ОБЛПРОКУРАТУРА ПОДВЕЛА ИТОГИ
Айнагуль МАНАБАЕВА
Под председательством прокурора области Сапарбека Нурпеисова состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, где обсуждены итоги работы за 2015 год, определены задачи на предстоящий период.
Как отмечено, за истекший период было проведено 599 проверок, защищены права 21 356 человек. Благодаря прокурорскому надзору возмещен ущерб на 3,4 миллиарда тенге, из них в государственный доход - 2,3 миллиарда тенге. Снижена задолженность по заработной плате с 817 миллионов тенге на 44 предприятиях перед 7442 работниками до 4,2 миллиона тенге. За коррупцию привлечены к дисциплинарной ответственности 80 человек, из них 40 руководителей (заместитель акима района, аким аульного округа, директор школы, руководители структурных подразделений), в том числе пять - областного звена. Возбуждено 13 коррупционных уголовных дел.
Обеспечено взыскание с недропользователей доначисленных платежей за сверхнормативную эмиссию в окружающую среду 1,7 миллиарда тенге. Выявлены факты незаконного изъятия земельных участков для государственных нужд.
Несмотря на значительно усилившуюся работу по взысканию в пользу государства средств за используемые земельные участки, а также потерь, связанных с ними, в Шиелийском районе установлены факты не принятия мер по взысканию с трех граждан 3,8 миллиона тенге за приобретенные земельные участки.
Криминогенная ситуация в области в 2015 году характеризуется ростом количества зарегистрированных преступлений на 14,2 процента (с 10716 до 12241), в том числе тяжких видов - на 20,2 процента (с 739 до 888). Рост преступлений наблюдается во всех районах региона. Также в регионе возросло количество мошенничеств. В частности, отмечено увеличение данных преступлений в Кызылорде, Жалагашском и Кармакшинском районах.
Как показала прокурорская проверка, большинство мошенничеств совершают безработные, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности в возрасте от 21 до 31 года, а также женщины. Основные виды мошенничеств в регионе – обещания помочь с получением кредитных средств, квартир, земельных участков, а также устроить на работу. К примеру, кызылординка обещала своей знакомой оказать содействие в получении кредита на 20 миллионов тенге в АО «Фонд предпринимательства «Даму» в г. Шымкенте, но, конечно же, не бесплатно. За свои услуги мошенница просила 500 тысяч тенге.
Как отмечено на коллегии, лжепредпринимательство - одно из правонарушений, приносящих большой ущерб финансовым интересам государства. В настоящее время для профилактики и раскрытия таких преступлений органами прокуратуры активизирована работа по этому приоритетному направлению надзора, в том числе в части возмещения ущерба. Так, в отчетном периоде лжепредпринимателями был нанесен ущерб на шесть миллиардов тенге, а в государственный бюджет взыскано только 200 миллионов тенге.