• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЫТЬ ХОЗЯИНОМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Максут ИБРАШЕВ
Аульный округ Жолек Шиелийского района расположен в 35 километрах от райцентра, по близости от реки Сырдарьи. Вдоль реки очень много плодородных земель, где можно выращивать почти все сельхозкультуры. Взять, к примеру, тот же самый рис, но здесь его не сажают, поскольку нет инженерно-спланированных земель. Достаточно в ауле и пастбищных  угодий, где можно пасти домашних животных. Добавим сюда и близость озера Ханкожа, где водится много рыбы.
В ауле живет и трудится Тасболат Саулебекулы руководитель крестьянского хозяйства «Айболат».
Он один из успешных фермеров Шиелийского района. По специальности Тасболат инженер-механик. В советские времена работал  главным инженером каракулеводческого совхоза «Сырдарьинский». В начале 90-х годов совхоз распался на несколько мелких агроформирований. Но от этого в ауле, где проживают почти две тысячи человек, никто не выиграл. Через пять-семь лет самостоятельного плавания почти все крестьянские хозяйства обанкротились.
В счет зарплаты конкурсные управляющие давали крестьянам сельхозтехнику, здания, живность. Семье Саулебекулы от общего котла достались  старый колесный трактор  МТЗ-80 и двадцать  овец.  
В фермерском хозяйстве «Айболат» несмотря на трудности переходного периода не стали продавать или резать на мясо живность, а методично, год от года увеличивали поголовье. Для пополнения оборотных средств занялись коммер¬цией. Торговали горюче-смазочными материалами, продуктами питания, всю полученную прибыль использовали на покупку овец, коз, лошадей.
Я был в этом хозяйстве пять лет тому назад, и тогда здесь на небольшой домашней ферме  было 60 коров и бычков, 200 овец и 15 лошадей. Сейчас же число крупнорогатого скота достигло 180-ти. Овец и коз — одной тысячи  и лошадей — 30 голов. Так что можно утверждать, что упорный труд приносит вполне реальный результат.
Несмотря на кризисные времена, фермерское хозяйство сейчас  твердо стоит на ногах. Исполнительным управляющим в хозяйстве является сын Т. Саулебекулы Талгат, он отличный помощник отцу в крестьянском деле.
Конечно, для такого количества скота надо заготавливать много корма, выводить животных  на пастбища, выполнять зооветеринарные работы. Тасболат для этого приглашает на работу  сезонных рабочих. За эти годы   его хозяйство заметно окрепло в материальном плане. Закуплены сельхозмашины, грузовые и легковые автомобили, которые облегчают фермерский труд.
Благодаря успешной работе «Айболата» десять многодетных семей аула обеспечены работой и хорошей зарплатой.
На пастбище мы встретились с жителем аула Рахатом Алсерикулы, который работает в хозяйстве пастухом. Разговорились.
—  Сейчас многие аулчане, которые работают вахтовым методом в нефтяных и сервисных  компаниях, из-за сокращения объемов работ находятся в отпусках без содержания, а то и вообще уволились. Многие подумывают заняться животноводством. Сейчас это очень выгодно. Я, например, в хозяйстве получаю за свою работу зарплату, кроме этого, в общем стаде у меня есть два десятка коров.
Эта трудолюбивая сельская семья никогда не просила ни у кого финансовой помощи, не брала кредитов. Трудилась и трудится в поте лица, довольствуясь минимальной прибылью. По мере своих возможностей Т. Саулебекулы  помогает малоимущим односельчанам.
Я спросил,  что его больше всего волнует, какие есть проблемы.
— Меня беспокоит потребительское, а то и варварское отношение людей к окружающей среде. За последние два-три года в нашем ауле и по району искорежены сотни, если не тысячи гектаров, где растет солодка. Это нарушает и без того хрупкую экосистему. Пастбищам наносится невосполнимый ущерб. Я бы понял это правильно, если бы на выкорчеванных полях опять сеяли солодку, но ничего этого не делается. Я пытался убедить людей, но многих, к сожалению, заботит только сиюминутная выгода. И это печально. Ведь надо  жить не только одним днем. Я, например, на своих 190 гектарах пастбищ не тронул ни одного корня солодки. Если  мы хотим развивать пастбищное животноводство, надо немедленно остановить бесконтрольную выкорчевку солодкового корня, — резюмировал Тасболат Саулебекулы.



2-2-2016 01 февраль 2016 г. 0 0