьями, радоваться, что профессиональный уровень редакции по-прежнему на высоте, газета информационно насыщена и интересна.  

2-10-2014 02 октябрь 2014 г. 0 0