• 09 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯНаша земля является нашим национальным богатством, основой экономического и социального благополучия страны, важнейшим природным ресурсом.
В этой связи, определение основных направлений рационального и эффективного использования и охраны потенциала земельных ресурсов страны имеет исключительную важность.
Выступая на съезде партии «Нур Отан» 11 марта прошлого года, Глава государства выдвинул пять ключевых институциональных реформ по укреплению казахстанской государственности.
Для реализации этих реформ сформирован План нации – «100 конкретных шагов», где 35, 36 шагами предусмотрено введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования. Упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка. Передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.
Необходимость реализации этих шагов обусловлена рядом факторов.
Как известно, Глава государства уделяет большое внимание аграрному сектору страны. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 1/3 всех земель (порядка 37 %),  в том числе земли сельскохозяйственного назначения области 2,4 млн. га, что составляет лишь 10 %  территории области.     В связи с чем, не учитывать этот фактор при принятии решений и выработке соответствующей государственной политики невозможно.
Также одна из главных причин принятия этих реформ – это результаты проведенной Министерством национальной экономики в 2012-2014 годы масштабной инвентаризации земель сельхозназначения (сельскохозяйственных угодий на площади 91,7 млн.га.).
В процессе этой инвентаризации выявлено большое количество  неиспользуемых земельных участков (19,2 тыс. земельных участков на площади 7,4 млн.га, из них по области проинвентаризовано 1930,7 тыс.га земель, выявлено 132,6 тыс.га (7 %) неиспользуемых земель, в том числе 12,7 тыс. га орошаемых земель (пашня, залежь), 119,9 тыс. га неорошаемых земель (сенокос, пастбища).        
Кроме того, выявлено определенное снижение уровня плодородия почв.   Согласно расчетам, сохранение этой тенденции несет реальный риск потерять значительную часть наших пахотных  земель уже через 50-60 лет.
Эти обстоятельства требуют оперативного реагирования и принятия системных мер.
Причины этих негативных факторов прежде всего несоблюдение сельхозтоваропроизводителями установленных законодательством требований по рациональному использованию земель сельхозназначения.
В настоящее время общая площадь земель области, предоставленных для ведения сельского хозяйства составляет 2,4 млн.га. При этом, лишь 12% (0,3 млн.га) земель сельхозназначения находятся в частной собственности, остальные 88 % (2,1 млн.га) земли находятся в аренде.
В свою очередь, следует признать, что не все нынешние арендаторы используют земли добросовестно. Несоблюдаются требования по рациональному использованию, не внедряются современные технологии по возделыванию земель. В большей степени не используются либо используются с нарушением законодательства, именно земли, находящиеся в землепользовании (аренде), поскольку главной целью землепользователей, как правило, является эксплуатация (использование) полезных свойств земли, как природного ресурса, в основном без вложения каких-либо инвестиций на восстановление его полезных свойств, по принципу получения «сиюминутной прибыли» в течение срока аренды.
В связи с чем, с целью обеспечения рационального и эффективного использования земель сельхозназначения принят ряд мер, направленных на введение земли в рыночный оборот.
Были приняты решения по концепции государственной политики по данному вопросу, разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», который в настоящее время подписан Президентом и вводится в действие с 1 июля 2016 года.
В рамках закона, с целью стимулирования введения в оборот земель, их эффективного использования и привлечения инвестиций, предусмотрены следующие меры.
Первое. Предоставление земель сельхозназначения в частную собственность посредством аукционов.
Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности: в первую очередь — через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.
Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аук¬цион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости).
Внесенная поправка направлена на то, чтобы земля стала полноценным рыночным инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства.
Второе. Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.
Поскольку это затрагивает интересы субъектов агропромышленного комплекса по всей стране, принято решение в полной мере учитывающие и защищающие права арендаторов.
Прежде всего, предусмотрено наделение землепользователей (арендаторов) преимущественным правом выкупа (приватизации) сельхозземель.
В качестве стимулирующих мер по выкупу земель сохранен механизм льготного выкупа земли в размере 50% от кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет, и предоставление максимального пользования землепользователями инструментов государственной поддержки агропромышленного комплекса.
Третье. Исключение процедуры изменения целевого назначения сельхозземель.
В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с веде¬нием сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.
Все эти меры должны создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов.
Багдат МОЛДАБЕКОВ,
главный специалист
областного управления
земельных отношений. 
2-2-2016 01 февраль 2016 г. 0 0